14:4323.11.17

«Огород, бузина и дядька» Александра Макаревича

«Огород, бузина и дядька» Александра Макаревича

Вчера председатель комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения Мурманской областной Думы Александр Макаревич буквально «в пух и прах» «разнес» проект бюджета региона на 2018 год. Председатель фракции «Справедливая Россия» областного парламента, состоящей из одного Александра Макаревича, ткнул носом все областное правительство в целом и министерство финансов в частности, указав на нелепейшие, на его взгляд, ошибки. Так, депутат не нашел в бюджете средства на повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), зато нашел «коррупционную составляющую» в строительстве приемного отделения Мурманской областной клинической больницы и неработающий ангиограф. Как связаны эти три вопроса, мы попробуем разобраться.

Александр Макаревич известен своей эмоциональностью. Вот и на этот раз, лидер «эсэров» во главе всей своей фракции, мягко говоря, погорячился.

Мы обратились за комментарием в министерство финансов правительства Мурманской области, где нам пояснили, что действительно МРОТ в Мурманской области повышается до 15185 рублей, что выше аналогичного показателя, установленного на 2017 год (14281 руб.) на 6,3%.

Расходы увеличились и они предусмотрены в форме субвенций в проекте закона Мурманской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», что и пояснила заместитель министра финансов Анна Уварова думскому комитету под председательством Александра Макаревича.

Мы можем предположить, что Александр Макаревич просто не нашел нужной строчки, а когда ему на нее указали, что нашел, но не понял, что она про МРОТ. Вечно Минфин людей путает, субвенции... муниципалитетам... нет бы взять и написать в бюджете - «деньги на МРОТ», чтобы было просто и понятно!

Вероятно, это и побудило оскорбленного в лучших чувствах Александра Макаревича на дальнейшие поиски происков врагов народа в народном же бюджете.

Затрудняемся сказать, что такого коррупционного «эсэр» нашел в строительстве приемного покоя. Во-первых, там речь идет о гранте на инвестпроект - состоится он или нет, решать потенциальному инвестору и правительству региона. Во-вторых, может Александр Геннадьевич что-то предложит конструктивного? Конечно, встречаются люди, на которых не угодишь. Не строят - плохо, строят - тоже плохо. Но может у депутата все-таки будет более внятная позиция, чем у диванного воинства?

Вот и про ангиограф получается, что депутат слышал, что аппарат сломался, но даже не поинтересовался его дальнейшей судьбой. Мы же спросили у министра здравоохранения и получили ответ, что его починят в первой декаде декабря этого года.

Более того, по итогам визита в сентябре этого года в Мурманскую область полномочного представителя президента РФ по СЗФО Николая Цуканова, «планируется подготовка обращения об оказании содействия в выделении федеральных средств для медицинских организаций Мурманской области на переоснащение медицинским оборудованием в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, заменой оборудования со 100% износом и полностью вышедшим из строя оборудованием».

Вроде бы все встало на свои места. Деньги на повышение МРОТ - в бюджете, ангиограф в ремонте, инвестпроект на рассмотрении. Для того, чтобы все это выяснить, нам потребовалось около двух часов. Почему это не удалось депутату с многолетним стажем, председателю комитета, лидеру фракции?

 

Фото: Nord-News

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

Все новости