15:5428.11.16

Комитет образования Мурманска установил турникеты в школах для контроля за посещаемостью

Комитет образования Мурманска установил турникеты в школах для контроля за посещаемостью

В новом учебном году учащихся некоторых мурманских школ ждал сюрприз. Как обычно, придя утром на уроки, школяры наткнулись на преграду, которую раньше могли встретить разве что в метро - турникет. Однако, препятствие оказалось легко преодолимым, ведь ученикам заранее были выданы электронные карты, с помощью которых школьники спокойно попадают в стены школы и направляется в класс навстречу новым знаниям.

Помимо безопасности, ведь турникеты позволяют отсечь ненужных посетителей, система имеет еще несколько плюсов: карты выдаются бесплатно, финансовую нагрузку несет даже не бюджет или школа, а предприниматель, устанавливающий и обслуживающий устройства. Конечно, альтруистов нынче мало, поэтому предприниматель оказывает дополнительные услуги, за счет которых и содержится система. Самая популярная, это «смс-контроль»: на телефон беспокойным родителям приходит оповещение о том, что ее чадо покинуло стены школы, или наоборот приступило к учебному процессу.

Но не все родители оказались одинаково довольны. В соцсетях все чаще можно прочитать, как минимум, удивление подобными новшествами. Многие выражают беспокойство, что погоня за безопасностью детей, а именно этот аргумент является решающим при установке, может обернуться трагедией. Родители беспокоятся, что в случае экстренной эвакуации турникеты сыграют злую шутку, создав паникующую толпу на выходе.

Как пояснили в региональном министерстве образования, установка систем контроля доступа в школьном учреждении входит в компетенцию Комитета по образованию Мурманска и его директора. Решение о монтаже - это результат договоренности непосредственного руководителя и подрядчика. При этом обязательно предварительно получить согласие родителей, и строго соблюдать требования противопожарной безопасности.

«Главное, чтобы при установке данных систем выполнялись все условия действующего законодательства. Мы держим на контроле вопросы детской безопасности, поэтому при выявлении каких-либо несоответствий противопожарным требованиям министерство будет настоятельно рекомендовать городскому управлению образования принять все необходимые меры для их устранения, - поясняет Роман Хацевич, начальник отдела целевых программ и ресурсного обеспечения Министерства образования и науки Мурманской области. - Но если взять за пример опыт других регионов, где турникеты действуют не первый год, можно увидеть, что система эффективна. К тому же опасения родителей напрасны, дополнительные взносы в школе могут быть только добровольными. Обо всех подобных предложениях от учителя или директора школы, необходимо сообщить в Комитет по образованию гМурманска или в Министерство образования (по тел: 44-64-13). Каждое такое обращение обязательно будет рассмотрено и проверено».

 

Фото: Teleport2001.Ru

Поделиться: