НОВОСТИ / Политика

11:5413.04.17

Кремль не имеет отношения к сомнительному «Кремлевскому рейтингу»

Кремль не имеет отношения к сомнительному «Кремлевскому рейтингу»

 

Последние дни в сетевых изданиях активно обсуждается некий «Кремлевский рейтинг» с прогнозами скорой отставки целого ряда губернаторов, в число которых попала и наша Марина Ковтун. Рейтинг перепечатывался и цитировался до вчерашнего дня, пока в СМИ не появился официальный комментарий Кремля: «Администрация президента не занимается формированием рейтингов глав российских регионов на основе субъективных оценок».

Этого комментария можно было и не ждать. Если бы журналисты сами проверили, насколько вообще ему можно доверять, они могли обнаружить, что под красивой оберткой и «кремлевским» названием скрывается нечто иное.

«Кремлевского» в этом рейтинге столько же, сколько в одноименном сервелате, - комментирует ситуацию политический эксперт Александр Казначеев. - Посмотрите на методологию рейтинга и сравните недавний выпуск с предыдущими, и вы поймете, что такие рейтинги десятками в день может штамповать любой желающий».

И действительно, в методологии говорится, что рейтинг формируется на основании опроса более 100 экспертов. Но тут важный момент - ни один эксперт не называется, как это делают все уважающие себя компании - составители рейтингов, которые, как правило, работают на ниве политического консалтинга.

Известный российский политолог Евгений Минченко на своей странице в Facebook о «Кремлевском рейтинге» высказался лаконично и уничижительно: «Много чести комментировать». Действительно, при ближайшем рассмотрении этот рейтинг большего и не заслуживает.

«Политический консалтинг - это очень узкий рынок, в котором все друг друга знают, поэтому чем авторитетнее эксперты, тем авторитетнее рейтинг. Естественно, вопросы к их объективности все равно остаются, но проекты, за которыми стоят, например, Михаил Виноградов или Евгений Минченко, как минимум, стоит анализировать. Они работают с объективными данными, привлекают реальных федеральных и региональных экспертов, - продолжает Александр Казначеев. - Поэтому, когда кто-то надувает щеки, дает проекту красивое название, но рисует его «на коленке», ссылаясь на загадочные и абсолютно непроверяемые источники, обращать внимание на него не стоит».

Если сравнить рейтинг, прогнозирующий отставку губернаторов, с аналогичными выпусками за предыдущие годы, можно обнаружить странную вещь - «претенденты на отставку» в этом рейтинге год от года практически не меняются. Из громких «февральских отставок» авторы рейтинга угадали лишь одну позицию. При этом все серьезные политические эксперты еще в прошлом году выделили эту пятерку в «зону риска», поскольку в 2017 году истекал их срок полномочий. Поэтому даже такой скромный результат, как одна угаданная отставка за три года - это скорее случайность, чем результат сколько-нибудь серьезного анализа.

«Вообще, «война рейтингов» превратилась в инструмент давления. Если какому-то губернатору не нравится его низкая позиция, случается, что ему делают предложение инвестировать в проект несколько миллионов, после чего его рейтинг волшебным образом вырастет до второй-третьей десятки, - резюмирует политолог. - Отставку губернатора Мурманской области Марины Ковтун они прогнозируют уже не первый год, а значит глава Заполярья на давление не реагирует. И правильно делает»!

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:18Северянин обманным путём получил субсидии на оплату услуг ЖКХ

17:27В Мурманской области за месяц овощи подорожали на 5%

16:21Школьница из Гаджиево вышла в полуфинал шоу «Ты супер»

15:40В Мурманске исполнят уникальный концерт «Играют дети...»

15:18В Мончегорске и Апатитах пожарные потушили квартиры

14:57Концерт филармонического оркестра пройдёт под управлением дирижера из Швейцарии

14:03В Мурманске больше недели разыскивают пропавшую школьницу

13:31В правоохранительных органах Заполярья выявлено более 2 тысяч нарушений

13:03Театр кукол показывает зрителям городов и посёлков Заполярья «Горькую память войны»

12:21При пожаре в Ковдоре погибли два ребёнка и женщина

11:41Сегодня в Мурманске подведут итоги фестиваля «НаМОДнение»

11:02«Птица Баренц» откроет фотовыставки финского и норвежского дизайнов

10:00В Мурманске стартует конкурс танцев «Душа России»

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

17:33В Мурманской области подорожал картофель и подешевела гречка

16:47В Североморске вандалы подожгли мемориальный катер автомобильной покрышкой

15:51Безлапую собаку Вуйче в Мурманске ожидает примерка протезов

15:24Подлодка «Владикавказ» выполнила торпедную атаку условного противника

14:57Участники конкурса инклюзивного творчества дадут в Мурманске гала-концерт

14:22Медведеву рассказали о проблемах качества медпомощи онкобольным в Заполярье

13:41В музее Мурманска расскажут об особенностях азиатской шарнирной куклы

13:2928-летний житель Мурманска продал полицейским героин

12:23В Мурманске наградят победителей фотоконкурса «Край, в котором мы живем»

11:49В Мурманске стали реже угонять автомобили

Все новости