12:3610.06.17

Региональный Минтранс разъяснил порядок субсидирования перевозчиков

Региональный Минтранс разъяснил порядок субсидирования перевозчиков

С 1 января 2016 года на территории Мурманской области введен порядок субсидирования транспортных предприятий, предусматривающий возмещение недополученных доходов, то есть компенсацию разницы между экономически обоснованным тарифом для предприятия и стоимостью проезда для населения.

В 2016 году при формировании экономически обоснованных тарифов транспортным предприятиям Мурманской области на 2017 год учитывались объемы перевозок пассажиров, совершенные на городских, пригородных и междугородных сообщениях по итогам 2015 года на основании данных предприятий в соответствии с действующим законодательством.

Комитетом по тарифному регулированию Мурманской области экономически обоснованные тарифы на 2017 год установлены для всех транспортных организаций, занимающихся социальными перевозками.

Однако при введении автоматизированной системы учета пассажиров и оплаты проезда по итогам 2016 года и прошедших пяти месяцев 2017 года выявлены существенные расхождения в оценке объемов перевозок пассажиров по сравнению с цифрами, принятыми при регулировании тарифов на 2017 год.

На изменении объемов перевозок существенно сказались ежегодно растущая автомобилизация населения Мурманской области (на конец 2016 года её уровень составил 321 легковой автомобиль на 1000 жителей, Мурманская область входит в ТОП-10 регионов-лидеров по данному показателю), а также перевод части регулярных маршрутов в разряд перевозок по нерегулируемым тарифам в соответствии с требованиями Федерального закона № 220-ФЗ и отток населения.

В соответствии с действующим законодательством предприятия, которые понесли неучтенные при регулировании убытки, в том числе от падения объемов перевозок, имеют право заявить их к возмещению в следующий период регулирования.

Однако с учетом того, что экономически обоснованный тариф предприятиям устанавливается один раз в год, в случае существенных изменений условий деятельности, до следующего регулирования, необходима проработка мер дополнительной поддержи предприятий.

Предлагаемый в проекте постановления Правительства Мурманской области порядок поддержки перевозчиков предусматривает предоставление субсидии из областного бюджета всем транспортным организациям при условии снижения объема транспортной работы в регулируемом периоде более, чем на 10%. Изменение объемов более чем на 10% является существенным фактором, который может нарушить финансовую устойчивость транспортной организации и привести к срыву перевозок.

Разработка Порядка - вынужденная мера для поддержки транспортных предприятий, у которых произошли существенные изменения в деятельности, для сохранения пассажирских перевозок на муниципальных и межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок с предоставлением всех льгот, предусмотренных действующим законодательством.

Следует отметить, что АО «Электротранспорт» не остается без внимания региональной власти. Так, в 2016 году за счет средств областного бюджета АО «Электротранспорт» предоставлена субсидия на возмещение недополученных доходов в размере 159,95 млн рублей, что значительно превышает суммы субсидий из местного бюджета, ежегодно предоставляемых на компенсацию убытков в прошлые годы.

Предусмотрено финансирование для АО «Электротранспорт» на указанные цели и в 2017 году в объеме 107 млн рублей, определенном с учетом того, что с 1 января 2017 года стоимость проезда на городских маршрутах увеличена с 25 до 28 рублей.

В случае если у АО «Электротранспорт» объем перевозок в 2017 году или в последующие годы снизится более чем на 10% от объема транспортной работы, учтенной при формировании тарифов, предприятие вправе обратиться за дополнительной субсидией из областного бюджета.

Правительство Мурманской области надеется, что предприятие будет действовать в первую очередь исходя из интересов мурманчан, а не принимать решения об отмене маршрутов или сокращении рейсов, преследуя при этом единственную цель - получить средства из областного бюджета. 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

Все новости