17:3921.07.17

Сенатор от Мурманской области: Необходима служба защиты прав пациентов психоневрологических интернатов

Сенатор от Мурманской области: Необходима служба защиты прав пациентов психоневрологических интернатов

Член Совета Федерации, член центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области Татьяна Кусайко приняла участие в заседании «круглого стола» на тему соблюдения прав человека в психоневрологических интернатах системы социального обслуживания населения в РФ. Психоневрологические учреждения особенно нуждаются в государственном и общественном контроле за соблюдением прав проживающих в них граждан: тяжелые психические расстройства делают большинство из них неспособными самостоятельно отстаивать свои права и адекватно реагировать на различные нарушения.

Серьезной проблемой является большая очередность на размещение больных в психоневрологических интернатах, что ведет к ущемлению их прав на социальное обслуживание в стационарном учреждении и свидетельствует об отсутствии системного подхода к организации психиатрической помощи в большинстве регионов, а также недостаточном учете потребностей населения в различных ее видах.

«Люди, страдающие психическими патологиями, наиболее уязвимая, особенно, в правовом отношении, категория населения. Они зачастую сталкиваются с равнодушием, социальной изоляцией, негуманным обращением со стороны окружающих. К сожалению, существуют факты нарушения прав человека в психоневрологических интернатах», - прокомментировала сенатор.

В ряде случаев законодательство не учитывает специфику опеки и попечительства над гражданами, признанными недееспособными. Так, при помещении психически больного инвалида в интернат, статус опекуна приобретается учреждением в лице директора, решающим все вопросы, связанные с жизнью подопечного. При этом опека, например, родителями, прекращается, и они лишаются права влиять на его жизнь.

Участниками заседания, в целях нормализации ситуации, было рекомендовано принятие во втором чтении проекта федерального закона № 879343-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан».

Среди инструментов законопроекта - введение новых приоритетов в выборе опекунов и попечителей, в том числе приоритет мнения подопечного, приоритет физического лица перед организацией, приоритет внешнего, не связанного с надзирающей организацией, опекуна или попечителя.

Также участники заседания приняли решение о необходимости создания рабочей группы при Совете Федерации с участием профильных министерств и уполномоченного по правам человека в РФ для разработки закона о службе защиты прав граждан, находящихся в психоневрологических интернатах, создания правовых основ сопровождаемого проживания граждан, а также для резервирования в бюджете 2018 года расходов на функционирование службы защиты их прав.

«Несмотря на прямое указание в законе, до сих пор в стране не созданы службы защиты прав пациентов психоневрологических интернатов. Не во всех регионах действуют общественные организации, занимающиеся защитой прав таких лиц. Считаю, что создание такой службы необходимо. Службы, которая будет направлена на обеспечение необходимой оказываемой психиатрической помощи, создание соответствующих условий при нахождении в психоневрологических стационарах, оперативного и объективного разрешения споров и конфликтов, возникающих в связи с оказанием этого вида помощи», - отметила Татьяна Кусайко.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:34Для мурманских школьников организуют экологический пресс-турнир

06:22В поле повышенного атмосферного давления: В Мурманской области до +28°

19:15В Мурманскую область с начала отпусков с укусами клещей вернулись 38 северян

18:1012-летнего мальчика из мурманского центра соцпомощи нашли живым

17:17На самый северный веломарафон в мире заявились 140 спортсменов

16:40В Мурманске водители уступили дорогу семейству уток [видео]

16:29Передвижная выставка об истории Мурманской ж/д отправится в Кировск

16:0619-летняя жительница Мурманска пропала в Белгородской области

15:59Из-за сточных вод квитанции за услуги ЖКХ для северян подорожают на 0,24%

15:49На трассе в районе Полярных Зорь будут взрывать

15:21Американка в юбке с черепахами стала второй на полумарафоне в Хибинах

15:00В Мурманске обсудят с французской делегацией сотрудничество по линии ядерной безопасности

14:39Валерий Урошлев окончательно ушел с поста сити-менеджера Заозерска

14:23В Мурманске на Седова ограничат движение транспорта

14:03На побережье Териберки мойву ловят сачками

13:53В Мурманске презентовали энциклопедию истории православия на Кольской земле

13:45Главарю наркобанды из ревдинской колонии дали 9,5 лет

13:33Дождь погасил крупный лесной пожар под Туманным

12:53Рост стоимости топлива не скажется на плате северян за отопление

12:45В поселке под Мурманском в пакете выкинули обессиленного пекинеса

12:322 сына и 2 дочки: Многодетная семья из Мончегорска стала волонтерами «Пикника»

12:12По стратегии соцэкономразвития Мурманской области внесли ряд предложений

11:53Гостями фестиваля в Териберке станут авторы «Товарищ сержант»

11:36Впервые за последние пять лет в Мурманске ожидается 30-градусная жара

Все новости