17:3921.07.17

Сенатор от Мурманской области: Необходима служба защиты прав пациентов психоневрологических интернатов

Сенатор от Мурманской области: Необходима служба защиты прав пациентов психоневрологических интернатов

Член Совета Федерации, член центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области Татьяна Кусайко приняла участие в заседании «круглого стола» на тему соблюдения прав человека в психоневрологических интернатах системы социального обслуживания населения в РФ. Психоневрологические учреждения особенно нуждаются в государственном и общественном контроле за соблюдением прав проживающих в них граждан: тяжелые психические расстройства делают большинство из них неспособными самостоятельно отстаивать свои права и адекватно реагировать на различные нарушения.

Серьезной проблемой является большая очередность на размещение больных в психоневрологических интернатах, что ведет к ущемлению их прав на социальное обслуживание в стационарном учреждении и свидетельствует об отсутствии системного подхода к организации психиатрической помощи в большинстве регионов, а также недостаточном учете потребностей населения в различных ее видах.

«Люди, страдающие психическими патологиями, наиболее уязвимая, особенно, в правовом отношении, категория населения. Они зачастую сталкиваются с равнодушием, социальной изоляцией, негуманным обращением со стороны окружающих. К сожалению, существуют факты нарушения прав человека в психоневрологических интернатах», - прокомментировала сенатор.

В ряде случаев законодательство не учитывает специфику опеки и попечительства над гражданами, признанными недееспособными. Так, при помещении психически больного инвалида в интернат, статус опекуна приобретается учреждением в лице директора, решающим все вопросы, связанные с жизнью подопечного. При этом опека, например, родителями, прекращается, и они лишаются права влиять на его жизнь.

Участниками заседания, в целях нормализации ситуации, было рекомендовано принятие во втором чтении проекта федерального закона № 879343-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан».

Среди инструментов законопроекта - введение новых приоритетов в выборе опекунов и попечителей, в том числе приоритет мнения подопечного, приоритет физического лица перед организацией, приоритет внешнего, не связанного с надзирающей организацией, опекуна или попечителя.

Также участники заседания приняли решение о необходимости создания рабочей группы при Совете Федерации с участием профильных министерств и уполномоченного по правам человека в РФ для разработки закона о службе защиты прав граждан, находящихся в психоневрологических интернатах, создания правовых основ сопровождаемого проживания граждан, а также для резервирования в бюджете 2018 года расходов на функционирование службы защиты их прав.

«Несмотря на прямое указание в законе, до сих пор в стране не созданы службы защиты прав пациентов психоневрологических интернатов. Не во всех регионах действуют общественные организации, занимающиеся защитой прав таких лиц. Считаю, что создание такой службы необходимо. Службы, которая будет направлена на обеспечение необходимой оказываемой психиатрической помощи, создание соответствующих условий при нахождении в психоневрологических стационарах, оперативного и объективного разрешения споров и конфликтов, возникающих в связи с оказанием этого вида помощи», - отметила Татьяна Кусайко.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

11:50Прокуратура назвала небезопасной детскую площадку в Росляково

11:31Геннадий Степахно показал себя самым опытным политиком Заполярья

11:15В Мурманской области подданных из Марокко на полгода отправили в колонию

Все новости