11:2026.11.16

Детский омбудсмен: В Заполярье нужно усилить контроль за школьниками

Детский омбудсмен: В Заполярье нужно усилить контроль за школьниками

 

Для предупреждения острых проблем с учениками существует стандартная профилактическая мера, разные уровни предупреждения, оценки, начиная от педагогического совета в школе, куда приглашают родителей, и заканчивая комиссией по делам несовершеннолетних. Предусмотрены административные решения, а также штрафование родителей, напоминает уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган.

Как ранее было известно, в Мурманске несовершеннолетний в текущем учебном году пропустил более 300 уроков, за что был не аттестован по всем предметам. И несмотря на это, руководство школы не обратилось с этой информацией в полицию. Об этом стало известно лишь после того, как подросток совершил кражу.

«Меня, как уполномоченного, в этой ситуации волнует другое: родители полагали, что ребёнок в школе, школа возможно полагала, что он болеет. А на самом деле оказалось, что ребёнок всё это время находился без присмотра, а значит нарушались его права, как человека, который долгое время оставался без взрослого», - прокомментировал Nord-News детский омбудсмен.

На сегодняшний день в двух школах города Мурманска предусмотрена система выхода и входа в школу ребёнка, с помощью смс-оповещения родителям. Хоть пока сама система не до конца налажена, сама идея эта не плохая, подытожил Борис Коган. 

 

 

Поделиться: