НОВОСТИ / Политика

17:3921.07.17

Сенатор от Мурманской области: Необходима служба защиты прав пациентов психоневрологических интернатов

Сенатор от Мурманской области: Необходима служба защиты прав пациентов психоневрологических интернатов

Член Совета Федерации, член центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области Татьяна Кусайко приняла участие в заседании «круглого стола» на тему соблюдения прав человека в психоневрологических интернатах системы социального обслуживания населения в РФ. Психоневрологические учреждения особенно нуждаются в государственном и общественном контроле за соблюдением прав проживающих в них граждан: тяжелые психические расстройства делают большинство из них неспособными самостоятельно отстаивать свои права и адекватно реагировать на различные нарушения.

Серьезной проблемой является большая очередность на размещение больных в психоневрологических интернатах, что ведет к ущемлению их прав на социальное обслуживание в стационарном учреждении и свидетельствует об отсутствии системного подхода к организации психиатрической помощи в большинстве регионов, а также недостаточном учете потребностей населения в различных ее видах.

«Люди, страдающие психическими патологиями, наиболее уязвимая, особенно, в правовом отношении, категория населения. Они зачастую сталкиваются с равнодушием, социальной изоляцией, негуманным обращением со стороны окружающих. К сожалению, существуют факты нарушения прав человека в психоневрологических интернатах», - прокомментировала сенатор.

В ряде случаев законодательство не учитывает специфику опеки и попечительства над гражданами, признанными недееспособными. Так, при помещении психически больного инвалида в интернат, статус опекуна приобретается учреждением в лице директора, решающим все вопросы, связанные с жизнью подопечного. При этом опека, например, родителями, прекращается, и они лишаются права влиять на его жизнь.

Участниками заседания, в целях нормализации ситуации, было рекомендовано принятие во втором чтении проекта федерального закона № 879343-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан».

Среди инструментов законопроекта - введение новых приоритетов в выборе опекунов и попечителей, в том числе приоритет мнения подопечного, приоритет физического лица перед организацией, приоритет внешнего, не связанного с надзирающей организацией, опекуна или попечителя.

Также участники заседания приняли решение о необходимости создания рабочей группы при Совете Федерации с участием профильных министерств и уполномоченного по правам человека в РФ для разработки закона о службе защиты прав граждан, находящихся в психоневрологических интернатах, создания правовых основ сопровождаемого проживания граждан, а также для резервирования в бюджете 2018 года расходов на функционирование службы защиты их прав.

«Несмотря на прямое указание в законе, до сих пор в стране не созданы службы защиты прав пациентов психоневрологических интернатов. Не во всех регионах действуют общественные организации, занимающиеся защитой прав таких лиц. Считаю, что создание такой службы необходимо. Службы, которая будет направлена на обеспечение необходимой оказываемой психиатрической помощи, создание соответствующих условий при нахождении в психоневрологических стационарах, оперативного и объективного разрешения споров и конфликтов, возникающих в связи с оказанием этого вида помощи», - отметила Татьяна Кусайко.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15Житель Мурманска заплатил мошенникам за 40 кг грецких орехов

20:23Курс евро вырос до 67,46 рубля, доллара - до 57,34

19:31В Апатитско-Кировскую больницу до конца года передадут 4 машины «скорой помощи»

18:12Жителям Мурманской области предлагают работу в Китае и Финляндии

17:23В Мурманске закусочной грозит крупный штраф за подпольный алкоголь

17:05На дороге Кола – Мурмаши на час перекроют движение

16:47В Мурманске подростка задержали на угнанном велосипеде

16:29Премьерный спектакль театра кукол Мурманска посмотрели более 500 зрителей

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

13:53Подростки выломали дверь мурманского супермаркета и украли водку [видео]

13:37На острове Котельный Северный флот первым перевёл технику на зимний режим

13:21В Оленегорске силовики устроили погоню за пьяным водителем на BMW

13:06В мурманском турнире по робототехнике примут участие более 200 школьников

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

12:27Корабль «Вице-адмирал Кулаков» направляется в сторону Средиземного моря

12:11В Мурманске девушке грозит срок до 15 лет за продажу психостимуляторов

11:56В Мурманск из арктического похода прибыла яхта «Rusarc Aurora»

Все новости