12:3610.06.17

Региональный Минтранс разъяснил порядок субсидирования перевозчиков

Региональный Минтранс разъяснил порядок субсидирования перевозчиков

С 1 января 2016 года на территории Мурманской области введен порядок субсидирования транспортных предприятий, предусматривающий возмещение недополученных доходов, то есть компенсацию разницы между экономически обоснованным тарифом для предприятия и стоимостью проезда для населения.

В 2016 году при формировании экономически обоснованных тарифов транспортным предприятиям Мурманской области на 2017 год учитывались объемы перевозок пассажиров, совершенные на городских, пригородных и междугородных сообщениях по итогам 2015 года на основании данных предприятий в соответствии с действующим законодательством.

Комитетом по тарифному регулированию Мурманской области экономически обоснованные тарифы на 2017 год установлены для всех транспортных организаций, занимающихся социальными перевозками.

Однако при введении автоматизированной системы учета пассажиров и оплаты проезда по итогам 2016 года и прошедших пяти месяцев 2017 года выявлены существенные расхождения в оценке объемов перевозок пассажиров по сравнению с цифрами, принятыми при регулировании тарифов на 2017 год.

На изменении объемов перевозок существенно сказались ежегодно растущая автомобилизация населения Мурманской области (на конец 2016 года её уровень составил 321 легковой автомобиль на 1000 жителей, Мурманская область входит в ТОП-10 регионов-лидеров по данному показателю), а также перевод части регулярных маршрутов в разряд перевозок по нерегулируемым тарифам в соответствии с требованиями Федерального закона № 220-ФЗ и отток населения.

В соответствии с действующим законодательством предприятия, которые понесли неучтенные при регулировании убытки, в том числе от падения объемов перевозок, имеют право заявить их к возмещению в следующий период регулирования.

Однако с учетом того, что экономически обоснованный тариф предприятиям устанавливается один раз в год, в случае существенных изменений условий деятельности, до следующего регулирования, необходима проработка мер дополнительной поддержи предприятий.

Предлагаемый в проекте постановления Правительства Мурманской области порядок поддержки перевозчиков предусматривает предоставление субсидии из областного бюджета всем транспортным организациям при условии снижения объема транспортной работы в регулируемом периоде более, чем на 10%. Изменение объемов более чем на 10% является существенным фактором, который может нарушить финансовую устойчивость транспортной организации и привести к срыву перевозок.

Разработка Порядка - вынужденная мера для поддержки транспортных предприятий, у которых произошли существенные изменения в деятельности, для сохранения пассажирских перевозок на муниципальных и межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок с предоставлением всех льгот, предусмотренных действующим законодательством.

Следует отметить, что АО «Электротранспорт» не остается без внимания региональной власти. Так, в 2016 году за счет средств областного бюджета АО «Электротранспорт» предоставлена субсидия на возмещение недополученных доходов в размере 159,95 млн рублей, что значительно превышает суммы субсидий из местного бюджета, ежегодно предоставляемых на компенсацию убытков в прошлые годы.

Предусмотрено финансирование для АО «Электротранспорт» на указанные цели и в 2017 году в объеме 107 млн рублей, определенном с учетом того, что с 1 января 2017 года стоимость проезда на городских маршрутах увеличена с 25 до 28 рублей.

В случае если у АО «Электротранспорт» объем перевозок в 2017 году или в последующие годы снизится более чем на 10% от объема транспортной работы, учтенной при формировании тарифов, предприятие вправе обратиться за дополнительной субсидией из областного бюджета.

Правительство Мурманской области надеется, что предприятие будет действовать в первую очередь исходя из интересов мурманчан, а не принимать решения об отмене маршрутов или сокращении рейсов, преследуя при этом единственную цель - получить средства из областного бюджета. 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:01В Мурманске ночью потушили две иномарки

09:24В Заполярье ожидается от +8° и дождь

09:01Tele2 запустила уникальный сервис с онлайн-платформой Clouty

08:30Передвижная библиотека посетит детей из посёлка Молочный

20:34В мурманских школах и детсадах приступили к летнему ремонту

19:17Курс доллара на 27 июня снизился на 65,5 копейки

18:24При сдаче квартиры житель Мурманска заплатил мошенникам

17:38В День молодёжи мурманчане сыграли в уличный хоккей и стритбол

17:15Полицейские поймали в Мурманске пьяного водителя на BMW

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

14:28Житель Мурманска напал с мачете на охранника турбазы

14:14Водолазы Северного флота обследуют американский корабль, затонувший в 1945 году

13:55В Мурманске «ВАЗ» сбил пенсионера на велосипеде

13:36Сенатор от Мурманской области обсудила кадровую проблему в здравоохранении

13:11Подростки из Кировска пойдут под суд за угон автомобиля

12:49Бизнесменам Апатитов и Кировска рассказали о схемах присоединения к сетям «Колэнерго»

12:30Пьяный житель Североморска насмерть забил мужчину

12:04Татьяна Кусайко: Профилактические осмотры школьников нужно проводить качественнее

11:48Пожарные в Мурманске потушили три гаража

Все новости