09:1429.11.16

Гарантирующий поставщик выигрывает в суде дела против должников за электроэнергию

Гарантирующий поставщик выигрывает в суде дела против должников за электроэнергию

 

Потребителям, не оплачивающим потребленную электроэнергию вовремя, грозит вызов в суд для взыскания задолженности. Как показывает судебная практика, решения выносятся в пользу поставщика ресурса.

С начала 2016 года филиалом «КолАтомЭнергоСбыт» в суды различных инстанций направлен 901 иск о взыскании задолженности с юридических лиц на общую сумму 1,7 млрд рублей. За указанный период за просрочку платежа с юридических лиц взыскано штрафных санкций на общую сумму 52,5 млн рублей.

Взыскание долга через судебные инстанции влечет для должника не только обязанность оплатить ресурс, но и необходимость оплатить штрафные санкции и возместить судебные издержки. Кроме того, судебная тяжба чревата значительным ухудшением деловой репутации для компании-должника.

Напомним, что потребители - юридические лица обязаны оплачивать электроэнергию в три платежа:

-        оплата 30% стоимости планового (договорного) объема потребителей электроэнергии осуществляется до 10 числа каждого текущего месяца;

-        оплата 40% стоимости планового (договорного) объема потребителей электроэнергии осуществляется до 25 числа каждого текущего месяца;

-        окончательный расчет за потребленную электроэнергии производится до 18 числа месяца, следующего за расчетным.

Своевременная оплата потребленной электроэнергии выгодна! Она позволит избежать начисления пеней и штрафов, а также исключит дополнительные расходы на оплату судебных издержек.

Получить платежные документы юридические лица могут в центрах обслуживания клиентов, в «Личном кабинете юридического лица», а также доставкой ФГУП «Почта России».

 

 

Поделиться: