18:4430.11.16

В России за 2016 год лекарства подорожали на 6%

В России за 2016 год лекарства подорожали на 6%

 

С января по октябрь рост цен на медикаменты составил 6% по сравнению с тем же периодом 2015 года. В октябре больше всего подорожали настойка пустырника, корвалол и йод. Также выросли в цене жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), в то время как всё лето их стоимость не менялась, пишут Известия.

Эксперты объясняют эту ситуацию сезонным фактором, исключением некоторых препаратов из списка ЖНВЛП и изменением политики Минздрава относительно спиртосодержащих препаратов.

По данным Росстата, цены на настойку пустырника в октябре 2016 года выросли на 5,1%, корвалол подорожал на 2% и йод на 3%.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов рассказал, что цена на настойку пустырника подскочила в связи с изменением подхода государства к регулированию рынка спиртосодержащих лекарств.

Напомним, что в декабре вступает в силу приказ, по которому настойки должны быть расфасованы в пузырьки по 25 мл вместо нынешних 250. В результате производители несут затраты по таре, и это сказывается на цене товара. 

 

Фото: www.big-rostov.ru

Поделиться: