25.05.18
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

Все, что вы сейчас прочитаете, написано в четверг, 24 мая в День славянской письменности и культуры. Уже это серьезный повод для того, чтобы написать колонку. Но писать, в основном, я собираюсь не об этом. А скорее о том, что около. Около праздника. Нет. Около праздников.

Знаю точно, что у истоков воссоздания Дня славянской письменности и культуры еще в СССР в 1985 году стояли наши писатели и поэты Виталий Семенович Маслов, Виктор Леонтьевич Тимофеев, Владимир Александрович Смирнов. Поэтому первый в СССР День славянской письменности и культуры прошел в Мурманске. Обратился к Википедии, единственному кладезю правдивой и точнейшей информации для большинства из нас. В пространной статье, озаглавленной «День славянской письменности и культуры», я не нашел ни единого слова, что инициаторами возрождения праздника были наши писатели и поэты. Горько мне от того, что память наша все короче и короче становится. Ведь все это было так недавно! Но, оказывается, уже не достойно упоминания.

Ну а коли праздник всенародный, то решили, что столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый город Советского Союза, а потом России. И для города всякий раз это становилось одним из важнейших культурных событий года. И пошло-поехало: Мурманск, Вологда, Великий Новгород, Киев, Минск, Смоленск, Москва. И так было до 2009 года, когда столицей празднования стал Саратов. А потом... А потом было принято дерзкое и смелое решение, что с 2010 года центром праздника будет Москва. Все понимаю - Москва - порт пяти морей. Это известно всем, хотя до ближайшего из этих пяти морей от Москвы по прямой тысяча километров. Знаем мы и то, что Москва «лучший город Земли». Но не до такой же степени. Ведь всему же есть предел, братцы! Кому помешала замечательная, на мой взгляд, традиция менять ежегодно столицу празднования? Владимир, Белгород, Кострома, Ярославль, Орел и многие другие древние и не очень русские города, чем они хуже Москвы? Ах, размах праздника будет не таким? Так может московского размаха и не надо? Главное любить свой язык и свою культуру, а не демонстрировать любовь к ним. Будем довольствоваться тем, что дату празднования оставили ту же, что была до революции. Только пересчитали на новый стиль.

Тут хоть с датой все понятно. Но ведь недаром зовут Россию страной с непредсказуемым прошлым! Вот 1 июня день рождения Северного флота. Кто скажет, сколько лет ему исполнится? Если верить постановлению Советского правительства, то 85. А если верить приказу главкома ВМФ России, то 285. Почувствуйте разницу! Это я про разницу в «цифири». А так получается, что главком ВМФ России своим приказом уделал все правительство СССР. Оказывается, что здесь, на Севере, морские рубежи находятся под надежной защитой аж с 1733 года. А у нас с Норвегией до 1825 года границы вообще не было. Ни сухопутной, ни морской.

Еще примеры? Пожалуйста. Любый моему сердцу и сердцам многий моих коллег День Печати с 1912 года уехал в 1703 и по календарю переместился с мая на январь. Не выдержала ленинская газета «Правда» конкуренции с петровской газетой «Ведомости». А как ее выдержишь, если первый номер «Правды» вышел 5 мая 1912 года, а «Ведомостей» 13 января 1703. Но есть примеры и другого рода. Постановление Совета народных комиссаров, датированное маем 1918 года, разделало как Бог черепаху Указ императора Александра Третьего. Император подписал Указ о создании Отдельного корпуса пограничной стражи в октябре 1893 года. А День пограничника мы как праздновали 28 мая, так и продолжаем праздновать. Не поднялась почему-то рука на постановление Совнаркома о создании Пограничной охраны России.

И у нас такое сплошь и рядом. Тут накинем празднику сотню-другую лет, а тут пару десятков убавим. Документы, говорите? Какие документы! Своя рука владыка! Северный флот постарел на 200 лет вовсе не из-за того, что были найдены какие-то важнейшие документы, а из-за того, что так приказал главком ВМФ. Россия - страна с непредсказуемым прошлым. С такими «историками» мы еще долго не избавимся от обидного прозвища.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВОССТАНИЕ МУРМАНСКИХ ДЕКАБРИСТОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕЧА НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ, КОЛИ РОЖА КРИВА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТОЧНОСТЬ – ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЕЙ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ДВА МГНОВЕНИЯ ВЕСНЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МАРАЗМ В ТЕАТРЕ АБСУРДА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ВЫБОРЫ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИДТИ ИЛИ НЕ ИДТИ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, ЖЕНЩИНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПХЁНЧХАН-2018. СУБЪЕКТИВНЫЕ ИТОГИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СВОЯ ВОЙНА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НУ, ЗА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

06:57На Кольском полуострове - дождь, грозы и до +25°

21:42Для мурманских выпускников устроят местные «Алые паруса»

19:27Яхта Alter Ego выйдет из Мурманска и оценит загрязнение Арктики пластиком

18:0022 июня Мурманск впервые примет международный пробег электромобилей

17:10Мошеннику из Кургана дали 6 лет за «развод» мурманских пенсионеров

16:57На стройке в районе Охотного ряда разгорается пожар

16:32В Кировске загорелся самосвал [видео]

16:15АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Май 2018

16:14В мурманском ТЦ покончил с собой 55-летний мужчина

15:58В мурманском порту установят еще 6 генераторов снега и тумана против угольной пыли

14:32В Мурманской области посадили 20 тысяч сосен

14:08Повара из оленегорской колонии наградили за картофель с рыбой и свекольную икру

14:07Немецкий юрист переплывет Кандалакшский залив

13:25Реконструированную котельную в Алакуртти передадут муниципалитету в июле

13:07Спустя десятилетия на здание художественного музея в Мурманске вернут часы

12:47Прокуратура потребовала убрать автостоянку в мурманском аэропорту

12:25Северный флот на год отдал местным жителям мост в Шонгуе

11:56Мурманскую компанию накажут за плохие дороги

11:29Мурманским школьникам расскажут о символах Заполярья

11:22Жителю Кировска пришлось продать долю в квартире из-за долгов

11:10Сегодня, в День стойкости и мужества мурманчан, пройдет митинг у «Печной трубы»

10:5514 пожарных тушили гараж в Росте

10:35Корабли и авиация Северного флота обстреливают условного противника

10:15Второй день в Териберке горит тундра [видео]

Все новости