16:5926.11.16

Фидель Кастро скончался на 91-м году жизни

Фидель Кастро скончался на 91-м году жизни

 

О смерти лидера кубинской революции сообщил председатель Государственного совета и Совета министров Рауль Кастро в эфире государственного телевидения.

«Я здесь, чтобы сообщить нашему народу, нашим друзьям в Америке и мире, что сегодня, 25 ноября 2016 года, в 22:29 скончался главнокомандующий Кубинской революции Фидель Кастро Рус», - сказал он. По его словам, в соответствии с волей покойного «его останки будут кремированы», сообщает ТАСС.

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года в селении Биран в семье владельца крупной сахарной плантации кубинской провинции Орьенте. В студенческие годы начал политическую деятельность. В своей политической карьере Кастро выступил с резкой критикой диктатора Фульхенсио Батисты.

В 1956 году кубинские революционеры под руководством Фиделя Кастро отправились на Кубу, где он вместе с братом Раулем и аргентинским врачом Эрнесто Че Геварой возглавил революционное движение на острове против Батисты. После победы революции в январе 1959 года Фидель Кастро стал премьер-министром Кубы.

В 1965 году, став первым секретарем Коммунистической партии Кубы, Кастро преобразовал Кубу в однопартийную социалистическую республику. С 1976 по 2008 годы занимал посты председателя Госсовета и Совета министров Кубы, а также Верховного главнокомандующего.

 

 

Поделиться: