25.01.24
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Опять я не в ногу

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Опять я не в ногу

 

«Российская газета» на этой неделе сообщила, что количество россиян, имеющих подработку, начало снижаться. Сегодня дополнительный заработок есть у 22% сотрудников, в середине 2021 года их было на 2% больше. Имеющие основную работу на территории работодателя сотрудники все реже готовы подрабатывать, они посвящают этому меньше времени или отказываются от подработок.

Доцент Базовой кафедры Благотворительного фонда поддержки образовательных программ «Капитаны» РЭУ им. Г.В. Плеханова, кандидат экономических наук  Татьяна Захарова отметила, что «существует тенденция к увеличению нагрузки на штатных сотрудников Этому способствует дефицит кадров на рынке труда. Поэтому у штатных сотрудников остается мало времени на подработки. Сейчас большинство таких сотрудников тратят на дополнительную работу не более 10 часов в неделю. Если речь идет о ежедневной занятости, то немногим больше часа в день».

Не зря ест свой хлеб кандидат экономических наук – видите, что выявила: оказывается, мы стали больше работать по основному месту потому, что у нас дефицит кадров на рынке труда! Нас напрягли, поэтому и не осталось у нас времени для подработок. Но возникает резонный вопрос: а чем занимаются другие кандидаты экономических наук, которым вменено изучение этого самого рынка труда? Или они его изучают, а результаты утаивают? От того у нас и такие перекосы на рынке труда? Или изучают и докладывают наверх, а уже наверху начихать на результаты, и они не собираются регулировать этот самый рынок труда? Есть, впрочем, еще вариант. Они всё знают, но сделать ничего с этим самым рынком труда не могут. Поскольку назубок затвердили формулу о том, что рынок сам все отрегулирует? Оказывается, не всё и не сам. По самым скромным подсчетам, у нас в стране не хватает врачей, учителей, инженеров, строителей. Список можно продолжать почти до бесконечности. Сам собой напрашивается вопрос: а кого выпускают наши многочисленные институты и университеты? Или выпускники не желают работать по приобретенной за годы учебы специальности? Проблема! Где кандидаты экономических наук, которые исследуют эту проблему?

А вот другой эксперт, которую зовут Екатерина Каштанова, толкует нам о том, что «повышение зарплат способствует тому, что людям удается закрыть свои основные потребности за счет заработной платы на основном месте работы. Подработка очень часто является одним из основных способов достижения финансовых целей, но если для этого хватает основной зарплаты, тратить свободное время на подработку уже не так хочется».

Во как! Да, ребята, зарплата наша растет, но весьма своеобразно. Вот уже который год подряд бумажек мы получаем больше, а вот купить товаров на них можем все меньше и меньше. Какой же вывод прикажете сделать? Может быть, наши потребности стали скромнее? Или мы учимся жить по средствам? Причем, именно учимся, а не научились. Короче говоря, подработку хочется, но не можется. Как тут не вспомнить известную фразу: «Денег нет, но вы держитесь»?

Вот еще один вывод, сделанный неизвестным кандидатом экономических наук: «При этом сохраняется высокая лояльность к дополнительной занятости. Больше половины сотрудников, которые имеют основную работу, хотели бы иметь подработку. Потому что она не всегда выполняет роль дополнительного источника дохода. Многие рассматривают ее как способ монетизировать хобби и получить опыт работы в направлениях отличных от основного вида». Во как! Нам денег не надо – работу давай! По-моему, похоже на бред, но ведь я и не кандидат экономических наук. А еще интересным представляется вывод о том, что «высокая доля людей старше 45 лет имеющих подработку, объясняется их желанием оставаться вовлеченными в общественное пространство, дает возможность сохранить контакт с профессиональной средой и проявить свои навыки и опыт, то есть внести вклад в общее дело».

А может быть, дело во мне? Я много старше 45 лет, работаю на трех работах. На всех получаю деньги. И, честное слово, не отказался бы еще от одной подработки. Но вовсе не для того, чтобы «быть вовлеченным», «сохранить контакт» и «проявить навыки». Правда, на всех своих работах я занимаюсь любимым делом, делаю то, что я умею делать достаточно хорошо. Плюс мне еще за это и платят. Конечно, хотелось бы побольше, но…

Я вообще все больше как-то не в ногу. Кандидаты, за которых я голосовал, никогда не выигрывали выборов. Причем, с самого нижнего уровня и до самого верха. Я никогда не выигрывал в лотерею. Даже футбольная команда, за которую я болею, в последний раз была чемпионом страны в 1976 году. Придется ждать. Победы моего кандидата на выборах, выигрыша в лотерею, и победы в футбольном первенстве России. Ах, да, и еще буду ждать четвертой подработки.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:48В Долине Славы почтили память защитников Заполярья

17:05Более 350 изданий: Северян приглашают на выставку рукописных книг

16:01Мурманчанам расскажут о достопримечательностях Терского берега

15:03Жителей Заполярья познакомят с творчеством художника Григория Угрюмова

14:02«Они знали цену жизни»: В Мурманске прозвучат стихи поэтов-фронтовиков

13:27Тысячи мурманчан вышли на первый весенний субботник

13:01Творческие работы юных мурманчан представят на выставке

12:07Северянам прочтут лекцию об истории акварельной живописи

11:04На фестивале психологии в Мурманске обучат конструктивному семейному взаимодействию

10:03Жителей Заполярья познакомят с библейскими минералами

09:50Вызывавшая недовольство жителей турбаза горела в мурманской Долине Уюта

09:01В Долине Славы пройдут торжественные мероприятия ко Дню Победы

18:02Мурманск вошел в топ-10 городов, которые стоит посетить на 9 мая

17:2314 преступников из федерального розыска задержали в Мурманской области

16:12В Мурманске с 2022 года воплотили в жизнь 16 «Инициатив двора»

15:45Апрель в Мурманске стал самым холодным в этом веке

15:15Апатитская пенсионерка отдала мошенникам 4 млн рублей

14:36Праздник «Родной двор – родной город» пройдет в Мурманске в воскресенье

Все новости