11:0004.06.18

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 4 июня. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 4 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Если верить анонимным телеграм-каналам, то единственное, что может волновать жителей области в последние недели, это ротация губернаторского корпуса. Накроет ли волна, прокатившаяся с востока на запад, и наш край? Станет ли атомный Евгений Никора первым лицом в области? Авторы явно выдают желаемое за действительное: ни в общественном транспорте, ни в коридорах власти эту тему не обсуждают. Хотя опыт назначения губернаторами бывших мэров областных центров так и просится примерить его на Заполярье.

Но Дмитрию Филиппову, считают политологи, шапка Мономаха еще тяжела, а экс-мэру Алексею Веллеру, сосланному в Госдуму, до нее не дотянуться. Хотя правила игры меняют так беззастенчиво, что в следующем сезоне «губернаторопада», глядишь в регионы пошлют депутатов и сенаторов. Кстати Сергей Габриелян, которому упорно отводят роль юродивого, уверен, что кандидатуру Татьяны Кусайко в качестве главы региона не стоит списывать со счетов. Неожиданный поворот. Пока же ситуация такова: на майской бирже губернаторов Марина Ковтун демонстрирует умеренный рост.

Марина Ковтун

Марина Ковтун

Местные журналисты обратили внимание на отсутствие политического бомонда на похоронах Дарьи Стариковой. Только камеры первого канала и родственники, все очень скромно. Кировско-апатитские главы как один разъехались по командировкам. Во вторник скорбную весть сообщило интернет-издание Lifе. А спустя день в Апатитах состоялась церемония прощания. Правда циничные санитары в морге усомнились в дате смерти. Наметанным взглядом они определили, что счет идет не на часы, а на дни и даже неделю. Видимо думали, как и когда объявить народу, что чуда не произошло. Даши нет и больницы нет.

В городах и весях советы депутатов потихоньку сматывают удочки и уходят на каникулы. В Кировске последнее заседание намечено на вторник. В Апатитах уже отстрелялись, неделю назад народные избранник объявили, что осенью состоятся довыборы. Разыграют мандат, который по решению большинства отобрали в декабре у товарища Бабкина, бывшего директора аэропорта Хибины. Виной всему ошибки в декларации о доходах, которые допустил депутат. Впрочем, за место в совете он не сильно держался, поскольку давно уехал из Мурманской области. В областном центре среди депутатов тоже царит чемоданное настроение. Да что там говорить, доклад мэра Мурманска не соизволила послушать треть депутатов. Хотя говорят, он был сухой и скучный - одни цифры. Перчика только добавила заместитель председателя совета Прямикова, которая посоветовала Филиппову выбирать нормальных соратников. Домохозяйки догадываются, кого Тамара Ивановна считает «ненормальным».

Тамара Прямикова

Тамара Прямикова

В последнее время трезвомыслящие депутаты стороной обходят Василия Вологдина. Ему приписывают дурные наклонности и нездоровый образ жизни. Мол, старших не уважает, коллег задирает и ходит с толстой папкой почти такой же, как была у Габриеляна. Что он в ней носит? Что нюхает, коли ему везде коррупция мерещится? Между тем Вологдин всеми силами пытается срывать с себя ярлыки повесы и скандалиста. Намедни депутат принял участие в соревнованиях, организованных самым большим и модным фитнес-клубом области. Не знаем, с кем он там соревновался, но, к удивлению домохозяек Вологдин оказался на первой ступени пьедестала в триатлоне (это когда плывут, бегут и крутят педали). Кстати, среди участников был замечен и ректор МГТУ, но в число финалистов Сергей Агарков не попал.

Василий Вологдин

Зато Агарков скоро должен попасть на морскую коллегию, где расскажет, как живется Вузу после развода с Росрыболовством. Не будем забывать, что Мурманская мореходка первой в стране упорхнула от ведомства к Минобру. Правда теперь в правительстве новые пертурбации: школа отдельно, наука отдельно. Выходит, высшая мореходка - одному министру подчиняется, а средняя - другому. Вот Сергеев- молодец! Пока все вокруг суетятся, ректор Арктического университета установил на здании иняза неоновую вывеску «МАГУ -опорный ВУЗ». Что написано пером, не вырубишь топором. Вот только рекламщики удивились зачем такая дорогая конструкция в тихом центре, где ее толком не видно?

А вот журналисты старой закалки удивляются мобильности депутата облдумы Максима Белова. То он в Индии вербует актеров Болливуда, то уже в Туманном Альбионе постигает азы урбанистики. Первый вопрос народный - на какие шиши. Второй резонный - не отвлекают ли путешествия от работы в Заксобрании. Дело в том, что набираться опыта в Англии, пусть даже за свой счет, Максим Белов уехал в разгар думских баталий вокруг бюджета. Последнее заседание было таким напряженным, что его пришлось разнести на два дня - 24 и 31 мая.

Максим Белов

Максим Белов на яхте

Кстати, на последнем заседании думы наконец-то выбрали нового уполномоченного по правам человека. Присягу Михаил Шилов принесет только 28 июня, вот тогда и обсудим нового омбудсмена, а пока несколько слов о его предшественнике. Капитан 1 ранга в отставке Александр Патрикеев кругом молодец. Самодеятельный художник и композитор. Именно он написал неофициальный гимн «Славься, Мурманская область!». А вот должность омбудсмена прославить не смог, как-то тихо и неприметно он защищал права граждан. А когда за решеткой оказался его товарищ, бывший вице-губернатор, омбудсмен, как шушукаются в кулуарах власти, повел себя мягко говоря не по-человечески.

Домохозяйки искренне переживают за здоровье коммунистов старой закалки. Игорь Калошин давненько не ходит на заседания горсовета, Михаил Антропов после последнего скандала не берет трубку. Он был у руля партии, когда мы еще ходили под стол и с тех пор не изменился ни внешне, ни внутренне - коммунист до мозга костей. И вот намедни его снимают с должности второго секретаря обкома за плохое поведение. Следом на выход отправился еще один секретарь обкома Юрий Ваталин. Скорее всего вакантную должность отдадут товарищу Слепухину из Оленегорска. Геннадий Степахно всех победил, он царь горы. Правда что он там будет делать в одиночестве, не понятно. Но сейчас Геннадию Васильевичу некогда скучать, он объясняет администрации отеля «Губернский», что это не коммунисты, а ветер побил стекла в зале, где заседал партийный хурал. Но ему отказываются верить.

Михаил Антропов

Михаил Антропов

И напоследок. В День защиты детей, 1 июня свой день рождения отметил министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов. С трудом верится, что этот крутой на виражах чиновник был в школе пай-мальчиком, и тем не менее - это Андрей Степанович. С днюхой!

Андрей Иванов в детстве

Андрей Иванов в детстве

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

Рейтинг. Апрель 2018

14 мая. Взгляд информированной домохозяйки

4 мая. Взгляд информированной домохозяйки

26 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

19 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

Рейтинг. Март 2018

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

27 марта. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг медиаперсон - февраль 2018

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

13 марта. Взгляд информированной домохозяйки

21 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

14 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг медиаперсон - январь 2018

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

25 января. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг

9 января. Итоги 2017. Часть 2. Мурманская область, год перманентной отставки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:11Американский журнал опубликовал снимок разваливающихся пятиэтажек в Мурманске

17:06В Молочном продавца гашиша поймали с поличным

16:33Евро и доллар подешевели почти на полтора рубля

16:19Сообщается о подорожании проезда в маршрутках Мурманска до 30 рублей

16:00Пенсионер из Оленегорска лишился 100 тысяч при продаже дачи

15:30Волонтеры собирают средства на транспортировку бездомного котенка из Адлера в Мурманск

15:07К сроку за изнасилование и убийство осужденному колонии в Мурмашах прибавили 11 лет

14:47В Мончегорске ожидают нордический фестиваль Imandra Viking Fest

14:38Под Териберкой нашли потерявшихся спаниеля и карело-финскую лайку

14:0012 пожарных ликвидировали возгорание в Полярных Зорях

13:42В Мурманской области работает зампред правительства Максим Акимов

13:38Снятый с крыши пятиэтажки на Лобова мурманчанин находился в розыске

13:32В Мурманске на переходе у «Волны» Opel сбил пешехода

13:14В Мурманске прохожий «вытащил руку ребенка из пасти собаки»

13:12В мурманской Облдуме ждут предложений из муниципалитетов по изменениям в пенсионную систему

12:28В Алакуртти пьяный водитель без прав сбежал в лес от инспекторов

12:27В Мурманской области руководителей лесничеств поймали на крупной взятке [видео]

12:01В Апатитах два Chevrolet столкнулись на парковке

11:41В Кировске в День горняка выступят Ёлка и группа «Звери»

11:37Двум браконьерам из Терского района грозит срок за двух лососей

11:19В «Колэнерго» отремонтировали более 408 км линий электропередачи к осенне-зимнему периоду

11:1517-летний наркокурьер из Мурманска получал задания по мессенжерам и делал «закладки»

10:50В Мурманске оштрафовали должностное лицо Минтранса

10:41Под Ульяновском обокрали дом жительницы Мурманской области

Все новости