Мурманские технологи на IV Международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы» презентовали рыбопродукцию и джем из морской капусты. Ученые и молодые аспиранты кафедры «Технологий пищевых производств» МГТУ представили порядка 80 наименований различной продукции - всевозможные паштеты, филе рыбы с овощами, ассорти из икры и печени, пироги, блинчики и даже пирожные, сообщили в пресс-службе вуза.
«За 15 лет мы разработали 112 комплектов нормативно-технической документации на разнообразные виды продукции: копченую, соленую, вяленую, консервы, пресервы и так далее. Причем разработали «под ключ»: бери и внедряй. Конечно же, процесс внедрения требует времени, но, тем не менее, сегодня мы можем похвастаться тем, что 59 наших разработок внедрено на 12 рыбопромышленных предприятий Мурманска и Мурманской области и за ее пределами. И мы этим гордимся. Мы работаем не просто так: наука ради науки, а для того, чтобы готовить из нашего традиционного и нетрадиционного сырья Северного бассейна уникальные, разнообразные, аппетитные, вкусные, замечательные рыбные продукты», - рассказал заведующий кафедрой доктор технических наук, профессор Владимир Гроховский.
Международная конференция в Мурманске продолжает свою работу и сегодня, в фокусе внимания участников : основные векторы развития международного сотрудничества профессиональных объединений и союзов в сфере рыболовства, прогнозы развития ресурсной базы Арктических морей, внедрение современных технологий производства и переработки рыбной продукции, подготовка кадров для рыбохозяйственной деятельности в Арктике.
Ранее сообщалось, что для Мурманска строятся четыре современные «супертраулера».
Фото: Nord-News