11:0027.05.22

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Как сгодиться там, где родился

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Как сгодиться там, где родился

Для начала анекдот. Старый, советский. В них смыслов больше, чем в нынешних. Итак, звери в лесу организовали субботник. Единственным прогульщиком оказался заяц. На следующий день медведь вызвал его на ковер для разбора полетов. Вызвал и спросил: «Заяц, ты почему не был на последнем субботнике?». Простодушный заяц ответил искренне: «Миша, если бы я знал, что он последний, я бы обязательно пришел».

После такого вступления многие могут подумать, что сегодня я собираюсь писать о субботниках, которые традиционно проводятся в Мурманске в мае. Но это не так. Ключевое слово сегодня не «субботник», а «последний». Ведь май месяц не только субботников, но и праздников. Эта неделя не исключение. Во вторник, 24 мая мы отметили День славянской письменности и культуры, в среду прозвенел последний звонок для почти четырех тысяч мурманских выпускников, которые заканчивают девятый и одиннадцатый класс, а в субботу будем отмечать День пограничника и День рождения Мурманской области.

Сегодня напишу о последнем звонке. Понятное дело, что последний звонок - это символ. И позади остаются лишь школьные занятия, да и то не для всех. Полагаю, что многие девятиклассники продолжат учебу в школах. А это значит, что всего через два года их ждет еще один последний звонок. А если дальше будет колледж, техникум или институт? То это снова череда звонков на занятия, лекции, семинары. А вот те, кто учиться дальше не собираются, вполне могут считать прозвеневший в среду звонок последним. Хотя, конечно, звонки им еще доведется услышать. Допустим, в театре.

Шучу, конечно. А если серьезно, то перед выпускниками встает в полный рост проблема выбора. Выбора будущей профессии, а значит, и проблема выбора учебного заведения, где эту профессию можно будет получить. Именно в этой связи у власти есть важнейшая задача оставить молодежь на Кольском полуострове. А для этого надо заманить их на учебу в университеты и институты Заполярья. Только вот как это сделать?

Два крупнейших университета МАГУ и МГТУ уже сообщили об увеличении бюджетных мест для первокурсников. Только этого мало. А, может быть, даже не это и главное. Гораздо важнее получить качественное образование, которое поможет в дальнейшем. И в работе, и в карьерном росте, да и в жизни вообще. А возможно ли получить такое образование, не выходя из дома? В смысле, не покидая Кольский полуостров?

Попробую рассмотреть прелесть получения «домашнего» высшего образования всего на двух примерах. По одному из каждого из наших университетов, один из МАГУ, один из МГТУ. Мои рассуждения, конечно, будут субъективными, поскольку я вовсе не специалист в системе высшего образования в России. Но, может быть, это и к лучшему?

Сначала МАГУ. С недавних пор там открыта специальность «лечебное дело». Дело новое. То есть, совсем новое, созданное с нуля. Да и создано ли оно должным образом? Опытные врачи, вспоминая свои годы обучения в медицинских институтах Советского Союза и России, говорили, что в медицинских вузах с традициями лечебному делу учат даже стены. У нас все не так. Новая специальность, поиски кадров - ведь мало отвести площади, оснастить необходимой техникой, нужны люди. Нужны те, кто научит. И это далеко не всегда означает, что все приглашенные преподаватели сплошь врачи. Бывает и так, что блестящий специалист обучить своему ремеслу не может. Просто, нет педагогического таланта. И с этим ничего не поделать.

Поначалу у нас «учили на врача» только за деньги. И это можно понять, и, если хотите, даже оправдать - ведь идет становление направления. С этого года на специальности «лечебное дело» появятся бюджетные места. По крайней мере, такую новость уже озвучили. А вот почему решили с этого года «учить на врача» бесплатно? То ли с самого начала «задрали» цену, что привело к тому, что набрать студентов стало проблематично? Вдобавок, набирали студентов за деньги, но без всяких гарантий, что дадут необходимые знания - ведь дело-то новое. Ну, если не идут за деньги, то позовем их «учиться на врача» даром. Но, злые языки поговаривают, что заполярная молодежь даже даром учиться на врача у нас не хочет. Ну, правильно, за деньги знания гарантировать не могли, а даром гарантируют что ли? С трудом верится. Вы-то сами какого доктора предпочтете, выпускника МАГУ, или Первого меда в Ленингра... тьфу, в Санкт-Петербурге? Ответ ведь очевиден..

Теперь обратим взор на МГТУ. Там по-прежнему можно получить традиционные специальности, так сказать, фамильные, судоводитель, судомеханик и судовой инженер-электрик. Говорят, что это дело знакомое. Есть кадры, есть материально-техническая база, есть традиции, причем давние. Казалось бы, учись - не хочу. Но не тут-то было, обучиться этим профессиям можно за деньги. Вероятно, что можно выучиться и даром, но в такие подробности я не вникал. Не вникал, поскольку меня таки ошеломила стоимость обучения в нашей «высшей мореходке», что дальнейшее погружение в тайны МГТУ перестало меня интересовать. Так вот, чтобы выучить свое чадо на судоводителя, судомеханика или судового инженера-электрика, родителям будущего специалиста придется выложить по 1800000 рублей. Чтобы было понятнее, напишу словами: ОДИН МИЛЛИОН ВОСЕМЬСОТ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. За учебу в мурманской мореходке. Спасибо, лучше пусть мой внук едет учиться куда-нибудь поюжнее.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:59Коммунальщики в Мурманске объяснили, почему надписи на фасаде закрашивают другим цветом

11:23Евгению Суханову присвоено звание «Почётный работник культуры Мурманской области»

10:58В Заполярье до 12 мая ветераны войны смогут бесплатно ездить в общественном транспорте

10:45Будущая мама из Африканды отсудила у коммунальщиков 200 тыс. рублей

10:3439 лет назад Мурманск получил почетное звание «Город-герой»

10:21В ДТП под Кандалакшей погибли водитель и два пассажира Lada – прокуратура

10:14После встречи глав округов с жителями в Мурманске из дворов убрали мусор и бесхозное авто

10:12Миллион «квадратов» асфальта заменят в Мурманской области

10:03Субботники в Мурманской области продлятся весь май

09:44Трое человек погибли в «пьяном» ДТП под Кандалакшей — соцсети

09:29Турпоток в Мурманскую область вырос на 20% до 670 тыс. в год

09:00Майский снегопад, ветер и до +2°С прогнозируют в Заполярье

17:05Северянам расскажут о подвигах летчика-истребителя Алексея Хлобыстова

16:24Пять лет прошло после трагедии в Шереметьево с мурманским рейсом

16:07В мурманской Долине Уюта на массовый заезд соберутся велосипедисты

15:06Мурманчане озвучат стихи о войне в профессиональной студии

14:02Северян приглашают в мир народной музыки

13:08В Мурманске споют песни о весне и Победе

Все новости