14:1321.04.17

За отсутствие счетчика закон накажет рублем

За отсутствие счетчика закон накажет рублем

С 1 января 2017 года в жилищное законодательство были внесены значительные изменения. Внимание большинства было приковано к вопросу расчетов за общедомовые нужды. Напомним, расходы на оплату электроэнергии, используемой в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, вошли в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения, в случаях, когда МКД находится под управлением исполнителя коммунальных услуг. В квитанциях «КолАтомЭнергоСбыт» указанные начисления остались только в домах, где выбран непосредственный способ управления или способ управления не выбран.

Однако это не единственное новшество. Специально для своих клиентов гарантирующий поставщик электроэнергии «КолАтомЭнергоСбыт» собрал обзор других существенных изменений.

1. Нет счетчика - нет перерасчета. Перерасчеты за временное отсутствие потребителей в жилом помещении теперь производятся только при наличии исправного прибора учета, отвечающего требованиям действующего законодательства. Единственное исключение - установленное актом отсутствие технической возможности установки счетчика. Такой акт составляется управляющей компанией и является обязательным приложением к заявлению о перерасчете наряду с документами, подтверждающими продолжительность временного отсутствия потребителя. В отсутствие прибора учета или акта об отсутствии технической возможности о его установке перерасчет не производится в соответствии с действующим законодательством.

2. Пустым квартирам - норматив. В помещениях, не оборудованных приборами учета либо оборудованных устаревшими электросчетчиками, даже при отсутствии постоянно или временно проживающих граждан производится начисление платы за электроэнергию по нормативу потребления, рассчитанному исходя из количества собственников помещения. Это сделано с целью исключить ситуации, когда фактически в помещении проживают люди и потребляет ресурс, однако в помещении никто не прописан, и этот расход попадает в общедомовое потребление. Собственникам жилых помещений, в которых никто не зарегистрирован, целесообразно установить электросчетчик для достоверного учета потребления электроэнергии.

3. Передача показаний - залог экономии! При непредоставлении показаний приборов учета электроэнергии расчет по среднемесячным показаниям осуществляется только в течение 3 месяцев, далее при расчете используется норматив потребления. Напомним, что при применении норматива начисляется повышающий коэффициент 1,5, что делает такой расчет невыгодным для граждан.

Нетрудно заметить, что нововведения направлены на стимулирование более точного учета ресурсов: оснащение помещений современными высокоточными приборами учета и регулярную передачу показаний.

С целью разумного расходования средств и расчетов за электроэнергию в соответствии с ее фактическим расходом, гарантирующий поставщик убедительно просит ежемесячно передавать показания квартирных приборов учета электроэнергии с 20 по 25 число любым способом, указанным в квитанции от «КолАтомЭнергоСбыт».

Если у вас нет электросчетчика, он устарел или вышел из строя, вы можете обратиться в офисы гарантирующего поставщика для заказа услуги по установке современного высокоточного прибора учета. «КолАтомЭнергоСбыт» гарантирует соблюдение норм действующего законодательства при установке счетчика, а также сразу производит бесплатную опломбировку индивидуального прибора учета.

Экономия - в ваших руках!

 

 

 

Фото: Nord-News

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости