НОВОСТИ / Политика

10:0128.12.16

Мурманская областная Дума шестого созыва приняла 54 закона

Мурманская областная Дума шестого созыва приняла 54 закона

 

Мурманская областная Дума шестого созыва приняла 54 закона и рассмотрела свыше 140 вопросов. Об этом накануне рассказал журналистам глава регионального парламента Сергей Дубовой, подводя итоги работы.

В числе значимых итогов председатель Думы выделил принятие бюджета области на 2017 год, в котором удалось сохранить все социальные обязательства, несмотря на весьма жесткие требования, которые предъявляет к субъектам федеральный центр. Также, комментируя доходную часть бюджета, Сергей Дубовой, остановился на ряде налоговых законопроектов.

- Например, установлена пониженная ставка в размере 1 процента для налогоплательщиков, которые осуществляют деятельность в области образования, здравоохранения и социальных услуга также в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений. Также предусматривается льготная ставка в размере 5 процентов для предпринимателей, работающих в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве, а также в обрабатывающих производствах или осуществляющих профессиональную, научную и техническую деятельность, - сказал спикер Облдумы.

Стало известно, что в минувший период депутатами Мурманской областной Думы рассмотрено 680 обращений граждан. 

Сергей Дубовой рассказал также и об участии депутатов в работе комитетов ПАСЗР и других "инструментах" защиты интересов региона на федеральном уровне.

- Мы, например, пользуемся правом обращаться к руководству страны и профильным министрам. Так, были направлены обращения о согласовании запрета охоты на дикого северного оленя на территории Мурманской области, о разработке перечня потребителей в закрытых административно-территориальных образованиях, снабжение которых энергоресурсами не подлежит ограничению или прекращению, об увеличении федеральных дотаций ЗАТО, о необходимости повышения на районный коэффициент единовременной денежной выплаты гражданам, получающим пенсию и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Председатель Думы затронул и тему международных межпарламентских связей.

- Мы сохраняем добрые отношения с соседними странами. В областной Думе в октябре прошла встреча с норвежской делегацией во главе с Генеральным консулом Королевства Норвегия в Мурманске. На ней высказывалась заинтересованность в сохранении и развитии сотрудничества по всем направлениям. В частности, шла речь о патриотической работе по сохранению памяти о российских воинах и норвежских патриотах в годы Великой Отечественной войны.

Отвечая на вопрос о плане законодательной работы на 2017 год, Сергей Дубовой вернулся к теме бюджета, напомнив, что его корректировка в 2017 году будет осуществляться в разрезе учёта замечаний и предложений, высказанных депутатами в процессе работы над законопроектом. Предстоит урегулировать вопрос сохранения для граждан, работающих на селе, ранее установленных размеров ЕЖКВ в случае переезда на новое место жительства, находящееся в сельской местности. В феврале Дума вернется к рассмотрению закона о народной законотворческой инициативе. Особое внимание будет к вопросам экологии.
Журналисты интересовались также регламентом работы депутатов в округах и отношением спикера к инициативе об отмене передачи карточек для голосования.

- Инициатива сейчас обсуждается фракциями. Нужно подходить к этому вопросу с учетом всех обстоятельств. В Госдуме же параллельно ввели ответственность за отсутствие депутатов на заседаниях. Лично я являюсь сторонником повышения дисциплины, - обозначил спикер свою позицию.
В ходе разговора с представителями СМИ Сергей Дубовой осветил и тему переселения граждан из ЗАТО.

- У нас есть консолидированная позиция с депутатом Госдумы Алексеем Лященко, что оптимальным выходом на данный момент было бы повышение стоимости квадратного метра жилья, поскольку она является "отправной точкой" в расчёте соответствующей субсидии.

Один из вопросов касался отношения Председателя Думы к социальным сетям.

- Соцсети заняли уверенную позицию как средство общения, получения информации. Думаю, что скоро мы сможем внести свою лепту и начать в них работу, - резюмировал спикер.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:15Tele2 запустила уникальный сервис с онлайн-платформой Clouty

10:31В Мурманске открылась первая зарядная станция для электрокаров

10:01В Мурманске ночью потушили две иномарки

09:24В Заполярье ожидается от +8° и дождь

09:01Tele2 запустила уникальный сервис с онлайн-платформой Clouty

08:30Передвижная библиотека посетит детей из посёлка Молочный

20:34В мурманских школах и детсадах приступили к летнему ремонту

19:17Курс доллара на 27 июня снизился на 65,5 копейки

18:24При сдаче квартиры житель Мурманска заплатил мошенникам

17:38В День молодёжи мурманчане сыграли в уличный хоккей и стритбол

17:15Полицейские поймали в Мурманске пьяного водителя на BMW

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

14:28Житель Мурманска напал с мачете на охранника турбазы

14:14Водолазы Северного флота обследуют американский корабль, затонувший в 1945 году

13:55В Мурманске «ВАЗ» сбил пенсионера на велосипеде

13:36Сенатор от Мурманской области обсудила кадровую проблему в здравоохранении

13:11Подростки из Кировска пойдут под суд за угон автомобиля

12:49Бизнесменам Апатитов и Кировска рассказали о схемах присоединения к сетям «Колэнерго»

12:30Пьяный житель Североморска насмерть забил мужчину

Все новости