11:5620.12.17

Каждую вторую покупку мурманчане совершают банковской картой. В чем недостатки наличных денег?

Каждую вторую покупку мурманчане совершают банковской картой. В чем недостатки наличных денег?

Эксперт в области развития безналичных платежей - Дмитрий Кожухарь.


Справка:

Родился в 1988 году в г. Мурманск, окончил Мурманскую академию экономики и управления по специальности «Финансы и Кредит». Карьеру в банковской сфере начал в группе Societe Generale, в 2012 году приглашен в Сбербанк заниматься развитием безналичной среды. Женат, воспитывает сына.


- Дмитрий, отстает ли Мурманская область по распространению банковских технологий, скажем, от столичного региона?


- По уровню инфраструктуры мы ничем не отличаемся. Все зависит от жителей: если есть спрос на конкретные банковские услуги, то и участники рынка будут стремиться его удовлетворить. Лет пять назад владельцы банковских карт совершали две операции в месяц - снятие аванса и зарплаты в банкомате, сегодня две трети операций по картам - это покупки. Недостатки наличных денег - подделки, вероятность краж, ветхость купюр, отсутствие сдачи, - постепенно заменяется универсальностью и гибкостью безналичных платежей.


- Тем не менее, в стране появляются новый номинал купюр, что говорит о потребности в наличных платежах.


- Можно долго дискутировать о конкуренции между наличностью и банковскими картами, но реальным победителем уже стали безналичные платежи. Это неоспоримый факт. Вы давно встречали бумажные 10-рублевки? Пока еще есть сферы, где без наличных не обойтись, но этот вопрос сам по себе решится менее чем за пару лет. Сегодня в безналичных платежах конкуренция развивается вокруг сопутствующего уровня сервиса: готовы ли курьерские службы при доставке еды на дом принимать платеж по карте с помощью переносного терминала? Зачем везти с собой наличные на горнолыжный курорт Большой Вудъявр, когда можно оплатить гостиницу из дома, а скай-пасс оплачивать с карты?


- Получается, что безналичные платежи развиваются только в торговле и на рынке услуг?


- Везде, где на территории Мурманской области существуют взаимоотношения покупатель-продавец, есть инфраструктура для приема безналичных платежей. В торговле развитие идет динамичнее - каждая вторая покупка совершается банковской картой, и покупатель скорее перейдет дорогу в другой магазин, чем будет искать банкомат, чтобы снять наличные. В среднем оборот торговой точки повышается на 20%, если магазин оборудован терминалом. Раскрою тайну: не имеет значения, какой банк выпустил покупателю карту. Но владельцам торговой точки я бы рекомендовал изучить рынок. Важна возможность банка оперативно и бесплатно предоставлять сервисные услуги. Мы, например, бесплатно обучаем персонал, предоставляем оборудование, и менее чем за сутки заменяем его в случае поломки. Также берем на себя расходные материалы и обслуживание каналов связи.


- В начале года были сложности с обслуживанием карт МИР. Удалось ли решить эту проблему?


- У нас никаких сложностей с картами МИР не было: с начала года количество операций по картам в магазинах выросло в 4 раза. Все платежные терминалы Сбербанка принимают карты МИР. Нам более интересен опыт, когда мы в кратчайшие сроки модернизировали свои терминалы для того, чтобы они научились работать с картами системы China Union Pay: на Северо-Западе растет турпоток из Китая, и мы не могли не учесть спрос туристической инфраструктуры Мурманской области. Мы помогаем гостиницам, турфирмам, сувенирным магазинам, торговым центрам и ресторанам обслуживать китайских туристов, зарабатывать и пополнять тем самым бюджет нашего региона.


- Ведется ли статистика, какие товары и услуги мурманчане чаще всего предпочитают покупать по банковским картам?


- Покупательские предпочтения мы не считаем, но видим интересные цифры: у торговых точек, принимающих карты к оплате, средний оборот вырос на треть, а средняя сумма покупки по карте снизилась на 10%, что говорит о развитии повседневности покупок. Сравните - время на кассе при оплате банковской картой занимает менее 5 секунд, а с наличными - более 15 секунд. Плюс время, чтобы проверить сдачу. Я, например, пользуюсь только картой.


- Планируете ли вы развивать технологии для Интернет-магазинов?


- Рынок интернет-услуг растет в геометрической прогрессии: по итогам года мы видим прирост примерно на 40%. Для нашего клиента - держателя карты - мы кардинально обновили интерфейс, который полностью изменил опыт оплаты в интернете. Карту можно сохранить один раз и во всех магазинах-партнерах иметь к ней доступ без необходимости вводить реквизиты карты. Для магазина - это существенное увеличение уровня конверсии. В основном это сфера малого бизнеса: заказ еды через интернет, мобильные приложения у ключевых заведений города, бронь номера в гостинице, билеты в театры и на концерты. И где развивается малый бизнес - появляются новые рабочие места, растет налогооблагаемая база и - повышается благосостояние нашего региона.


- Сколько банк зарабатывает на безналичных платежах?


- Не буду ограничиваться фразой, что это коммерческая информация, но чем выше безналичный оборот, тем выше доход банка и больше возможностей для внедрения новых технологий. И тем больше налогов в региональный бюджет мы заплатим. Вероятно, вы уже видели, как люди оплачивают покупки, просто поднося мобильный телефон к терминалу. Эта технология бесконтактных платежей появилась около года назад. И сегодня доля этих операций превысила 10%. Сегодня 97% терминального оборудования Сбербанка на территории Мурманской области работает по бесконтактной основе, свыше 7 тысяч торговых точек не будут требовать у вас банковской карты, ведь мобильный телефон всегда с собой. И бонусная программа «Спасибо от Сбербанка» действует вне зависимости от способа оплаты: через интернет, с помощью карты или телефона.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

Все новости