14:5523.05.24

Лаборатория НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» работает в МАУ

Лаборатория НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» работает в МАУ

На базе Мурманского арктического университета 4-й год работает молодежная лаборатория «Химия и технология морских биоресурсов», которая является одной из важнейших составляющих проекта «Биотехнологии в Арктике» в научно-образовательном центре (НОЦ) мирового уровня «Российская Арктика», сообщили Nord-News в министерстве образования и науки Мурманской области.

- 2/3 сотрудников лаборатории - молодые ученые, и около четверти из них являются студентами последних курсов университета, - отметили в министерстве.

На базе лаборатории разрабатываются новые технологий переработки водных биоресурсов для применения в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях, аквакультуре и сельском хозяйстве. Переработке подвергаются в том числе малоценные виды организмов, к числу которых можно отнести водоросли. 

За прошедший год исследователи разработали технологическую схему получения и определили показатели безопасности рыбной желатины из кожи трески, на основе которой можно создавать продукты питания и биологически активные добавки к пище. Также были изучены фукусовые водоросли, которые используются для производства альгината натрия, применяемого в пищевой промышленности, - сообщают в НОЦ.

На сайте МАУ указано, что лаборатория «Химия и технология морских биоресурсов» создана 1 октября 2021 года в составе Естественно-технологического института МГТУ в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» и в рамках выполнения государственного задания ФГАОУ ВО «МГТУ». 

В региональном минобре отметили благодаря тому, что МАУ является одним из 40 участников НОЦ, студенты вуза участвуют в конференциях, проводимых в партнерских университетах. Так в 2023 они в онлайн формате работали на секциях форума «Развитие Российской Арктики в программах деятельности научно-образовательных центров мирового уровня».

- Также МАУ в 2023 году получил в рамках НОЦ «Российская Арктика» поддержку на реализацию 4 научно-исследовательских проектов (...). Планируется, что в 2024 г. данные проекты продолжат реализацию поставленных задач, - сообщили в министерстве.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис является сопредседателем наблюдательного совета НОЦ, вице-губернатор Елена Дягилева входит в его президиум. Согласно данным официального сайта в Мурманске работает проектный офис НОЦ, его руководителем является Виктор Медведь.

НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» был выбран в 2020 году в результате конкурсного отбора Минобрнауки России для решения социально-экономических проблем и экономического развития арктических территорий. НОЦ призван работать на внедрение новых материалов и технологий, проведение исследований, обеспечивающих конкурентоспособность и мировой уровень разработок для решения крупных научно-технологических задач в интересах промышленности и экономики Российской Арктики. В состав НОЦ входят более 40 участников и треть из них составляют вузы. Базовая организация - Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова (Архангельск).

Фото: НОЦ Российская Арктика

Сейчас также читают: В Мурманске наградили лучших студентов года

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:04Способствуют здоровому сну, помогают при артрите: Северянам рассказали о пользе черешни и вишни

16:07Жителям Мурманской области бесплатно обменяют загранпаспорта с ошибками

15:06Мурманчан приглашают на фотопрогулку

14:09Жители Заполярья увидят знаменитые плакаты «Окна Полярной правды»

13:04«Пять вершин России» - северянам покажут кино о тайнах самых высоких точек страны

12:06«Мелодии мурманского лета» посвятят автору-исполнителю Юрию Визбору

11:03«Там, на неведомых дорожках»: Северян приглашают на большой семейный выходной

10:03В Мурманске состоится театрализованная реконструкция приезда Фиделя Кастро

09:01Для мурманчан проведут зарядку на свежем воздухе

17:27Забег по Кольской ВЭС попал в Книгу рекордов России

17:02Картины на сковородках: В Мурманске работает необычная выставка

16:08Мурманским зрителям представят воображаемый мир «Видимого-невидимого»

15:04Мурманчан ждет лекция об эпохе расцвета русской культуры

15:02«Золото» марафонской дистанции на забеге по Кольской ВЭС выиграли спортсмены из Челябинской области и Мурманска

14:01Северян приглашают в кинопутешествие по югу России

14:0022 июня 1941-й в Мурманске: второй тайм на стадионе прервала война

13:03Легендарная Елена Вяльбе о забеге по Кольской ВЭС: «Понятно, что я в тундре!»

13:02В День памяти и скорби состоится экскурсия по малоизвестным улицам Мурманска

Все новости