24.07.23
 

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Мурманский морской рыбный порт – начались «сюрпризы»

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Мурманский морской рыбный порт – начались «сюрпризы»

Рыбные промыслы в морях Северной Атлантики испокон веку являются одной из основ жизни людей на Русском Севере. Поэтому в Кольском заливе возник город рыбаков и крупнейший морской рыбный порт. В 1926 году вдоль берега начали забивать первые сваи для причалов, а в 1934-ом рыбацкий район стал предприятием - Мурманским морским рыбным портом.

До сих пор территориально размеры порта и некогда работавших бывших цехов для ремонта многочисленных траулеров, транспортных рефрижераторов и плавбаз занимают значительную часть береговой черты города Мурманска. В конце советского периода портовики ежегодно принимали с сотен судов более одного миллиона тонн рыбы, выловленной в морях Атлантического и Тихого океанов. В последние два десятилетия перевалка рыбной продукции и других морепродуктов держится на уровне 250 тыс. тонн в год.

Назад в будущее

С момента создания до 2015 года предприятие было государственным. Последние семь лет - частным. Теперь вот снова стало государственным. Времена меняются. Хорошо это или нет - жизнь покажет.

На словах, у нынешних государственных людей намерения благие - сделать из порта «конфетку». Какую - непонятно никому. Пока должностные лица продолжают активно эксплуатировать словосочетания типа: «современный кластер», «логистический узел» и «отправная точка Северного морского пути». Эти звуки наверху любят. Это знает каждый чиновник.

В отличие от некоторых государственных деятелей, в основном никогда не работавших на производстве, рыбопромышленники не живут иллюзиями - это люди сугубо хозяйственные. Поэтому они заранее начали задавать вопросы отраслевой и территориальной власти о том, как крупнейшая на Севере стивидорная компания будет функционировать дальше, после национализации. Чего ждать рыбакам на мурманских причалах?

И это вопрос не риторический - у тружеников моря действительно есть накопившиеся в последние годы серьёзные претензии к рыбному порту.

Первая - это скорость выгрузки рыбной продукции из трюмов рыболовных и транспортных судов.

Вторая - цены на погрузо-разгрузочные работы.

В Мурманском морском рыбном порту в первом случае это почти в два раза дольше, во втором, в два раза дороже, чем на нескольких небольших частных грузовых терминалах в Кольском заливе. И (внимание!) - в три раза дороже, чем в Архангельске и Санкт-Петербурге.

Кроме этого, в порту с годами образовались эксплуатационные ограничения. В частности, из-за отсутствия регулярного углубления подходов к причалам есть проблемы с постановкой крупнотоннажных судов с рыбой.

Это, пожалуй, главные вопросы, но это далеко не весь перечень нынешних «особенностей» рыбного порта.

Следует к этому добавить, что в связи с международной обстановкой на горизонте «маячит» полное изгнание российских рыболовных судов из портов недружественных стран (об этом будет подготовлен отдельный материал на Nord-News). Если это произойдёт, то важно понимать - готов ли порт в Мурманске обслужить дополнительно прибывающие на выгрузку многие десятки судов или будет «свалка» на рейде и простои рыбацкого флота.

Руководители предприятий полгода пишут письма различным государственным начальникам. На встречах с ними задают совершенно конкретные вопросы. Но по сути этих вопросов власть ответов не дает. Молчит как рыба.

Хотя ещё совсем недавно «тема рыбных портов» у чиновников была популярной и гремела на всю страну. Обещания про «модели развития» нескончаемым потоком лились с трибун и подиумов на экономических форумах. Под телекамеры служивые люди в дорогих костюмах подписывали друг с другом совместные меморандумы и соглашения о сотрудничестве, направо и налево раздавая интервью средствам массовой информации. Единственное чего не было - это салютов.

Однако сеанс ярких презентаций закончился, бубны умолкли. Теперь грустная «мелодия» темы мурманского рыбного порта звучит примерно так.

Те, кто тем или иным образом практически участвовал в процессе национализации предприятия, разводят руками и кивают куда-то «наверх», мол, там будут решать, что дальше, мы тут не в курсе, обращайтесь туда.

В общем, ничего нового - всё, как обычно.

В результате рыбаки вынуждены с изумлением смотреть на происходящее и изучать не планы (как документ) развития Мурманского морского рыбного порта, а адресованные им «письма-счастья», которые вызывают соответствующие эмоции.

Письмо №1

Это не просто письмо, а уведомление о расторжении договора оказания услуг. Написано 7 июля арендаторами одного из двух крупнейших холодильных складов на территории порта. Клиентам (рыбакам) предлагается в срок до 23 июля 2023 года забрать товар с хранения, а также произвести полную оплату за хранение и за погрузо-разгрузочные услуги (работы). Причина? Государственный рыбный порт уведомил арендаторов о расторжении договора аренды недвижимого имущества с 24 июля 2023 года. Вот так просто - заплати и уходи. Так ведь речь идет не о хранении чемодана на вокзале, а о сотнях и тысячах тонн различной рыбной продукции. Куда её девать в Мурманске?

Фото: АО «Мурманский морской рыбный порт»

Письмо №2

Переписка порта с арендаторами формально не является достоянием рыбопромышленников, но, как говорится, «слухом (текстом) земля полнится». Тут ничего уникального, не нужно быть провидцем - это похоже на оформление будущих судебных тяжб в борьбе за права на холодильный склад.

Письмо №3 - публичное разъяснение позиции государственного рыбного порта

Свежее - сделано 19 июля. В сложившейся ситуации порт заверяет клиентов о своей готовности продолжить хранение рыбопродукции на данном холодильнике после его возврата в порт. Вместе с тем, в целях урегулирования вопроса, порт готов продлить арендные отношения с арендаторами на определённый срок, но с пересмотром условий договоров аренды (в сторону увеличения цены).

Последнее в обращении к ни в чём не виноватым клиентам выглядит как-то странно и даже издевательски. При чём тут рыбаки? Что, скажите, пожалуйста, в случае с дележом склада между арендодателем и арендаторами делать судовладельцам? Куда податься со своей рыбой?

Что делать рыбакам

Ситуация непростая. Дело в том, что российские предприятия вылавливают рыбы и других даров моря в объёмах, как минимум, в два раза больше, чем могут съесть жители нашей страны. Поэтому значительная часть рыбной продукции экспортируется. В Кольском заливе все имеющиеся холодильные склады могут одномоментно хранить примерно 50 тыс. тонн рыбных грузов. Операторы складов (собственники или арендаторы) в свое время аттестовали их на соответствие санитарным нормам и требованиям, в том числе Евросоюза и Китая. Мурманские склады были включены в специальные списки и получили регистрационные номера для хранения и отправки рыбной продукции в соответствующие страны. Европейская комиссия прекратила выдачу номеров российским предприятиям рыбной индустрии для экспорта продукции в ЕС. У Мурманского морского порта на данный складской объект номеров EC и Китая нет.

Как только порт заберет холодильник у арендаторов, у многих рыбопромышленников в Мурманске возникнет проблема хранения рыбной продукции, продаваемой в страны Европы. 

Китайский номер порт получить может, предъявив холодильник соответствующим надзорным органам. Но и это займет на менее полугода.

Размер «сюрприза»

Данный холодильный склад на территории Мурманского морского рыбного порта предназначен для единовременного хранения 20 тыс. тонн груза. То есть, это почти половина от общих возможностей всех имеющихся холодильных мощностей в Кольском заливе. Ситуация не шуточная.

В связи с этим очень хотелось бы надеется на то, что у людей, участвующих в принятии решения по данному «складскому» конфликту, возобладают здравый смысл и ответственность, и стороны найдут разумный компромисс, который позволит рыбакам Севера спокойно работать в порту Мурманска.

В целом же по существу происходящего можно сказать следующее.

Похоже на то, что времена ярких публичных презентаций виртуального будущего сменяют времена суровых «сюрпризов», связанных с отбором частной собственности и денег в настоящем. Такова реальность.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02В Мурманске осудили двух мурманчан, избивших недовольного шумом соседа

16:07Мурманчанку наградили за спасение человека из огня

15:43Туры на закрытие сезона в Хибинах начали продавать в Петербурге

15:29Семья в Апатитах отпраздновала 60 лет со дня свадьбы

14:40«Нашей рыбы» не будет: На пасхальной ярмарке мурманчанам предложат шаверму и заебуриху

13:36На частичный ремонт приемного отделения больницы им. Баяндина в Мурманске выделили 15 млн рублей

12:52В Мурманске призерам «Лыжня зовёт» вручат значки с ретро-дизайном

12:48Мурманские волейболисты участвуют в турнире среди городов-героев

12:23Движение по проезду от Хлобыстова до Лобова в Мурманске ограничат в начале мая

12:08Фестиваль ГТО в Мурманске завершился сдачей нормативов по плаванию

11:57В Апатитах пенсионер на Nissan Qashqai сбил пенсионера на своих двоих

11:27Педагог из Алакуртти стала учителем года в Мурманской области

11:08Северяне бьют тревогу из-за нашествия грызунов и затопленного подвала под «Сопками»

11:06ФосАгро и РУСАЛ расширят сотрудничество

11:03Северян ознакомили с праздничным графиком работы ветклиник в Мурманской области

11:01СКР показал запись следственных действий в мурманском подвале, где убили пенсионерку

11:00Мурманские дороги второй год подряд моют с шампунем

10:20С наступлением весны в Мурманске возобновилось строительство современного офтальмоцентра

Все новости