15:4330.12.16

От редакции: печальное поздравление

От редакции: печальное поздравление

Уважаемые коллеги, прежде чем перейти к поздравлениям с наступающим Новым Годом, позвольте одну короткую ремарку, что называется, по горячим следам.

Вчера наши коллеги по цеху, точнее говоря, по нише интернет-СМИ, выпустили новость о том, что в социальной сети ВКонтакте обсуждается слух о закрытии мурманского роддома № 3.

Действительно, слух такой там обсуждался, так что, формально, коллеги не сделали ничего предосудительного. Однако, ВКонтакте обсуждаются сотни и тысячи слухов ежедневно, что уж там роддом, можно было и поэкзотичнее тему найти. Или почитать комментарии в темах об уборке снега с мурманских улиц, после чего сделать новость о секс-меньшинствах, захвативших властные кабинеты. Такого информационного мусора там терабайты, но заслуживают ли они внимания?

В некоторых случаях, безусловно. Также безусловно, как и то, что все эти слухи нуждаются в проверке. Что сделали наши коллеги для того, чтобы проверить слух? Отправили его в твиттер губернатору Марине Ковтун, которая опровергла слух о закрытии роддома №3, отметив, что журналисты, не дожидаясь ее ответа, разместили недостоверную информацию. В ответ коллеги ответили откровенно хамски: «Мы действуем в рамках своей компетенции. Чего и остальным желаем».

Стоит также отметить, что эта переписка шла в поздний час, около полуночи. То есть, наши коллеги позволили себе опубликовать никчемный, не имеющий под собой оснований слух, среди ночи получить комментарий главы региона его опровергающий, и, по всей видимости, в знак благодарности за такую информационную открытость, нахамить.

Забавно, что буквально неделю назад на пресс-конференции губернатора эти же люди заявляли об отсутствии информационной открытости правительства Мурманской области. Ребята, придите в себя! По первой вашей прихоти, среди ночи, вам лично отвечает губернатор! Какую еще открытость вы хотите?

Несмотря на весь идиотизм этой истории, боимся предположить, что нам будут напоминать о ней весь 2017 год. Увы, о журналистском сообществе, как правило, судят в целом и это наш общий позор.

Жалко, обидно заканчивать 2016 год на такой ноте. Поэтому нам остается только пожелать успехов, профессионального роста и культуры коммуникации всему нашему разношерстному (и этим прекрасному!) профессиональному цеху.

С наступающим Новым Годом, друзья!

 

Поделиться: