14:0024.05.22

От Мурманска до Камчатки - на одном дыхании

От Мурманска до Камчатки - на одном дыхании

Я путешествую в низкий зимне-весенний сезон, и Камчатка играет со мной шутку, для мурманчанки совсем не злую, а наоборот вполне ожидаемую и приемлемую - погода меняется практически каждые несколько часов.

Да-да земляки, метель и снег по щиколотку на День Победы 9 мая - это не только по-Кольски, но и по-Камчатски!

Но теплее, существенно теплее, чем у нас: и ветер не ледяной, а так, слегка прохладный; и солнце реально греет, когда появляется, а не просто светит.

Как рассказывают местные, климат в районе Петропавловска-Камчатского мягкий, зимой преимущественно -10°, может быть пару дней до -20°. Снега много. Лето не жаркое, комфортные +20°. Все, с кем обсуждала погоду, отмечают, что последние 3 года и лето, и зима стали теплее.

Но то лето и зима, а весна-2022, конкретно начало мая, вышла вполне себе полузимней, с пасмурным небом, иногда прорезаемым солнечными лучами, и температурой около +7°. Моя любимая погода.

9 мая была запланирована поездка на мыс Маячный, где, как несложно догадаться, расположен маяк, и по дороге к нему открывается вид на известную природную достопримечательность называемую Три брата, этакие большие камни в океане.

Утро порадовало меня густым туманом, гарантирующим полное отсутствие видимости далее пары метров.

Отменить поездку идеи не возникло, ведь в данной экскурсии я на самом деле планировала осмотреть объекты, незаявленные в стандартной туристической программе.

Именно возможности относительно самостоятельно определять программу экскурсии, а также отклоняться от запланированного маршрута, и привлекают меня в индивидуальных турах. И, конечно, ходьба в приемлемом темпе, что для меня очень важно.

Ну что ж. Камни в океане на Камчатке? Со смотровой площадки? Нет. Только мыс Корабль, только аметистовый берег. Красоту и простор Кольского по части таких объектов для меня уже ничем не перебить, в чем уверена на 100 процентов.

Маяк было интересно сравнить с маяком в селе Кашкаранцы Терского района.

Основной целью поездки на мыс Маячный были развалины поселка в месте, называемом Большая Лагерная.

Очень люблю виды разрушающихся творений рук человеческих в декорациях суровой природы. Одновременно понимаешь, какое упорство и силу воли проявляли люди, которые застроили эти места и жили в тяжелых условиях, и в тоже время осознаешь, что природа все равно вернет свое превосходство.

Туман стал лучшим сопровождением поездки из всех, которые могла предложить природа Камчатки. Это была дорога, в которой вспоминаешь Сайлент Хилл, ужасы Стивена Кинга, Лавкрафта.

Именно в тумане, на фоне снежных гладей можно оценить всю графичность каменных берез, которые, как мне видится, являются основными деревьями, произрастающими возле Петропавловска-Камчатского.

Их стволы и ветки под воздействием ветров приобретают причудливые изгибы, и в итоге обнаженный майский лес смотрится как сетка сосудов и капилляров.

Заснеженная подтаивающая дорога вынуждала водителя несколько раз браться за лопату, но мы достигли всех желаемых локаций.

Первой стал заброшенный бункер, спрятанный в сопке. Похож на бомбоубежище, очень большое по площади, смогла обойти несколько хозяйственных помещений, насчитала не менее 10 комнат для проживания людей. Бункер заброшен, но его пытаются очистить, о чем свидетельствуют мешки, заполненные мусором, аккуратно стоящие возле вентиляционной шахты.

Вероятно бункер принадлежал пограничникам, либо был объектом для жителей поселка Большая Океанская, от которого не осталось практически ничего. Учитывая, что Камчатка до 90-х годов была закрытым на въезд регионом, информации по старым заброшенным объектам, в целом, и разрушению прибрежных поселков, в частности, очень мало. Основные версии разрушений сводятся к последствиям цунами, которое накрыло берега полуострова 5 ноября 1952 года.

Однако я нашла информацию, что немаленькое село Большая Океанская, появившееся в конце 50-х годов прошлого века, в котором были школа, детский сад, магазин, жилые двухэтажные дома и фельдшерский медицинский пункт, расселили в 1984 году, и буквально за год здания были разобраны на стройматериалы. То есть природе и стараться не пришлось, люди сами демонтировали и по-хозяйски утилизировали.

В поселке производили деревянные бочки, неводы и тралы для нужд Камчатрыбпрома. В разное время в поселке проживали от пятисот до полутора тысяч человек. И закрыли его после переноса производства в Петропавловск-Камчатский, а не из-за цунами.

Какую версию разрушения поселка выбрать, каждый турист решит сам. Главное не забывать, что истории этих мест очень интересные, частично секретные и даже мистические.

Мыс Маячный встретил нас криками чаек, сидящих на скалистых откосах мыса, и шумом океана, который полностью слился с туманом, обозначая себя только белыми пятнами прибрежной пены.

Фантазийно-суровая атмосфера, в которой хотелось остаться как можно дольше, чтобы зарядиться мощью и чистотой камчатской океанской весны, но дорога звала дальше.

Могу отметить, что сам мыс - место притягательное. Загорелась идеей увидеть его при солнечном свете, когда трава зеленая.

Маяк. Его фото можно посмотреть в интернете. Наш Кашкаранский конечно поживописнее, и пусть камчатцы не обижаются, у них много других эксклюзивностей.

Смотровая площадка, с которой в ясную погоду открывается вид на Трех братьев, предстала передо мной полностью затянутой туманом. Не думаю, что многие туристы лицезрели ее в таком полуготическом виде.

Атмосфера, однако! В тумане можно представить себе любой вид трех камней, именуемых братьями. Как будто океан - сцена, камни - актеры, а туман - занавес.

Заключительным аккордом симфонии туманной поездки стала длительная прогулка по берегу океана в отлив, когда на фоне черного вулканического песка открылись яркие краски подводных скальных пород, и свежесть соленого воздуха кружила голову. И вокруг никого.

Вот так, в погодных условиях, определяемых как непрогулочные для многих, но не для мурманчан, можно погрузиться в фантазии и вернуться в детство, когда в любой коряге видишь морское чудище, и кровь от восхищения чудесами природы, которые мы можем увидеть в России, бурлит так, что даже под порывами соленого океанского ветра очень тепло и уютно.

Но постапокалиптические виды меня все же ждали, через несколько дней.

 

Сейчас также читают: В Мурманске впервые «Последний звонок» дадут три пары выпускников

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:52Реконструкция дороги Апатиты - Кировск перешла в активную фазу

10:30Как приобрести жильё в Мурманской области с учётом высоких цен?

10:133 и 6 мая в центре Мурманска ограничат движение транспорта из-за репетиций парада

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Профессия или хобби?

09:47Дождаться не ниже +7°C: Северян призвали не спешить со сменой зимних колес

09:40Почетным караулом у мурманского «Алеши» встанут больше 100 школьников

09:24Почти 70 педагогов переехали в Мурманскую область по проекту «Курс на Север»

09:00Слабый ветер, снег и до +5°C прогнозируют в Кольском Заполярье

08:58В Мурманской области запретят открывать новые алкомаркеты в жилых домах

00:00Жители пяти домов в Мурманске останутся без газоснабжения

19:02В бар на Марата в Мурманске наряд Россгвардии выезжал дважды за ночь

18:15Представление мотоклуба и мастер-класс по сбору макета поморской лодки ждут мурманчан в Ночь музеев

17:06Заполярный Аполлон Павел Самусенко завоевал три медали на международных соревнованиях по плаванию

16:45Клиенты Сбера чаще всего оплачивают покупки улыбкой в супермаркетах, кафе и ресторанах

16:23Насмерть сбивший на ул. П.Морозова пожилую северянку мурманчанин получил условный срок

16:21«История должна коваться в сердцах»

16:15Трассу «Кола» перекроют на подъезде к Долине Славы

15:44Марине Калмыковой, Андрею Лукинскому и Владимиру Маслобоеву присвоены звания «Почётный гражданин Мурманской области»

Все новости