12:3610.06.17

Региональный Минтранс разъяснил порядок субсидирования перевозчиков

Региональный Минтранс разъяснил порядок субсидирования перевозчиков

С 1 января 2016 года на территории Мурманской области введен порядок субсидирования транспортных предприятий, предусматривающий возмещение недополученных доходов, то есть компенсацию разницы между экономически обоснованным тарифом для предприятия и стоимостью проезда для населения.

В 2016 году при формировании экономически обоснованных тарифов транспортным предприятиям Мурманской области на 2017 год учитывались объемы перевозок пассажиров, совершенные на городских, пригородных и междугородных сообщениях по итогам 2015 года на основании данных предприятий в соответствии с действующим законодательством.

Комитетом по тарифному регулированию Мурманской области экономически обоснованные тарифы на 2017 год установлены для всех транспортных организаций, занимающихся социальными перевозками.

Однако при введении автоматизированной системы учета пассажиров и оплаты проезда по итогам 2016 года и прошедших пяти месяцев 2017 года выявлены существенные расхождения в оценке объемов перевозок пассажиров по сравнению с цифрами, принятыми при регулировании тарифов на 2017 год.

На изменении объемов перевозок существенно сказались ежегодно растущая автомобилизация населения Мурманской области (на конец 2016 года её уровень составил 321 легковой автомобиль на 1000 жителей, Мурманская область входит в ТОП-10 регионов-лидеров по данному показателю), а также перевод части регулярных маршрутов в разряд перевозок по нерегулируемым тарифам в соответствии с требованиями Федерального закона № 220-ФЗ и отток населения.

В соответствии с действующим законодательством предприятия, которые понесли неучтенные при регулировании убытки, в том числе от падения объемов перевозок, имеют право заявить их к возмещению в следующий период регулирования.

Однако с учетом того, что экономически обоснованный тариф предприятиям устанавливается один раз в год, в случае существенных изменений условий деятельности, до следующего регулирования, необходима проработка мер дополнительной поддержи предприятий.

Предлагаемый в проекте постановления Правительства Мурманской области порядок поддержки перевозчиков предусматривает предоставление субсидии из областного бюджета всем транспортным организациям при условии снижения объема транспортной работы в регулируемом периоде более, чем на 10%. Изменение объемов более чем на 10% является существенным фактором, который может нарушить финансовую устойчивость транспортной организации и привести к срыву перевозок.

Разработка Порядка - вынужденная мера для поддержки транспортных предприятий, у которых произошли существенные изменения в деятельности, для сохранения пассажирских перевозок на муниципальных и межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок с предоставлением всех льгот, предусмотренных действующим законодательством.

Следует отметить, что АО «Электротранспорт» не остается без внимания региональной власти. Так, в 2016 году за счет средств областного бюджета АО «Электротранспорт» предоставлена субсидия на возмещение недополученных доходов в размере 159,95 млн рублей, что значительно превышает суммы субсидий из местного бюджета, ежегодно предоставляемых на компенсацию убытков в прошлые годы.

Предусмотрено финансирование для АО «Электротранспорт» на указанные цели и в 2017 году в объеме 107 млн рублей, определенном с учетом того, что с 1 января 2017 года стоимость проезда на городских маршрутах увеличена с 25 до 28 рублей.

В случае если у АО «Электротранспорт» объем перевозок в 2017 году или в последующие годы снизится более чем на 10% от объема транспортной работы, учтенной при формировании тарифов, предприятие вправе обратиться за дополнительной субсидией из областного бюджета.

Правительство Мурманской области надеется, что предприятие будет действовать в первую очередь исходя из интересов мурманчан, а не принимать решения об отмене маршрутов или сокращении рейсов, преследуя при этом единственную цель - получить средства из областного бюджета. 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

11:15В Мончегорске насильника падчерицы приговорили к 9 годам колонии

10:59В Североморске открылся военно-технический форум «АРМИЯ-2017»

10:44В Оленегорске разыскивается пропавший 32-летний мужчина

10:28Спикер мурманской Облдумы оказался на 61 месте медиарейтинга

10:16На Мурманском шоссе насмерть сбили лося

10:01В Кандалакше тушат бывшую столовую

09:45На развитие Мурманского транспортного узла уже освоено 14 млрд

Все новости