НОВОСТИ / Общество

10:5816.04.18

«Мончегорск в поисках себя»

«Мончегорск в поисках себя»

В Мончегорске 14 апреля состоялся форум социальных технологий «Город - это мы!», организованный при поддержке компаний «Норильский никель» и «Кольской ГМК. В мероприятиях приняли участие более 900 жителей Мончегорска, гостей из Мурманской области, Санкт-Петербурга, Сургута, Норильска, а также Норвегии и Финляндии. На одной площадке собрались люди совершенно разных возрастов и интересов, но горящих общей целью - сделать жизнь на Севере интересной и неповторимой.

Ведь на этот раз организаторы поставили перед участниками непростую задачу: найти образ города, который будет близок жителям Мончегорска и притягателен для гостей из других регионов.

- Мы ждем от этого форума, что появится тот костяк инициативной молодежи, которая сможет развивать город, сделать его лучше и интереснее. Подобный форум - это определенный толчок к развитию городских инициатив. Естественно, город и «Норникель» поддержат самые интересные и актуальные проекты, - отметил глава города Мончегорска Дмитрий Староверов.

Запустить этот творческий процесс приехали более 70 специалистов по PR и SMM, организаторов крупных фестивалей и площадок, тренеров по саморазвитию, писателей, художников и предпринимателей со всей России и Финляндии.

У экспертов родилась гипотеза, что образ города складывается из трех частей: насыщенной общественной жизни, активных горожан и интересных событий. Опытом в этих сферах они и делились с участниками форума на трех площадках: «Пространства Мончегорска», «События Мончегорска», «Открываю себя в Мончегорске».

Помимо этого, на форуме проводились ток-шоу, была организована фотозона и фестивальная почта. Северянам показывали и рассказывали, как сделать горожан движущей силой местных событий, что могут изменить сами жители в инфраструктуре города без больших вложений, как взрослым найти свой талант и «прокачать его» и многом другом.

- Город - это не стены и здания, это в первую очередь люди. И поэтому, от того, насколько активны и вовлечены граждане, во многом зависит успех города. Мы проводим форум систематически в рамках проекта «Мир новых возможностей» и постепенно движемся к тому, чтобы развивать городские активности, причем вместе с людьми, - рассказал начальник управления региональных проектов Кольской ГМК Антон Косолапов.

Представитель компании отметил, что после предыдущих форумов по инициативе местных жителей реализовался ряд таких успешных проектов, как серия городских квестов или фестиваль ухи.

В нынешнем году еще на самом форуме некоторые участники загорелись новыми идеями. Так, гостья из Мурманска Дарья, а по совместительству переводчик форума, настолько впечатлилась выступлением экспертов, что сама захотела создать литературный проект.

- Меня очень вдохновили организаторы - представители библиотеки Гоголя и книжного магазина «Подписные издания» в Санкт-Петербурге. Это удивительные креативные пространства. Видно, что люди живут этим, рассказывают о проектах с горящими глазами. Мне и самой захотелось сделать что-то такое, объединив свои интересы: перевод и литературу, - поделилась Дарья.

Девушка отметила, что в повседневной жизни, нужно отвлекаться от рутины и знакомиться с опытом и идеями из других городов, потому что от подобных форумов появляется вдохновение и энергия делать что-то новое.

Об этом говорили и сами эксперты. При этом много внимания уделялось тому, что форумы - это не панацея от серых будней, это, прежде всего, катализатор, который запускает процесс творчества. При этом важно не растерять полученный запал и перевести его в нужное русло. И тогда город действительно будет развиваться и становиться лучше.

Как прошел форум социальных технологий «Город - это мы!» вы можете увидеть в фоторепортаже Nord-News

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Мурманской области за неделю подешевела гречка и подорожал лук

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

11:52Пассажиры «Клавдии Еланской» высадились на берег Островного

11:45Художественный музей открыл выставку в соавторстве с жителями Мурманска

11:34«Птицу Баренц» в Мурманске откроют экспериментальные танцоры из Норвегии

Все новости