11:5413.04.17

Кремль не имеет отношения к сомнительному «Кремлевскому рейтингу»

Кремль не имеет отношения к сомнительному «Кремлевскому рейтингу»

 

Последние дни в сетевых изданиях активно обсуждается некий «Кремлевский рейтинг» с прогнозами скорой отставки целого ряда губернаторов, в число которых попала и наша Марина Ковтун. Рейтинг перепечатывался и цитировался до вчерашнего дня, пока в СМИ не появился официальный комментарий Кремля: «Администрация президента не занимается формированием рейтингов глав российских регионов на основе субъективных оценок».

Этого комментария можно было и не ждать. Если бы журналисты сами проверили, насколько вообще ему можно доверять, они могли обнаружить, что под красивой оберткой и «кремлевским» названием скрывается нечто иное.

«Кремлевского» в этом рейтинге столько же, сколько в одноименном сервелате, - комментирует ситуацию политический эксперт Александр Казначеев. - Посмотрите на методологию рейтинга и сравните недавний выпуск с предыдущими, и вы поймете, что такие рейтинги десятками в день может штамповать любой желающий».

И действительно, в методологии говорится, что рейтинг формируется на основании опроса более 100 экспертов. Но тут важный момент - ни один эксперт не называется, как это делают все уважающие себя компании - составители рейтингов, которые, как правило, работают на ниве политического консалтинга.

Известный российский политолог Евгений Минченко на своей странице в Facebook о «Кремлевском рейтинге» высказался лаконично и уничижительно: «Много чести комментировать». Действительно, при ближайшем рассмотрении этот рейтинг большего и не заслуживает.

«Политический консалтинг - это очень узкий рынок, в котором все друг друга знают, поэтому чем авторитетнее эксперты, тем авторитетнее рейтинг. Естественно, вопросы к их объективности все равно остаются, но проекты, за которыми стоят, например, Михаил Виноградов или Евгений Минченко, как минимум, стоит анализировать. Они работают с объективными данными, привлекают реальных федеральных и региональных экспертов, - продолжает Александр Казначеев. - Поэтому, когда кто-то надувает щеки, дает проекту красивое название, но рисует его «на коленке», ссылаясь на загадочные и абсолютно непроверяемые источники, обращать внимание на него не стоит».

Если сравнить рейтинг, прогнозирующий отставку губернаторов, с аналогичными выпусками за предыдущие годы, можно обнаружить странную вещь - «претенденты на отставку» в этом рейтинге год от года практически не меняются. Из громких «февральских отставок» авторы рейтинга угадали лишь одну позицию. При этом все серьезные политические эксперты еще в прошлом году выделили эту пятерку в «зону риска», поскольку в 2017 году истекал их срок полномочий. Поэтому даже такой скромный результат, как одна угаданная отставка за три года - это скорее случайность, чем результат сколько-нибудь серьезного анализа.

«Вообще, «война рейтингов» превратилась в инструмент давления. Если какому-то губернатору не нравится его низкая позиция, случается, что ему делают предложение инвестировать в проект несколько миллионов, после чего его рейтинг волшебным образом вырастет до второй-третьей десятки, - резюмирует политолог. - Отставку губернатора Мурманской области Марины Ковтун они прогнозируют уже не первый год, а значит глава Заполярья на давление не реагирует. И правильно делает»!

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

12:25Мурманские приставы добились погашения ущерба от мошенничества в 4 млн

12:10В Мурманске ищут двух пропавших подростков

12:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Все новости