10:1928.11.16

Министры двух стран обсудят «серую зону» в Баренцевом море

Министры двух стран обсудят «серую зону» в Баренцевом море

Глава Министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Донской и министр нефти и энергетики Норвегии Торд Льен встретятся сегодня в Осло, чтобы обсудить вопросы сотрудничества двух стран в сфере нефте- и газоразведки, а также разработки трансграничных месторождений углеводородов.

Одной из основных тем встречи станет обсуждение готовящегося межправительственного оглашения о порядке сбора сейсмических данных вплоть до и вдоль линии разграничения на континентальном шельфе в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Соглашение должно позволить судам сейсморазведки обеих стран пересекать российско- норвежскую морскую границу в процессе сбора данных о залежах нефти и газа на пограничном шельфе.

В июле Норвежский нефтяной директорат и Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) подписали соглашение об обмене данными сейсмической разведки. Оно позволит нефтегазовым компаниям обеих стран лучше понимать геологические особенности шельфа вдоль линии разграничения и в будущем облегчит реализацию совместных российско- норвежских проектов по освоению запасов углеводородов в Баренцевом море, сообщает Независимая газета.

Правовые вопросы, касающиеся сотрудничества недропользователей при разработке трансграничных месторождений также будут затронуты в ходе предстоящей сегодня беседы министров.

Кроме того, главы ведомств намерены обсудить перспективы нефтегазовой отрасли в Арктике и вопрос о предотвращении нефтяных разливов в высоких широтах.

Это первый визит российского министра в Норвегию с октября 2014 года, когда глава МИД РФ Сергей Лавров в приграничном Киркенесе принял участие в праздновании 70-летия освобождения восточной части губернии Финнмарк от немецко-фашистской оккупации.

 

Фото: Алексей Ивашков

 

Поделиться: