12:4513.04.17

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Марина Ковтун. 5 лет побед

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Марина Ковтун. 5 лет побед

Сегодня 13 апреля исполнилось ровно пять лет с момента инаугурации на пост губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Тогда депутаты облдумы проявили невиданную расторопность, одним днем избавили свою коллегу от приставки «и. о.» и привели Марину Ковтун к присяге. С тех пор на долю нового главы региона выпало немало политических и экономических пертурбаций. Позвольте назвать как минимум пять принципиально новых вызовов, с которыми пришлось столкнуться Марине Васильевне в течении своей первой губернаторской пятилетки.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области

Марина Ковтун

 

Мурманск слезам не верит

Это назначение в 2012 году многие политологи навали удивительным, а местный политбомонд отнесся к выбору главы государства с нескрываемой ревностью. Хотя тогда... Четвертый губернатор-женщина в Российской федерации (начиная с Матвиенко). Может быть поэтому завистники то и дело норовили отправить главу региона в отставку. И это пожалуй первый и главный вызов - гендерный. Хотя поверьте, скидку на пол для политиков такого уровня никто не далает - ни Мурманск, ни тем более Москва слезам не верят.

В коридорах власти о губернаторе Ковтун говорят, что она за эти годы «возмужала», стала требовательнее к себе и членам правительств. Очень жаль, в начале срока она еще позволяла себе читать стихи со сцены, петь песни на саамском языке и искренне рассказывать о роли лошади в школьном театре. К завершению пятилетки папка уголовных дел на врагов Мурманской области заметно распухла.

 

Королева Мурманской области

Вторым серьезным вызовом для Марины Ковтун стало испытание губернаторскими выборами 2014 года. Сначала народ приучили к мысли, что глав регионов целесообразно назначать из Москвы, и вдруг, спустя десятилетие, практику всенародного голосования решили вернуть. Ничего, выдержала, и кандидатов-мужчин легко обошла (и бесноватого Александра Макаревича, и похожего на популярного актера советского кино Михаила Антропова, и чертовски привлекательного Белова, и положительного «знайку» Игоря Мораря).

Единственное, с чем лично я категорически не согласна, так это с предложенным кандидату в губернаторы Марине Ковтун образу «матери Мурманской области». Ну не идет он ей, сковывает комсомольский задор, нивелирует железные нотки в голосе, не позволяет спекулировать на эффектной внешности. Вообще рождает какие-то фрустрации. Уж лучше назвать ее, как это сделал депутат Владимир Ахрамейко, королевой. По крайней мере, это оправдывает подобострастие, которым пытаются окружить первое лицо в регионе депутаты и депутатики, чиновники и чинуши, бизнесмены и ларечники, преследующие, как правило, свой шкурный интерес.

 

Истерить нельзя твиттерить

Третий вызов, с которым не сталкивался ни один из предшественников Марины Васильевны - это интернет. Юрий Евдокимов правил областью, не зная, что такое твиттер или фейсбук. При Дмитриенко соцсети в Мурманске еще не были такими кусачими, так что губернатор-варяг пытался с ними заигрывать.

У Марины Ковтун выбора не оставалось, она сама стала блогером, завела личный аккаунт и, помимо реальных оппонентов, получила тысячи виртуальных, с которыми общается тет-а-тет круглосуточно. А еще на долю Ковтун выпало близкое знакомство с фейковыми новостями. Губернатор-мужик, особенно старой закалки, а не какой-нибудь там молодой технократ, может с горя выругаться трехэтажным матом или уйти в запой. А если ты губернатор-женщина, даже истерику толком не закатить.

 

«...часовню тоже я развалила?»

Четвертый вызов - это зависимость нынешних губернаторов от всевозможных рейтингов: эффективности, медиактивности, выживаемости, цитируемости. Каждый шаг, каждое слово фиксируются и оцениваются всевозможными экспертами. Баллы, строчки, оценки. Как на скачках. А если ты совмещаешь функции главы региона, председателя правительства, занимаешь не последнее место в правящей партии, да еще по мнению Кремля и обывателя в ответе за все происходящее на вверенной тебе территории - пиши пропало.

Но Марине Ковтун, тем не менее, как-то удавалось все эти годы оставаться в золотой середине, прилежно выполняя майские указы президента. Сейчас работать стало еще сложнее - вы посмотрите, как снимают глав в соседних регионах без почестей и наград, просто снимают с пробега, как загнанных лошадей.

 

Без розовых очков

Пятый, самый трудный вызов - это смена парадигмы в регионе, да и в стране. Вспомните, с чего начала новый губернатор? Правильно, она предложила снять розовые очки, перестать строить воздушные замки на песке и научиться жить без Штокмана. А тут и Крым подоспел и российская экономика продемонстрировала свое дно. С одной стороны - ремни затяните потуже, с другой - результаты продемонстрируйте. Инновации, модернизация, инвестиции, оптимизация - самые модные словечки этой пятилетки.

Как бы там ни было, в свой личный актив Марина Ковтун может смело записать Мурманский транспортный узел. Говорят, что на фоне секвестра бюджета проект положили под сукно, пришлось Марине Васильевне просить лично у Владимира Владимировича достать на свет божий. 2017 год по проекту - экватор строительства. А на каком этапе своей политической карьеры находится в настоящее время Ковтун? Поживем, увидим.

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

10 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

10 марта. Взгляд информированной домохозяйки

2 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

26 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

19 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

13 декабря. Политзорро

28.11. Взгляд информированной домохозяйки

09.11. Взгляд информированной домохозяйки

01.11. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

Все новости