09:4222.02.23

Половина жителей АЗРФ планируют остаться жить и работать в Арктике

Половина жителей АЗРФ планируют остаться жить и работать в Арктике

Специалисты Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) провели исследование «Социально-психологические факторы совершения миграции в регионах АЗРФ». У жителей АЗРФ узнали, насколько они довольны жизнь в Арктике, что их мотивирует на переезд или на то, чтобы остаться жить в высоких широтах. Также участники опроса рассказали, чем хороша жизнь в Арктике и что можно было бы изменить для улучшения условий.

Около половины всех опрошенных планируют жить и работать в Арктике

59% опрошенных ответили, что планируют работать в Арктике. 43% респондентов не планируют менять место проживания на другой, неарктический регион, из них 19% считают, что их дети выберут для проживания неарктический регион. 27% собираются поменять работу на неарктический регион через несколько лет, 31% высказывают намерения уехать из Арктики через несколько лет.

54% опрошенных не ответили на вопрос «Почему Вы готовы покинуть Арктику?». Из тех, кто ответил на данный вопрос, большинство считают, что основной причиной является отсутствие перспектив для детей (43%).

В условиях неудовлетворенности опрошенные меняют не работу, а место жительства

Среди тех, кто не планирует уезжать, 83% считают решение переехать в Арктику правильным, а среди тех, кто собирается уехать в ближайшее время - лишь 38% не сомневаются в правильности своего решения. Респонденты, собирающиеся уехать в ближайшее время, чаще других выбирают в качестве цели переезда семейные обстоятельства (39%).

Выбор места работы в Арктике обусловлен разными причинами (случайными, но скорее материальными)

78% из тех, кто собирается уехать из Арктики в ближайшее время, не согласны с тем, что приехали сюда, чтобы реализовать дело своей жизни. Из чего можно сделать вывод о том, что Арктика сама по себе не является фактором, повышающим ценность места работы.

Север удерживает родившихся в Арктике и приезжих по разным причинам

Среди родившихся в Арктике в три раза чаще встречаются респонденты, которые причиной продолжать жить в Арктике считают чувство патриотизма и любви к своей малой родине. Приезжие (те, кто приехал менее 20 лет назад) в два раза чаще местных отвечают, что «хороший доход у меня только здесь».

Семья делает северян оседлыми

Проживающие с семьей в Арктических регионах более «укоренены» и реже хотят уезжать. Среди тех, кто не планирует мигрировать из Арктики, 90% постоянно проживают со своей семьей, это на 19% больше, чем среди тех, кто собирается уехать в ближайшее время.

«Арктика - не худший регион для жизни в России»

Более 80% опрошенных ответили, что им нравится красота и богатство природы. 78% респондентов ценят общение с хорошими людьми. Больше половины опрошенных (63%) ответили, что чувствуют себя на своем месте. У 60% респондентов проживание в Арктике вызывает чувство безопасности в связи с низким уровнем преступности. 57% респондентов чувствуют себя сильными и смелыми, а эти качества очень нужны для жизни в Арктике. 54% опрошенных чувствуют себя счастливыми. 52% респондентов уверены, что смогут реализовать себя профессионально.

Среди тех, кто не планирует мигрировать из Арктики, доля согласных с положительными высказываниями о социально-психологических составляющих жизни в Арктике выше. Так, например, чувствуют себя на своем месте 88% в подгруппе; чувствуют себя счастливым 75% не собирающихся мигрировать.

- Чтобы удерживать людей в Арктике, нужно стимулировать межрегиональную мобильность в Арктике. Важно, чтобы люди могли, не теряя арктический стаж, найти себя в другом регионе, где будет востребован их арктический опыт. Привлекать людей в Арктику нужно не пафосом места, романтикой, вызовом. Необходимо использовать два фактора - патриотизм и любовь к малой родине, хорошее материальное вознаграждение. Кроме того, мы спрашивали, что нравится и не нравится в жизни на Крайнем Севере. Среди плюсов лидируют полярный день, доступность и качество детских образовательных учреждений, а также качество местной пищи. А вот среди минусов - плохая транспортная доступность и общая оторванность от цивилизации, небогатые возможности для досуга и плохая доступность медицинских услуг. Решать эти проблемы можно распределением, административными рычагами воздействия, а можно госпрограммой по «избыточному» финансированию проблемных сфер - высокие подъёмные, высокие зарплаты, специальные ипотечные программы. Опрос показывает, что важно предпринимать меры по удержанию и привлечению в Арктику молодежи, в том числе молодых семей, - говорит Александр Стоцкий, генеральный директор Проектного офиса развития Арктики.

В исследовании приняли участие 962 жителя АЗРФ.

 

Сейчас также читают: Жителям Заполярья рассказали о графике больниц и поликлиник на праздники

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:05Северянам расскажут о подвигах летчика-истребителя Алексея Хлобыстова

16:24Пять лет прошло после трагедии в Шереметьево с мурманским рейсом

16:07В мурманской Долине Уюта на массовый заезд соберутся велосипедисты

15:06Мурманчане озвучат стихи о войне в профессиональной студии

14:02Северян приглашают в мир народной музыки

13:08В Мурманске споют песни о весне и Победе

12:04В Мурманске наградят победителей регионального этапа международного конкурса «Пасхальное яйцо»

11:43В Мурманск самолетом доставили частицу Благодатного огня из Иерусалима

11:03«Нечто загадочное и необъяснимое»: Северяне разгадают тайну Научки

10:03Жители Заполярья напишут «Письмо Победы» ветеранам

09:01В Кировске организуют ярмарку добра

17:48В Долине Славы почтили память защитников Заполярья

17:05Более 350 изданий: Северян приглашают на выставку рукописных книг

16:01Мурманчанам расскажут о достопримечательностях Терского берега

15:03Жителей Заполярья познакомят с творчеством художника Григория Угрюмова

14:02«Они знали цену жизни»: В Мурманске прозвучат стихи поэтов-фронтовиков

13:27Тысячи мурманчан вышли на первый весенний субботник

13:01Творческие работы юных мурманчан представят на выставке

Все новости