16:1819.07.18

«Норникель» выпустил отчет об устойчивом развитии за год

«Норникель» выпустил отчет об устойчивом развитии за год

ПАО «ГМК «Норильский никель» выпустил ежегодный отчет об устойчивом развитии за 2017 г.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин прокомментировал результаты, достигнутые компанией в области корпоративной социальной ответственности:

«Прошедший год был отмечен для нас значительными успехами в области устойчивого развития: компания продолжила совершенствовать свои показатели в сфере охраны труда и промышленной безопасности и завершила первый этап экологической программы. Кроме того, мы приняли новую долгосрочную стратегию развития, которая ставит перед компанией амбициозные цели. Нам уже удалось добиться существенного снижения выбросов диоксида серы в Норильске, а в прошлом году был утвержден „Серный проект", реализация которого должна привести к дальнейшему существенному сокращению выбросов в Заполярном филиале, крупнейшем из наших производственных подразделений. Уже сейчас наша компания, которая занимает лидирующее положение в мировой горнодобывающей отрасли, обеспечивает автомобильную промышленность критически важными материалами для производства систем нейтрализации выхлопных газов. В будущем мы также планируем поставлять нашу продукцию для перспективной и быстроразвивающейся отрасли электромобилей. „Норникель" стремится стать более „зеленым" и активно помогает другим сделать то же самое».

Так, в 2017 г. «Норникелю» удалось добиться улучшения показателей в области охраны труда и промышленной безопасности. В 2017 г. показатель производственного травматизма снизился на 45% по сравнению с предыдущим годом, а коэффициент травматизма с потерей рабочего времени (LTIFR) составил 0,43 на один миллион человеко-часов. Количество несчастных случаев со смертельным исходом на производственных площадках компании сократилось почти вдвое - с 13 случаев в 2016 г. до 7 в 2017 г.

Компания продолжила плановую реализацию комплексной экологической программы. Первый этап программы успешно завершен: Никелевый завод в Норильске полностью остановлен, работы по масштабной реконфигурации производства, в том числе по модернизации и расширению существующих перерабатывающих мощностей, закончены. С момента полной остановки Никелевого завода в 2016 г. выбросы диоксида серы в селитебной зоне Норильска сократились на 30-35%.

Основу второго этапа экологической программы составляет «Серный проект» в Заполярном филиале, направленный на снижение выбросов SO2 на 75% к 2023 г. В 2017 г. после проведения многочисленных технических исследований компания выбрала для «Серного проекта» оптимальную технологию, предполагающую строительство установок по улавливанию диоксида серы и производство серной кислоты с ее последующей нейтрализацией известняком и получением гипса. Проект также включает установку нового оборудования на Надеждинском металлургическом заводе и модернизацию Медного завода. Капитальные вложения в «Серный проект» до 2022 г. составят порядка 150 млрд руб.

На предприятиях Кольской ГМК планируется оптимизация плавильных мощностей, что должно привести к сокращению выбросов диоксида серы на 50% уже в 2019 г.

В 2017 г. компания увеличила объем поддержки, оказываемой местным сообществам. Расходы на программы социальной направленности, благотворительность и развитие социальной инфраструктуры составили 25 979 млн руб. «Норникель» запустил ряд новых крупных проектов в регионах присутствия, в том числе программы в сфере благоустройства городской инфраструктуры и развития образования, культуры и социального предпринимательства.

В 2017 г. были сформулированы новые стратегии и принципы в сфере экологии, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG), которые легли в основу соответствующих внутренних документов компании, утвержденных советом директоров. В частности, речь идет о стратегии в области промышленной безопасности и охраны труда, Экологической политике, Политике о сохранении биологического разнообразия, Кадровой программе равных возможностей, Политике по условиям труда, Политике в области антикоррупционной деятельности, Политике в отношении прав коренных народов и т. д. Включение вопросов ESG в компетенцию комитета совета директоров по аудиту повлекло за собой его переименование в комитет по аудиту и устойчивому развитию. Кроме того, на сайте компании появился раздел «ESG стратегия», в котором приводится подробная информация по экологическому менеджменту, социальной политике и корпоративному управлению.

Отчет «Норникеля» об устойчивом развитии за 2017 год в полной версии подготовлен в соответствии с Руководством по отчетности в области устойчивого развития GRI G4, прошел процедуру заверения советом по нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и проверку независимым аудитором ООО «ЭНПИ Консалт» и организацией Global Reporting Initiative SDG Mapping Service.

 

Сейчас читают также: Рядом с Териберкой кит плескался у лодки с рыбаками [видео]

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:07У Мурманского ТЦ состоится сбор вещей для одиноких стариков

19:11В воскресенье заложат храм в Кузреке

18:19На «Играх Тора» в Мончегорске выберут самого могучего викинга

17:04Разыскиваются родственники призванного в годы войны в Кировске солдата

16:47Появились фото с места ДТП с автобусом на перекрестке в Мурманске

16:35В центре Мурманска изменится режим работы светофоров

16:02Безработный и ранее несудимый мурманчанин попался на «синтетике»

15:54На перекрестке в Мурманске легковушка столкнулась с автобусом

15:38ГИБДД: Попавший в ДТП под Мурманском водитель был трезв

15:30Трое мурманчан покорили океан в Териберке без гидрокостюмов

15:15«Домашний арест» онлайн: ТНТ показал новый уровень в проведении презентаций

14:48В Мурманском троллейбусе пострадала 80-летняя пассажирка

14:22За полгода по сетям «Колэнерго» передано более 5,6 млрд кВтч электроэнергии

14:15В Мурманске на Подгорной перевернулся мотоциклист на Kawasaki

13:54За расцарапанную шею полицейского жительнице Мончегорска грозит до 5 лет

13:28В Коле иномарка сбила подростка, в Мончегорске - мужчину

13:19В Мурманске разыскивают переодевшегося в украденную одежду молодого человека

13:02Под Никелем насмерть сбили мужчину

12:38После фестиваля «Держи баланс!» в Никеле планируют открыть школу по сап-сёрфингу

12:35В Заполярном в ДТП погиб мотоциклист без прав

12:14Жителям Мурманска на сайте МЭС расскажут, какая котельная отапливает их дома

11:42На дороге «Кола-Мурмаши» будут взрывать

11:24Сёрфинг и литература на одной волне: Фестиваль «Держи баланс» в Никеле

11:08Рыбаки сняли «шоу дельфинов» у берегов Териберки

Все новости