19:2029.11.16

Экологи развенчивают миф о «радиоактивном» кладбище кораблей под Мурманском

Экологи развенчивают миф о «радиоактивном» кладбище кораблей под Мурманском

Экологи развенчивают миф о «радиоактивном» кладбище кораблей под Мурманском, отмечая, что в соцсетях появилось видео, в котором сняты с воздуха затопленные корабли. 

Авторы ролика утверждают, что они могут быть «радиоактивны», сообщает представитель «Беллоны» Анна Киреева.

Видео снято в губе Пала - это бухта Кольского залива к западу от города Полярный, между Полярным и Оленьей губой. Губа Пала является пунктом отстоя кораблей Северного флота, выведенных из боевого состава и предназначенных для утилизации. Возможно, «радиоактивность» кораблей, по мнению авторов видео, связана именно с соседством с пунктом базирования Северного флота ВМФ России.

«Однако из затопленных и полузатопленных конструкций только один объект может иметь хоть какое-то отношение к «радиоактивности». Это судно ТНТ-8 (танкер наливной технологический), который был построен для перевозки и последующего слива жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в Баренцево море», - отмечает Анна Киреева.
Представитель ФГУП «РосРАО» рассказал «Беллоне», что крайне сомнительно, чтобы на судне «что-то осталось», хотя теоретически это возможно. Однако, по мнению источника, судно не представляет опасности.

«Все остальное железо, заснятое на видео, ни к РАО, ни к перевозкам РАО не имеет вообще никакого отношения», - сообщили «Беллоне» в «РосРАО».

Построенный в 1960 г. танкер ТНТ-8 (проект1783, емкость цистерн - 900 м3) занимался сбором жидких радиоактивных отходов (ЖРО) при обслуживании подводных лодок.

ТНТ-8 был списан в 2006 году, до сих пор его собственником остается Северный флот ВМФ России.

По мнению эксперта ЭПЦ «Беллона» Андрея Золоткова, авторы видео намеренно дали громкое и устрашающее название своему сюжету: «Кладбище радиоактивных кораблей. Мурманская область» - чтобы привлечь внимание.

«Не секрет, Мурманская область часто ассоциируется с наличием большого числа объектов атомной энергии: атомные подводные лодки, атомные ледоколы, Кольская АЭС, и т.д.). Однако в регионе уже давно предметно разобрались с наследием «холодной войны»: специалисты системно и плотно занимаются решением этих проблем», - рассказал Золотков.

По его мнению, с таким же успехом с воздуха можно снять ФГУП «Атомфлот» и написать «Полет над радиоактивными судами», и это хотя бы будет правдой, поскольку на судах атомно-технологического обеспечения, которые там базируются, достаточно много радиоактивности.

Он назвал «необъяснимым» тот факт, что даже в 2016 году находятся СМИ, которые транслируют видео с полетом дрона над затонувшими объектами с такими «желтыми» заголовками.

«Беллона» уже сообщала, что в регионе реализуется проект ликвидации экологического ущерба, связанного с размещением несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива Мурманской области.

Проект выполняется силами проектного офиса «Ликвидация ядерного наследия Арктики» ФГУП «РосРАО» Госкорпорации «Росатом». Уже проведено обследование Кольского залива, во время которого было обнаружено около 100 затопленных объектов; а также заканчивается разработка программы по очистке залива: предстоит определить самые опасные объекты для окружающей среды и судоходства. Их предстоит поднимать в первую очередь, конечно, после того, как пройдут все процедуры по поиску владельцев конструкций, сообщает в представитель «Беллоны».


Фото: Drive2.ru

Поделиться: