НОВОСТИ / Политика

16:1007.12.16

Мурманская Дума подписала соглашение с Госсобранием Якутии

Мурманская Дума подписала соглашение с Госсобранием Якутии


Сегодня, 7 декабря, в Москве подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственным собранием республики Саха (Якутия) и Мурманской областной Думой.

Как отмечается пресс-служба регионального парламента, приоритетными направлениями сотрудничества определены: координация действий по подготовке и внесению в Госдуму проектов федеральных законов, консолидация усилий по реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ, совершенствование законотворческой деятельности, парламентского контроля над исполнением законов.

Спикер Мурманской областной Думы Сергей Дубовой отметил, что соглашение создаёт дополнительное преимущество в сотрудничестве по реализации стратегии развития Арктической зоны, поскольку предусматривает такой механизм, как взаимодействие между двумя парламентскими ассоциациями: дальневосточной и северо-западной.

- Люди ждут от нас, законодателей, конкретных оперативных действий на правовом поле. А солидарная позиция депутатов может значительно сократить процесс принятия документов на федеральном уровне, учесть особенности наших субъектов, - резюмировал Сергей Дубовой.

Для решения этих задач будет осуществляться обмен нормативными правовыми актами и их проектами, проведение совместных встреч, консультаций и переговоров по вопросам, представляющим взаимный интерес. Соглашением предусмотрено создание совместных рабочих и экспертных групп, направление в федеральные органы государственной власти совместных обращений, законодательных инициатив.

Перспективы нового формата сотрудничества законодательных органов двух Арктических субъектов высоко оценил председатель Государственного Собрания республики Саха (Якутия) Александр Жирков:

- Отклик Мурманской областной Думы на предложение подписать соглашение с Государственным собранием Якутии мы восприняли с удовлетворением. Действительно, есть множество факторов, которые объединяют наши регионы, и это не только экономические аспекты, характерные для северных территорий. Мы с вами находимся в одинаковом положении в части условий законотворческой деятельности, у нас одинаковые задачи относительно продвижения своих законодательных инициатив на федеральном уровне, в третьих, - в разработке любой новой нормы важно понимать позицию других субъектов, так что подписание соглашения - не является самоцелью. Подчеркну также, что текст документа был одобрен и поддержан нашими парламентариями.

 

Поделиться: