09:2315.05.17

За «карусели» на выборах могут ввести уголовную ответственность

За «карусели» на выборах могут ввести уголовную ответственность

За незаконную выдачу и получение бюллетеней на выборах могут ввести уголовное наказание, вплоть до лишения свободы сроком на пять лет, если нарушение совершено группой лиц по предварительному сговору. Именно такой вариант поправок в УК РФ обсуждают сейчас в парламенте, рассказали «Известиям» главы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Сейчас уголовная ответственность предусмотрена, например, за фальсификацию итогов голосования или фальсификацию избирательных документов. А за незаконную выдачу или незаконное получение избирательного бюллетеня предусмотрена только административная ответственность.

«Вместе с тем есть случаи, когда одно и то же лицо незаконно выдает или получает большое количество избирательных бюллетеней. А после того как эти правонарушения пресекаются, его привлекают к административной ответственности с наказанием в виде незначительного штрафа. Предлагаемый проект федерального закона призван пресечь такую практику и в определенной степени повысить прозрачность выборов», - отметил Андрей Клишас.

Также председатель думского комитета по государственному строительству Павел Крашенинников пояснил, что обсуждается уголовная ответственность за незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней.

«Наказание будет предусмотрено как для членов избирательной комиссии, так и для тех, кто незаконно голосовал. По принципу коррупционности - для тех, кто дал, и для тех, кто взял. Возможны и различные санкции - как штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, так и принудительные работы», - объяснил Павел Крашенинников.

По его словам, сейчас обсуждается и вариант наказания в виде лишения свободы до пяти лет, если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору. Это будет грозить организаторам так называемых «каруселей» на выборах, когда граждан возят по участкам, и они голосуют по несколько раз. За это максимальный срок будет составлять четыре года лишения свободы.

Помимо этого, предусматривается введение уголовной ответственности за незаконную выдачу и незаконное получение избирательного бюллетеня, если эти деяния совершены три и более раз в ходе одного и того же голосования.

«Мы понимаем, что член избирательной комиссии может ошибиться, выдав повторно бюллетень без соблюдения необходимых процедур, - тогда он будет привлечен к административной ответственности. Но если умыслом лица охватывается систематическая незаконная выдача или получение бюллетеней, подрывающая конституционную основу выборов, тогда оно должно понести более строгую, уголовную ответственность», - пояснил Андрей Клишас.

Эксперт «Комитета гражданских инициатив» Аркадий Любарев считает, что «карусели» сродни фальсификации, но для того, чтобы они не повторялись, должны прежде всего работать правоохранительные органы.

«Если бы речь шла о том, что людей поймали, а наказание им вынесено слишком мягкое, было бы больше резона вводить уголовную ответственность. И к административной-то ответственности никого не привлекают, и есть опасения, что и к уголовной не будут», - уточнил он.

О возможном введении уголовной ответственности за «карусели» на выборах стало известно в ходе обсуждения в первом чтении законопроектов сенаторов Андрея Клишаса и Анатолия Широкова. Они предложили отменить открепительные удостоверения на выборах и упростить процедуру наблюдения на участках для голосования.

Тогда Павел Крашенинников заверил коллег, что в этом вопросе «нет кровожадности, а хочется, чтобы эти нормы УК работали, в том числе с охранительной точки зрения».

 

Фото: www.irkutsk.izbirkom.ru

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15В Северном бассейне вылов трески вырос на 23 тысячи тонн

16:47Теплое лето в Заполярье на выходных сменится дождями

16:14В летнем лагере для детей в Коле не хватало чистой посуды

15:47Северянин заключил мнимую сделку, чтобы избежать уплаты долга в 600 тыс.

15:28В Мурманской области выявлено 425 нарушений правил хранения оружия

15:07Мурманская область - благополучный регион по африканской чуме свиней

14:48В Мончегорске 81-летний пенсионер дал отпор грабителю

14:27В Заполярье экологи испытывают способных уничтожать нефть бактерии

14:12Жителю Молочного гость угрожал кухонным ножом

13:53В Софии впервые презентовали книгу мурманского поэта

13:34Замглавы управления по обеспечению деятельности правительства Заполярья подозревают в мошенничестве

13:11На Североморском рейде состоялась репетиция парада кораблей ко Дню ВМФ

12:4965-летний водитель госпитализирован после ДТП на трассе «Кола»

12:30В Мурманской области долг за коммунальные услуги составил 11 млрд

12:02В Мурманске поймали 47-летнего карманника после кражи в автобусе

11:47Для развития туризма Кандалакша подписала инвестсоглашений на 600 млн

11:27На 130 тысяч оштрафованы виновные в гибели людей под лавиной в Кировске

11:10В школах Кандалакши втрое выросло количество золотых медалистов

10:51Пожарные ликвидировали возгорание в центре Мурманска

10:27Опознано найденное в озере под Мурманском тело юноши

10:08Спасателям пришлось смывать разлившееся топливо на месте тройного ДТП в Мурманске

09:47Объявлен сбор добровольцев для поиска 80-летней пенсионерки в Заполярье

09:31В сауне Апатитов полностью сгорела парилка

09:13В Мурманской области подешевела капуста и подорожали куры

Все новости