16.02.11
 

Тихо умерла слава Мурманска

Тихо умерла слава Мурманска

16 марта 2011 года Мурманскому ордена «Знак Почета» рыбообрабатывающему комбинату исполнилось бы 80 лет
Для чего мы ходим на могилы родных и близких? Чтобы вспомнить их добрые дела, чтобы передать воспоминания об ушедших в мир иной своим детям и внукам. Чтобы не прервалась ниточка истории рода, чтобы она органично вплеталась в историческую суть нашей страны. Поэтому на могиле любого человека есть или холмик, заросший травой, или деревянная стела или крест, или помпезный памятник, какой недавно установили первому президенту России Борису Ельцину в честь его 80-летия в Екатеринбурге.
Вот эта дата и всколыхнула у меня в памяти некоторые воспоминания моей жизни, связанные с Мурманским ордена «Знак Почета» рыбообрабатывающим комбинатом, последние годы краха которого тесно связаны с делами Б.Н. Ельцина.
Серая зона в центре Мурманска

В далекие времена, как мне рассказывали корифеи газеты «Полярная правда», для некоторых корреспондентов газеты рабочий день начинался с порта и рыбокомбината. Там всегда были какие-либо события: приход очередного судна с уловом, пуск нового производства, освоение новой продукции. Да и жизнь и благосостояние большинства жителей города Мурманска во времена СССР были связаны с морем и рыбой. Это сегодня рыбацкая тема на страницах газет, на телевидении и радио появляется от случая к случаю, например, как сейчас - с мойвенной путиной. Если раньше Мурманский рыбокомбинат и флоты - «Мурманский траловый флот», «Севхолодфлот», «Мурманрыбпром» гремели на всю страну и были известны за рубежом, то сегодня приходится по нескольку раз уточнять названия тех или иных компаний, занимающихся добычей рыбы и ее переработкой, чтобы не сделать ошибку в тексте.
Приближающаяся юбилейная дата и подвигла меня совершить экскурсию в рыбный порт, чтобы посмотреть воочию, что из себя сегодня представляют многочисленные цеха ранее славного Мурманского ордена «Знак Почета» рыбообрабатывающего комбината.
Для большинства мурманчан, чья судьба как-то была связана с этим предприятием, спешу сообщить, что старое здание управления, которое располагалось как раз напротив первой проходной, снесено. Непривычное снежное поле в районе 3- 4-го причалов стало безымянной могилой для посольного цеха, цеха по переработке креветок, семужного цеха, располагавшихся на первом этаже здания и относящихся к холодильному заводу № 1.
На первом причале серой холодной глыбой возвышается здание из силикатного кирпича. Это бывший завод по переработке рыбьего жира. Время даже выветрило специфический запах этого продукта, которым раньше гордился рыбокомбинат. Не светятся и окна на четвертом этаже здания, где раньше находился цех вяления рыбы.
В здании посольного цеха в районе второго причала можно снимать фильмы ужасов: покосившиеся стены, разбитые окна, выломанные двери. Двухэтажное здание первой столовой, которая в советское время работала круглосуточно, заброшено.
Так же неприглядно выглядит и здание, в котором находились старейшая компрессорная установка Мурманского рыбокомбината и холодильные камеры. Запустение, разруха.
Трудно описать состояние огромных цехов холодильного завода № 2. В них сегодня размещаются производственные мощности ООО «Мурманский рыбокомбинат». Территория завалена снегом, стены обшарпаны, штукатурка отвалилась, эстакады в ржавчине, железнодорожные пути заметены снегом. Рыбоприемник, установленный на причале, - прошлый век... Гордость старого рыбокомбината - пельменный цех стоит, на двери даже нет таблички...
Как рождался рыбокомбинат
Чтобы написать историю этого коллектива, одной публикации будет мало. Но некоторые важные штрихи необходимо вспомнить в честь приближающейся даты - 80-летия.
Приказом № 24 по Наркомсбыту от 16 марта 1931 года было создано Управление рыбообработки и сбыта (УРО) в составе: холодильника, посолзавода, жироутилизационного завода, филейного и коптильного цехов, лаборатории (с опытным производством). Таким образом, 16 марта 1931 года - день рождения Мурманского рыбообрабатывающего комбината, хотя реально его история началась намного раньше.
Первым директором УРО был назначен Михаил Иванович Образцов. Благодаря ему были сделаны первые шаги в механизации производства, например, в практику вошли моечные барабаны и транспортеры.
В 1932 году в соответствии с постановлением Ленинградского обкома началось строительство коптильного завода производительностью 10 тонн рыбы в сутки. По тому времени это было довольно крупное предприятие. До этого, в начале тридцатых годов, на рыбокомбинате работал один полукустарный цех, размещавшийся в сарайчике, где коптили всего одну тонну рыбы в сутки...
За годы первой пятилетки производство рыбной продукции на Мурмане выросло в 1,7 раза. Большим достижением стало увеличение ассортимента. В 1928 году мурманчане выпускали лишь три вида продукции, но уже во второй пятилетке освоили и выпускали 11 наименований: соленая рыба, свежая, копченая, рыбная мука, медицинский и технический жиры, стеарин, переработанная тресковая печень, рыбьи шкуры... Немало продукции рыбокомбината уже в те годы шло на экспорт. Каждый год 15-20 тысяч центнеров клипфиска закупалось Англией, Италией, Грецией и Египтом. В Германию и Голландию вывозилось до 19 тысяч центнеров рыбной муки. Рыбий жир совершал далекое путешествие в страны Востока.
К большим событиям тех лет надо отнести пуск консервного завода. 4 мая 1933 года после нескольких месяцев трудных пусконаладочных работ первый консервный завод вступил в строй. Его проектная мощность - 6,5 миллиона банок в год. Поначалу завод изготовлял консервы из окуня и зубатки.
В 1940 году на комбинате работало 2300 человек, в 1942 году - только 390. Основная тяжесть труда легла на плечи женщин и подростков. Работая по две смены, рыбообработчики солили, замораживали и консервировали рыбу, перерабатывали тресковую печень. В январе сорок второго года мурманчане отправили в осажденный Ленинград около тысячи центнеров соленой трески, более полутысячи центнеров сельди, 370 центнеров семги и 750 центнеров рыбьего жира.
В сорок третьем году мурманчане выловили и обработали рыбы уже в два раза больше, чем в сорок втором. А в сорок четвертом сумели втрое перекрыть этот результат.
В мае 1944 года «Полярная правда» писала о стахановках Мурманского рыбокомбината А. Матвеевой, Е. Емельяновой, Е. Толмачевой, А. Медведевой, А. Молотовой, А. Фадеевой и Р. Байковой, выполнявших производственные нормы на 150 - 170 процентов. Ударная работа дала возможность летом сорок четвертого года отправить в освобожденный Ленинград два эшелона рыбной продукции. Готовя продовольствие для ленинградцев, по-стахановски работали смены мастеров Ивановой и Сусловой. Бригада Зубковой была удостоена переходящего Красного знамени.
Героический труд работниц комбината обеспечил в первые три года войны 3,6 миллиона банок консервов, 7,5 тысячи центнеров рыбьего жира, 849 центнеров рыбы.
Послевоенные пятая и шестая пятилетки стали для рыбокомбината годами бурного развития. Резко увеличились количество выпускаемой продукции и ее ассортимент. Внедрялась новая техника. Например, в 1951 году была пущена разработанная в конструкторском бюро комбината механическая линия по уборке соленой рыбы 14-го цеха. Через два года вступила в строй механическая линия по уборке соленой рыбы 16-го цеха рыбозавода № 1 производительностью 150 тонн в сутки. В 1956 году вступил в строй холодильный завод № 2. За годы пятой пятилетки выпуск продукции на комбинате вырос почти в три раза. В 1955 году консервов, например, выпускали уже более 32 миллионов банок.
В 1975 году в южном районе порта МРК ввёл в строй коптильный завод № 2 (по выпуску рыбы холодного копчения) мощностью 35 тонн готовой продукции в сутки. Это было самое совершенное предприятие того времени, на котором впервые применен посол рыбы в контейнерах с внедрением контейнероукладчиков; также впервые был осуществлен метод образования дымовоздушной смеси с применением кондиционеров и эжекторной вытяжки.
Следом приняли в эксплуатацию коптильный завод № 3 производительностью 35 тонн рыбы горячего копчения в сутки, расфасованной в мелкую потребительскую тару. По своей мощности, по уровню примененной техники, по созданию санитарно-бытовых условий коптильный завод № 3 являлся уникальным и единственным предприятием такого типа не только в Советском Союзе, но и в мире.
Кстати, Мурманский рыбокомбинат обновлялся в основном за счет собственных средств и банковских кредитов. Изготовляя продукцию, пользующуюся повышенным спросом, подразделения комбината давали значительную прибыль - свыше 20 миллионов рублей (советских рублей. - Ред.).
В 1978 году вступил в эксплуатацию новый завод медицинского жира и витаминных концентратов.
В 1984 году начала свою работу первая очередь опытно-промышленного завода белковых концентратов МРК (в настоящее время ООО «Завод «Протеин». - Ред.), строительство которого велось на южных причалах рыбного порта. Современное предприятие начало выпуск необычной для комбината продукции - бульонного концентрата «Рыбацкий».
Осваивая новые технологии, молодое предприятие продолжало строительство. Через два года был сдан второй цех, оснащенный современными для того времени японскими линиями по выпуску имитированного крабового мяса производительностью 5 тонн продукции в сутки. Кстати, это единственное предприятие рыбокомбината, которое посещали в разное время два президента: последний президент СССР Михаил Горбачев и первый президент России Борис Ельцин.
Страна одна, судьба одна
Казалось бы, у такого крупного и успешного предприятия должны быть и прекрасные перспективы. Но в реальности Мурманский рыбообрабатывающий комбинат повторил все те ошибочные решения, проводимые в стране в период перестройки и экономического краха (назвать эти процессы реформами рука не поднимается. - Авт.). Попробуем бегло разобраться в некоторых причинах этого.
Во-первых, демократическая процедура - выборы руководителей всех уровней предприятия, проводимая в конце 80-х - начале 90-х годов, нанесла серьезный урон системе управления цехами и заводами комбината. В этот период часть профессиональных и требовательных руководителей, начиная от мастеров смены и кончая директорами, была переизбрана на более приемлемых для коллектива людей. Такая система обновления кадров на производстве дала в то время разрушительный эффект.
Во-вторых, отрицательный эффект дало и внедрение на госпредприятии кооперативов. Эта гибридная форма экономики породила странные явления и в организации труда, и в производстве на рыбокомбинате. Они, как паразиты, бурно развивались за счет хозяина, на котором обосновались, подавляя его. Были случаи, когда директор завода становился директором кооператива на своем же предприятии и с одинаковыми функциями - переработка рыбопродукции. В то время на рыбокомбинате можно было наблюдать такие явления: в дневную смену на госпредприятии рыбообработчики простаивают из-за отсутствия сырья, а после 20 часов, на тех же площадях, на том же оборудовании, те же рыбообработчицы усердно начинали работать в кооперативе. Сырье и продукция, естественно, хранились в тех же холодильниках и в тех же складах. Накопление первоначального капитала началось.
Появление избыточных и неучтенных средств давало и положительный эффект. Например, некоторые руководители рыбокомбината стали создавать совместные кооперативы с флотами, что позволяло вводить на свободных площадях предприятий новые участки по выпуску рыбопродукции, например, пресервов, клипфикса. Но в основе и этих положительных экономических решений опять же просматривались, в большей мере, цели личного обогащения заинтересованных лиц.
В-третьих, рыбокомбинат состоял из разнообразных предприятий, имеющих определенную самостоятельность. Их возглавляли опытные и профессиональные руководители, но они были ориентированы на успехи своих заводов, а не комбината в целом. Да и система оплаты труда не стимулировала их на общую цель. Порой одни цеха простаивали, например, из-за отсутствия сырья или проводимого ремонта оборудования, а в других, наоборот, не хватало рыбообработчиков. Но ни один директор не направил свободных людей на соседнее предприятие.
Четвертая причина вытекает из третьей. Все хотят быть начальниками, и когда началась приватизация предприятий, коллективы заводов решили отказаться от надстройки - управления. Комбинат развалился на отдельные ОАО, потом ООО. Каждый решил выживать в одиночку... Но старых руководителей довольно быстро оттеснили более успешные представители бизнес-сообщества, у которых оказалось больше денег и власти в руках... Личное обогащение у руководителей самостоятельных предприятий стало основой экономической целесообразности.
В-пятых, в это же время стали быстро рушиться старые и отлаженные многими годами экономические связи между рыбокомбинатом, флотами, объединением «Севрыба». Ушли в небытие управление рыбокомбината, ВРПО «Севрыба» - рыбная отрасль потеряла профессиональные координирующие и управленческие функции.
Пальцы врастопырку
«Казалось, жизнь здесь будет бурлить вечно. Но время внесло в нее суровые коррективы. Распался Советский Союз. Распались налаженные десятилетиями производственные связи не только с потребителями выпускаемой здесь продукции, но и с рыбаками. Предприятие, выпускавшее до трехсот наименований рыбных товаров, прекратило свое существование. На его развалинах создано несколько частных предприятий, одно из которых даже позаимствовало прежнее название рыбокомбината. Но до тех высот, которых достиг прежний его коллектив, ни одно из них не дошло. Да и вряд ли дойдут, если подорвана сама основа рыбопромышленного комплекса прежних лет, работавшего под девизом: «Берег - промыслу, промысел - берегу». Сейчас каждый отвечает сам за себя. А один, как говорится, в поле не воин». Вот такой печальный итог истории славного коллектива подвел известный мурманский журналист Василий Белоусов.
Последние два гвоздя в гроб рыбопереработки
Первый гвоздь - это решение о вхождении морского рыбного порта в ПОЭЗ. Как оказалось, за забором ММРП на обломках старого мощного рыбокомбината за последние 20-25 лет обосновались мало кому известные предприятия разной формы собственности, частные лица - их около 70, как считают в порту. Эти скромные «лидеры» нашей экономики вытянули счастливый билет. От вхождения в портовую особую экономическую зону они только выиграют. Если не развитием своего бизнеса, то компенсацией за выкупаемое государством имущество.
Вот какие перспективы нам рисует главная газета Заполярья: «Чего же прежде всего ждут в порту от ПОЭЗ? По мнению помощника генерального директора ММРП Антона Артемьева, необходимо загрузить простаивающие мощности, ведь сейчас порт хорошо если на треть использует имеющийся потенциал. И активнее привлекать грузы, не связанные с рыбной отраслью. На предприятии отдают себе отчет, что даже при самом удачном раскладе в разы рыбопродукции больше не станет. А инвесторов искать желательно таких, которые уже имеют своих постоянных клиентов. Рынок ведь давно поделен. Потому любой проект надо создавать под конкретные, реальные грузы. Нельзя начинать строить терминал для перевалки хоть нефти, хоть угля, не имея договоренности с людьми, готовыми такой груз предоставить.
...Наконец, почему сейчас вся основная рыбопереработка сосредоточена в Питере и Калининграде? Первый пользуется тем, что находится значительно ближе Мурманска к основному российскому рынку потребления, второй - вообще свободная экономическая зона. И в обоих ниже уровень энергозатрат и оплаты труда, чем у нас, на Крайнем Севере. ПОЭЗ выравняет интерес клиентов, мы станем, по крайней мере, не менее привлекательны. В обычных же условиях рыбопереработка в Мурманске неконкурентоспособна. Зона даст возможность рыбакам, не пересекая таможенную границу России, доставлять в родной порт улов, перерабатывать его и вывозить на экспорт».
Вот такие «радужные» перспективы для еще выживающих представителей мурманской рыбоперерабатывающей промышленности рисуются на ближайшее будущее. Удивляет только одно, как это нашей северной соседке Норвегии удается кормить нашу область и весь мир прекрасной рыбной продукцией да еще и наших специалистов работой обеспечивать?
Вторым, и на мой взгляд, последним гвоздем в славной истории некогда мощной региональной рыбопереработки послужит вхождение России в ВТО. Мы не выдержим жесткой конкуренции.
Послесловие
У многотысячного коллектива Мурманского ордена «Знак Почета» рыбообрабатывающего комбината славная история, которая была неразрывно связана с историей города-героя Мурманска, нашего края, страны. Люди не виноваты в том, что нить их 80-летнего труда была разорвана бездарными решениями политиков и сегодня не вписывается в нефтегазовое будущее Мурманской области.
В год 100-летия Мурманска, к которому уже началась подготовка, можно было бы открыть скромный памятник рыбообработчице - женщине в фуфайке, фартуке, сапогах и с огромной рыбиной в руках. Образ неприглядный, но он был, есть и еще долгие годы будет таким. Благодаря труду этих трудолюбивых женщин рос город, выстоял Мурманск во время войны, завоевывалась слава областного центра как рыбацкой столицы страны и мира. Если на такую фигуру денег нет, то может быть на памятник треске соберём?
В 2016 году - в год 100-летия областного центра - Мурманскому ордена «Знак Почета» рыбообрабатывающему комбинату исполнится 85 лет, как и Борису Ельцину. Не забыть бы.
***
Серией публикаций наша газета попытается воздать должное людям этого коллектива, еще раз перелистать славные страницы их истории, попытаться понять, почему некогда мощное предприятие ушло в небытие.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:21Из Мурманска в Калининград можно будет добраться без пересадки

11:01Участники экспедиции «Россия 360» вступят в «Арктический диалог»

10:07Официальный сайт мурманского лицея ведет в онлайн-казино

09:05Рождаемость увеличилась в Мурманске на 19 детей за год

19:05Сейчас вылетит мишка: косолапые попали на фотоловушки в Лапландском заповеднике

18:35«Пробовали рисовать природу, но зацепили гаражи»: выставка необычных пленэров открылась в Мурманске

18:10Ремонтник в Кировске скончался от потери крови после пореза пилой

17:13Военнослужащий из Печенгского гарнизона осужден за уклонение от службы на 8 лет

16:55Чаще всего — коммунальные проблемы: Игорь Морарь рассказал на что жалуются депутатам

16:40Туристу холод не помеха: купальный сезон в Териберке продолжается

16:20«Падает плитка и течёт крыша»: Кирилл Крок разочарован состоянием Театра Северного флота

16:10Открыт проезд по автодороге Кола-Серебрянские ГЭС

15:08Национальной вышивке и ткачеству на бердо научат мурманчан на выставке «Сокровища саамской земли»

14:13Бюджетные спортучреждения объединят в Мурманске для «повышения эффективности расходов»

13:50Кировск открыл горнолыжный сезон

12:04Цыпки: как быстро вернуть коже рук мягкость и здоровье

11:293 способа приготовить идеальное яйцо пашот — красивый и полезный завтрак

11:09Как заставить цвести «женское счастье»: почему листья спатифиллума сохнут, чернеют и желтеют — что делать

Все новости