14:4629.11.16

«Мурманэнергосбыт» прокомментировал решение ФАС

«Мурманэнергосбыт» прокомментировал решение ФАС

В АО «Мурманэнергосбыт» удивлены претензиями ФАС и  решению вынести штраф на 50 тысяч рублей за то, потому что ресурсоснабжающая организация не исполнила возложенную на нее обязанность по учету тепловой энергии в многоквартирных домах Североморска с применением общедомовых приборов учета тепловой энергии, а также обязанность по обеспечению надлежащей эксплуатации установленных в указанных домах приборов учета.

- Мы разделяем претензии жителей, кроме того, в соответствии с федеральным законом АО «МЭС» сегодня производит установку приборов учета там, где не сделали этого собственники многоквартирных домов. Однако теплосчетчики в домах, указанных в представлении, установлены не нашей компанией, они не были введены в коммерческий учет и на сегодняшний день морально устарели - как минимум истек срок их поверки. Но фактически они присутствуют и являются для нас чужой собственностью - либо жильцов, либо специализированной организации, которая по чьему-либо заказу их устанавливала - в этом еще необходимо разобраться, - пояснил Nord-News главный инженер АО «МЭС» Сергей Чумак.

Он также отметил, что энергетики этим имуществом не вправе распоряжаться, тем более - демонтировать, чтобы поставить свои приборы. Согласно закону все затраты на установку предъявляются жильцам.

- А кто понесет затраты на демонтаж? Это нецелевое расходование средств. Тот, кто устанавливал, должен освободить подвальные помещения от устаревшего оборудования, только тогда мы можем включить данные дома в свою адресную программу и обеспечить в них коммерческий учет тепловой энергии. В связи с этим АО «МЭС» рассматривает возможность обжаловать представление антимонопольного органа, поскольку существует еще достаточное количество домов, где установлено оборудование, не входящее в зону нашей ответственности, - подытожил Сергей Чумак.

Ранее сообщалось, что в ЗАТО Североморск в период с 2007 по 2013 гг муниципалитетом на бюджетные средства было установлено свыше 200 приборов учета, которые на сегодняшний день не работают.

 

Фото: Nord-News

Поделиться: