НОВОСТИ / Политика

10:0128.12.16

Мурманская областная Дума шестого созыва приняла 54 закона

Мурманская областная Дума шестого созыва приняла 54 закона

 

Мурманская областная Дума шестого созыва приняла 54 закона и рассмотрела свыше 140 вопросов. Об этом накануне рассказал журналистам глава регионального парламента Сергей Дубовой, подводя итоги работы.

В числе значимых итогов председатель Думы выделил принятие бюджета области на 2017 год, в котором удалось сохранить все социальные обязательства, несмотря на весьма жесткие требования, которые предъявляет к субъектам федеральный центр. Также, комментируя доходную часть бюджета, Сергей Дубовой, остановился на ряде налоговых законопроектов.

- Например, установлена пониженная ставка в размере 1 процента для налогоплательщиков, которые осуществляют деятельность в области образования, здравоохранения и социальных услуга также в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений. Также предусматривается льготная ставка в размере 5 процентов для предпринимателей, работающих в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве, а также в обрабатывающих производствах или осуществляющих профессиональную, научную и техническую деятельность, - сказал спикер Облдумы.

Стало известно, что в минувший период депутатами Мурманской областной Думы рассмотрено 680 обращений граждан. 

Сергей Дубовой рассказал также и об участии депутатов в работе комитетов ПАСЗР и других "инструментах" защиты интересов региона на федеральном уровне.

- Мы, например, пользуемся правом обращаться к руководству страны и профильным министрам. Так, были направлены обращения о согласовании запрета охоты на дикого северного оленя на территории Мурманской области, о разработке перечня потребителей в закрытых административно-территориальных образованиях, снабжение которых энергоресурсами не подлежит ограничению или прекращению, об увеличении федеральных дотаций ЗАТО, о необходимости повышения на районный коэффициент единовременной денежной выплаты гражданам, получающим пенсию и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Председатель Думы затронул и тему международных межпарламентских связей.

- Мы сохраняем добрые отношения с соседними странами. В областной Думе в октябре прошла встреча с норвежской делегацией во главе с Генеральным консулом Королевства Норвегия в Мурманске. На ней высказывалась заинтересованность в сохранении и развитии сотрудничества по всем направлениям. В частности, шла речь о патриотической работе по сохранению памяти о российских воинах и норвежских патриотах в годы Великой Отечественной войны.

Отвечая на вопрос о плане законодательной работы на 2017 год, Сергей Дубовой вернулся к теме бюджета, напомнив, что его корректировка в 2017 году будет осуществляться в разрезе учёта замечаний и предложений, высказанных депутатами в процессе работы над законопроектом. Предстоит урегулировать вопрос сохранения для граждан, работающих на селе, ранее установленных размеров ЕЖКВ в случае переезда на новое место жительства, находящееся в сельской местности. В феврале Дума вернется к рассмотрению закона о народной законотворческой инициативе. Особое внимание будет к вопросам экологии.
Журналисты интересовались также регламентом работы депутатов в округах и отношением спикера к инициативе об отмене передачи карточек для голосования.

- Инициатива сейчас обсуждается фракциями. Нужно подходить к этому вопросу с учетом всех обстоятельств. В Госдуме же параллельно ввели ответственность за отсутствие депутатов на заседаниях. Лично я являюсь сторонником повышения дисциплины, - обозначил спикер свою позицию.
В ходе разговора с представителями СМИ Сергей Дубовой осветил и тему переселения граждан из ЗАТО.

- У нас есть консолидированная позиция с депутатом Госдумы Алексеем Лященко, что оптимальным выходом на данный момент было бы повышение стоимости квадратного метра жилья, поскольку она является "отправной точкой" в расчёте соответствующей субсидии.

Один из вопросов касался отношения Председателя Думы к социальным сетям.

- Соцсети заняли уверенную позицию как средство общения, получения информации. Думаю, что скоро мы сможем внести свою лепту и начать в них работу, - резюмировал спикер.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:45Энергетики опаснее обычного кофе – заключили ученые

19:42В радиоэфир выйдет озвученный служащими Северного флота роман

19:02Примерным водителям могут ввести скидку на ОСАГО

18:21В пятницу в центре Мурманска ограничат движение и парковку транспорта

17:45В Мурманской области пропал подросток с татуировкой в виде перстня

17:21Курсы евро и доллара на пятницу выросли на 66 копеек

17:08Навальный превратился в «зеленого человечка»

17:04Жительница Мурманска подстроила ограбление филиппинских моряков

16:49Каждый десятый учитель математики плохо знает свой предмет

16:4615-летняя мурманчанка с тату на лице снова сбежала из дома

16:42В Североморске из-за подозрительного предмета эвакуируют пятиэтажку

16:38Верховный суд урезонил суррогатных матерей

16:28В Заполярье 44 рабочих места врачей дефицитных специальностей укомплектованы в 2016 году

16:12Забравший из тайника 300 граммов героина мурманчанин задержан ФСБ

16:02Большинство россиян не летали в Египет и не хотят

15:49«Русское море - Аквакультура» вырастит 7 тысяч тонн семги

15:31«Кольские скауты» примут участие в создании Книги Памяти в Заполярье

15:19Опубликован график отключения горячей воды летом в Мурманске

15:00Сити-менеджер Мурманска назвал причины спада рождаемости

14:46Школьные автобусы поставляли с серьезными нарушениями

14:43Татьяна Кусайко: Нужны законодательные меры по улучшению питания школьников

14:37В Мурманской области уже неделю разыскивают 15-летнюю девушку

14:28Рой Якобсен рассказал мурманчанам, зачем создал словарь норвежских архаизмов

14:11Мурманчане победили на детском фестивале по греко-римской борьбе

Все новости