Исследование провели специалисты Российской системы качества. Оказалось, что треть всех образцов кваса, которые были взяты для анализа, на деле оказались обычной газированной водой.
Все торговые марки подвергли анализу по двадцати шести показателям. В мониторинге приняли участие производители кваса из двенадцати регионов России и один производитель из Белоруссии. Об этом сообщает агентство экономической информации «Прайм»
Всё дело в том, что настоящий квас может быть произведен только из квасного сусла. А это значит, что он будет изготовлен из ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий, а затем забродить. Таким образом, из двадцати шести образцов настоящими оказались лишь семнадцать. Остальные – были газированы искусственно и содержали различные добавки, чтобы придать напитку соответствующий вкус. При этом такие инсинуации закона РФ не нарушают.
Интересен и другой момент – один из образцов оказался чуть крепче, чем было заявлено – 1,5% вместо 1,25. Из других нарушений - восемь образцов оказались с сахарозаменителями и подсластилями, однако, их наличие производители, за исключением одного, указали на этикетке. Еще три образца были выпущены с превышением обязательных норм на содержание дрожжей и плесени.