16:3029.11.16

Совет Федерации поддержал позицию Алексея Лященко по Арктическому законопроекту

Совет Федерации поддержал позицию Алексея Лященко по Арктическому законопроекту

Сегодня в Москве прошло расширенное заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, на котором депутат Государственной Думы РФ от Мурманской области Алексей Лященко озвучил ряд предложений по доработке проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации».

Напомним, что на прошлой неделе Министерство экономического развития РФ представило новую редакцию законопроекта на заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, на котором мурманский депутат указал на ряд системных пробелов представленного документа. По итогам заседания Алексею Лященко было предложено направить свои предложения в части регулирования социальной сферы в адрес Председателя Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации В. Штырова, которые он и представил на сегодняшнем заседании.

Алексей Лященко обратил внимание на то, что новая редакция законопроекта акцентирована, прежде всего, на экономических инструментах формирования опорных зон в Арктике.

«Я провел много встреч с жителями Мурманской области, никто из них не ждет чудес, все понимают, что Арктическая зона не превратится в цветущий сад по мановению волшебной палочки. Но северяне не простят принятие сырого и «никакого» закона, - отметил депутат в своем выступлении. - На прошлой неделе прозвучало предложение включить в законопроект отсылочные нормы по развитию социальной сферы, ЖКХ, вопросы тарифов электроэнергии, топливно-энергетического комплекса, те важные вопросы, на которых строится и социальное, и экономическое развитие. Под каждый блок вопросов нам нужно формировать рабочую группу, в том числе для разработки финансово-экономического обоснования каждого из них».

По итогам заседания Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в своем отзыве отметил, что «в целом законопроект направлен преимущественно на регулирование процесса создания и функционирования опорных зон развития, при этом другие важнейшие сферы законопроектом либо не затронуты совсем, либо затронуты незначительно, в связи с чем проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» нуждается в существенной доработке».

Фото: Эксперт

Поделиться: