14:1321.04.17

За отсутствие счетчика закон накажет рублем

За отсутствие счетчика закон накажет рублем

С 1 января 2017 года в жилищное законодательство были внесены значительные изменения. Внимание большинства было приковано к вопросу расчетов за общедомовые нужды. Напомним, расходы на оплату электроэнергии, используемой в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, вошли в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения, в случаях, когда МКД находится под управлением исполнителя коммунальных услуг. В квитанциях «КолАтомЭнергоСбыт» указанные начисления остались только в домах, где выбран непосредственный способ управления или способ управления не выбран.

Однако это не единственное новшество. Специально для своих клиентов гарантирующий поставщик электроэнергии «КолАтомЭнергоСбыт» собрал обзор других существенных изменений.

1. Нет счетчика - нет перерасчета. Перерасчеты за временное отсутствие потребителей в жилом помещении теперь производятся только при наличии исправного прибора учета, отвечающего требованиям действующего законодательства. Единственное исключение - установленное актом отсутствие технической возможности установки счетчика. Такой акт составляется управляющей компанией и является обязательным приложением к заявлению о перерасчете наряду с документами, подтверждающими продолжительность временного отсутствия потребителя. В отсутствие прибора учета или акта об отсутствии технической возможности о его установке перерасчет не производится в соответствии с действующим законодательством.

2. Пустым квартирам - норматив. В помещениях, не оборудованных приборами учета либо оборудованных устаревшими электросчетчиками, даже при отсутствии постоянно или временно проживающих граждан производится начисление платы за электроэнергию по нормативу потребления, рассчитанному исходя из количества собственников помещения. Это сделано с целью исключить ситуации, когда фактически в помещении проживают люди и потребляет ресурс, однако в помещении никто не прописан, и этот расход попадает в общедомовое потребление. Собственникам жилых помещений, в которых никто не зарегистрирован, целесообразно установить электросчетчик для достоверного учета потребления электроэнергии.

3. Передача показаний - залог экономии! При непредоставлении показаний приборов учета электроэнергии расчет по среднемесячным показаниям осуществляется только в течение 3 месяцев, далее при расчете используется норматив потребления. Напомним, что при применении норматива начисляется повышающий коэффициент 1,5, что делает такой расчет невыгодным для граждан.

Нетрудно заметить, что нововведения направлены на стимулирование более точного учета ресурсов: оснащение помещений современными высокоточными приборами учета и регулярную передачу показаний.

С целью разумного расходования средств и расчетов за электроэнергию в соответствии с ее фактическим расходом, гарантирующий поставщик убедительно просит ежемесячно передавать показания квартирных приборов учета электроэнергии с 20 по 25 число любым способом, указанным в квитанции от «КолАтомЭнергоСбыт».

Если у вас нет электросчетчика, он устарел или вышел из строя, вы можете обратиться в офисы гарантирующего поставщика для заказа услуги по установке современного высокоточного прибора учета. «КолАтомЭнергоСбыт» гарантирует соблюдение норм действующего законодательства при установке счетчика, а также сразу производит бесплатную опломбировку индивидуального прибора учета.

Экономия - в ваших руках!

 

 

 

Фото: Nord-News

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:55Житель Заполярья пытался угнать «ВАЗ» из-за нехватки денег

14:30В Мурманске на время Крещения перекроют дороги

14:1111 пожарных в Мурманске потушили гараж

13:46В Мурманске водитель на Suzuki сбил 58-летнюю женщину

13:28На дороге «Кола – Мурмаши» реконструируют девять остановок

13:10Сотрудники «Почты России» в Мурманске не проходят медосмотры

12:52Жителю Оленегорска грозит срок до 8 лет за взятку сотруднику ДПС

12:30ХК «Мурмнан» выиграл первый матч в наступившем году

12:01В Коле против призывников возбудили уголовные дела за уклонение от службы

11:20Под Североморском пенсионер попал под колёса иномарки

11:00На Северном флоте началась подготовка к экспедиции на архипелаг Новая земля

10:41Доверчивая мурманчанка перевела мошеннице более 1 млн 300 тысяч

10:25Лаборатория по охране окружающей среды Мурманского торгового порта получила аккредитацию

10:03В Кандалакшском районе из-за пьяных водителей пострадали 18 человек, трое погибли

09:45В Кандалакше нелегал из Таджикистана устроил свадьбу в день задержания

09:28Жителям пяти улиц в Мурманске отключат газ

09:15На дороге «Верхнетуломский - Вува» сгорел автомобиль

20:01Туристы нашли труп женщины на берегу Териберки

19:21Курс доллара на вторник снизился на 24,5 копейки

18:16В центре Мурманска вандалы отломали плавник «треске»

17:40Сборная Северного флота по хоккею сыграет с командой из Мурманска

17:10В Североморске автоледи грозит срок до двух лет за пьяное вождение

16:47В Мурманской области станет больше «Дней стерилизации»

16:25Пасынок обокрал жителя Мурманска во время ремонта в чужой квартире

Все новости