17:3921.07.17

Сенатор от Мурманской области: Необходима служба защиты прав пациентов психоневрологических интернатов

Сенатор от Мурманской области: Необходима служба защиты прав пациентов психоневрологических интернатов

Член Совета Федерации, член центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области Татьяна Кусайко приняла участие в заседании «круглого стола» на тему соблюдения прав человека в психоневрологических интернатах системы социального обслуживания населения в РФ. Психоневрологические учреждения особенно нуждаются в государственном и общественном контроле за соблюдением прав проживающих в них граждан: тяжелые психические расстройства делают большинство из них неспособными самостоятельно отстаивать свои права и адекватно реагировать на различные нарушения.

Серьезной проблемой является большая очередность на размещение больных в психоневрологических интернатах, что ведет к ущемлению их прав на социальное обслуживание в стационарном учреждении и свидетельствует об отсутствии системного подхода к организации психиатрической помощи в большинстве регионов, а также недостаточном учете потребностей населения в различных ее видах.

«Люди, страдающие психическими патологиями, наиболее уязвимая, особенно, в правовом отношении, категория населения. Они зачастую сталкиваются с равнодушием, социальной изоляцией, негуманным обращением со стороны окружающих. К сожалению, существуют факты нарушения прав человека в психоневрологических интернатах», - прокомментировала сенатор.

В ряде случаев законодательство не учитывает специфику опеки и попечительства над гражданами, признанными недееспособными. Так, при помещении психически больного инвалида в интернат, статус опекуна приобретается учреждением в лице директора, решающим все вопросы, связанные с жизнью подопечного. При этом опека, например, родителями, прекращается, и они лишаются права влиять на его жизнь.

Участниками заседания, в целях нормализации ситуации, было рекомендовано принятие во втором чтении проекта федерального закона № 879343-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан».

Среди инструментов законопроекта - введение новых приоритетов в выборе опекунов и попечителей, в том числе приоритет мнения подопечного, приоритет физического лица перед организацией, приоритет внешнего, не связанного с надзирающей организацией, опекуна или попечителя.

Также участники заседания приняли решение о необходимости создания рабочей группы при Совете Федерации с участием профильных министерств и уполномоченного по правам человека в РФ для разработки закона о службе защиты прав граждан, находящихся в психоневрологических интернатах, создания правовых основ сопровождаемого проживания граждан, а также для резервирования в бюджете 2018 года расходов на функционирование службы защиты их прав.

«Несмотря на прямое указание в законе, до сих пор в стране не созданы службы защиты прав пациентов психоневрологических интернатов. Не во всех регионах действуют общественные организации, занимающиеся защитой прав таких лиц. Считаю, что создание такой службы необходимо. Службы, которая будет направлена на обеспечение необходимой оказываемой психиатрической помощи, создание соответствующих условий при нахождении в психоневрологических стационарах, оперативного и объективного разрешения споров и конфликтов, возникающих в связи с оказанием этого вида помощи», - отметила Татьяна Кусайко.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:43Хитрый житель Апатитов украл из магазина колбасу и сыр на 16 тысяч

17:25При оформлении кредита житель Полярного перевёл деньги мошенникам

16:25В мурманскую филармонию приглашают на концерт саксофониста и органистки из Москвы

15:17В Мурманске на Кольском столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

14:41В Кандалакше спасатели вытащили из кювета застрявшую в деревьях иномарку

13:32В честь 47-летия ансамбль танца «Сполохи» даст концерт в Росляково

12:20Шестилетний мальчик выпал из окна четвёртого этажа в Мончегорске

11:06В Мурманске пройдет выставка бездомных собак «Хочу домой!»

10:28Зрители театра кукол Мурманска споют на английском языке

09:02Синоптики обещают в Заполярье снег и до -7°, в Никеле - сильный ветер

17:48В Северном бассейне выловили почти 375 тысяч тонн трески

16:16В мурманской филармонии состоится концерт «Все будет завтра»

15:23В Мурманске присягу приняли кадеты-десятиклассники

14:18Семью из Мончегорска наградили за поимку скрывающегося с места ДТП водителя

13:38В квартире Кировска огонь уничтожил бойлер и стиральную машину

12:21В Мурманске среди старшеклассниц выберут «Юность Заполярья»

11:11Стартует первый в Мурманской области конкурс «КвантоАрктика»

10:24В столице Заполярья пройдет Чемпионат области по хоккею

09:36Открывается арктический фестиваль «Добрый лед: от Заполярья до Амура - игры приграничья»

08:04В Мурманской области ожидается до -7° и снег

21:19Мошенники из Челябинска нажились на 71-летней пенсионерке из Кандалакши

20:17В аэропорту Мурманска поздравили юбилейного 800-тысячного пассажира

19:33Северянин украл из квартиры собутыльника золотую «ювелирку» на 85 тысяч

18:14Евро на выходные подешевел до 69,64 рубля, доллар - до 59,28

Все новости