16:5519.10.17

«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

18 октября в Мурманске состоялся круглый стол по теме «Способы снижения сверхнормативного потребления электрической энергии на содержание общего имущества в многоквартирном доме», организованный АО «АтомЭнергоСбыт» совместно с Государственной жилищной инспекцией Мурманской области.

Спикерами на мероприятии выступили заместитель генерального директора АО «АтомЭнергоСбыт» по корпоративным вопросам и спецпроектам Оксана Галина, главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алёна Кузнецова, а также представители регионального Минэнерго, Областной Думы, Регионального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» и управляющих компаний г. Мурманска и области.

Алёна Кузнецова поблагодарила собравшихся за участие и открыла встречу: «В сфере ЖКХ Мурманской области уже проделана огромная работа: почти 100% населения находятся на прямых расчетах за энергоресурсы, и это отличный результат по сравнению с многими другими регионами. Сейчас необходимо вновь объединить усилия, чтобы решить остро стоящую проблему сверхнормативного энергопотребления на содержание общего имущества многоквартирного дома (СОИМД)».

Главной темой доклада Оксаны Галиной стали вопросы взаимодействия ресурсоснабжающих и управляющих организаций с целью снижения сверхнормативного потребления электроэнергии на содержание общего имущества. Она рассмотрела причины образования высокого потребления на содержание общего имущества, а также продемонстрировала положительные примеры работы гарантирующего поставщика по снижению указанных объемов.

«В сентябре 2017 года «КолАтомЭнергоСбыт» провел контрольные обходы в 107 МКД в Мурманске с целью снятия контрольных показаний и выявления безучетного потребления. По результатам начисления за электроэнергию на содержание общего имущества снизились в 3,5 раза, - сообщила Оксана Галина. - Однако силами гарантирующего поставщика невозможно охватить весь жилфонд, а помощь в сборе показаний ИПУ систематически оказывают только 4 управляющих компании. Мы сможем достигнуть общей цели по снижению расходов на СОИМД, только если все исполнители коммунальных услуг включатся в эту работу».

Спикер также коснулась темы проведения энергосберегающих мероприятий с целью снижения сверхнормативного потребления электроэнергии на содержание общего имущества. Среди мер были отмечены применение энергосберегающего оборудования, а также внедрение автоматизированных систем учета и контроля электроэнергии АСКУЭ. Было внесено предложение о запуске пилотного проекта по внедрению данной технологии в г. Мурманске.

В завершение мероприятия были сформулированы рекомендации по организации дальнейшей работы по снижению расходов на СОИМД. Среди них: проведение разъяснительной работы с населением, внесение законодательной инициативы в федеральные нормативно-правовые акты в сфере ЖКХ. Кроме того, предусмотрена разработка плана мероприятий по взаимодействию с управляющими организациями, направленного на эффективное энергопотребление при содержании общего имущества в многоквартирных домах и проведение совместных действий по осуществлению контрольных обходов и сбору показаний ИПУ.

По результатам совещания в ближайшее время будет сформирована дорожная карта по организации взаимодействия с целью снижения сверхнормативного энергопотребления на СОИМД.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:12В Оленегорске огонь уничтожил кухню и комнату в квартире на Строительной

09:58Сергей Шнуров выложил видео рыбалки в Мурманской области

09:43Стадиону быть: Новый облик мурманского пустыря спустя 30 лет

09:28Жители Мурманска сообщают о вандализме на кладбище

09:14В Алакуртти сгорели 140 «квадратов» семи гаражей

08:55На пяти улицах в Мурманске отключат горячую воду и отопление

07:48В центре Мурманска ограничат движение и временно перенесут остановку

06:57Снова потепление: на юге Мурманской области ожидается до +22°

18:57За месяц на 9% подорожали в Заполярье услуги воздушного транспорта

17:40На реконструкцию спортзала в «Лапландии» потратят почти 8 миллионов

14:12Мурманские «моржи» подняли со дна Семеновского озера килограммы мусора

13:47Третий день в Мурманске ищут 15-летнюю девочку

13:30В Кандалакше и Оленегорске спасатели потушили пожары в домах

13:22В Мурманске подвели итоги международного фестиваля «Навстречу к звездам»

12:23Гречка в Мурманской области подешевела до 80 рублей

11:17В библиотеке Мурманска обсудят ироническое фэнтези и литературу ужасов

10:23В Заозёрске представят спектакль по пьесе «Анна Франк»

17:43Вылов трески в Северном бассейне вырос на 5 тысяч тонн

15:56К октябрю в мурманской «Лапландии» появится новый скалодром

14:19С острова в Кольском заливе эвакуировали пострадавшего при пожаре рыбака

14:12Волонтеры разыскивают 40-летнего мужчину из Колы

14:03В Мончегорске сгорел «квадрат» ЛЭП

13:55Найденную в Мурманске задушенную собаку хозяева разыскивали с 2017 года

13:22В поселке Нижнее Луостари потушили квартиру, в Апатитах - дом

Все новости