20.10.15

В Мончегорске открылась уникальная мастерская «ФабЛаб»

В Мончегорске открылась уникальная мастерская «ФабЛаб»

В минувшее воскресенье в городе металлургов гостеприимно распахнула двери не имеющая аналогов в регионе мастерская «ФабЛаб».
«ФабЛаб» (сокращенно от англ. Fabrication Laboratory, дословно «Производственная лаборатория) - лаборатория технического творчества, созданная в Мончегорском политехническом колледже при поддержке компании «Норильский никель».
Лаборатория устроена таким образом, чтобы предоставить максимум удобств начинающим изобретателям, студентам и преподавателям учебных заведений технической направленности, а также дизайнерам, специалистам по робототехнике и инженерам, работающим с прототипами.
Подобные объекты в России пока имеются лишь в Санкт-Петербурге и Москве.
По словам заместителя директора Мончегорского колледжа по воспитательной работе Веры Королёвой, на выигранный грант было приобретено абсолютно все оборудование лаборатории. Оно поставлялось и налаживалось больше года. Последние станки, к слову, были доставлены в колледж лишь в июне этого года.
Масштаб проделанных работ и перечень смонтированного оборудования действительно впечатляет. Фрезерный и токарные компактные станки с программным управлением, лазерный раскройщик, 3D-принтер, 3D-сканер, режущий плоттер, «навороченные» компьютеры, и многое другое.
По словам начальника управления региональных проектов Кольской ГМК Антона Косолапова, открытость площадки для всех является обязательным условием. Ведь такой подход отвечает главной цели Кольской ГМК и «Норникеля» - стимулировать в регионе интерес к научно-технической деятельности и техническим профессиям, наиболее востребованным на современном рынке труда. Т.е. возможность приехать, записаться и свободно заниматься здесь должен иметь любой желающий.

Поделиться: