17:5524.11.16

Мурманская область вошла в тройку регионов с самой доступной ипотекой

Мурманская область вошла в тройку регионов с самой доступной ипотекой

 

Эксперты Аналитического центра SRG составили рейтинг субъектов по доступности приобретения жилья в ипотеку для семьи, состоящей из двух работающих человек, и семьи с одним несовершеннолетним ребенком.

Мурманская область по итогам расчётов оказалась на втором месте, опередив Магаданскую область. Самым же доступным для ипотеки на сегодняшний день является Ямало-Ненецкий АО.

В Мурманской области, при учете среднего дохода семьи в 83 тысячи рублей и достаточно невысокой стоимости «квадрата» жилой недвижимости - 34,8 тысячи рублей, семья без ребенка сможет приобрести квартиру площадью 155 кв. метров, а семья с ребенком при тех же условиях сможет купить жилье на 40 кв. метров меньше.

В качестве индикатора доступности выступает количество квадратных метров жилой недвижимости, которые смогут позволить себе оба типа семей, исходя из средней начисленной заработной платы, средневзвешенного срока кредитования и ставки по ипотеке.

Доступность жилья определяется многими факторами, среди которых ключевую роль играет социально-экономическое развитие региона. 

 

 

Поделиться: