09.10.12
 

Глазами соседа: счастливые северяне в холодной тьме

Глазами соседа: счастливые северяне в холодной  тьме

Норвегия - ближайший сосед Мурманской области, с которым нас связывает не только территориальная близость, но и социально-экономические интересы. Ни для кого не секрет, что большая часть этих интересов крутилась вокруг нефтегазового сектора, представленного Штокмановским газоконденсатным месторождением. Для нас проект освоения Штокмана был многие годы надеждой на светлое будущее, а вот для норвежцев он представлял исключительно меркантильный интерес. Сейчас из-за неясной судьбы этого знакового для нашего региона проекта на ближайшие годы неясными становятся и взаимоотношения между Норвегией и Мурманской области. С одной стороны, для взаимодействия остаётся масса других отраслей, как это прозвучало во время официальных визитов на прошлой неделе, а с другой - в них не всегда заинтересованы норвежцы.
О том, как поспособствовать тому, чтобы отечественные компании выходили на иностранные рынки, а зарубежные партнёры с охотой сотрудничали с национальным сегментом, как никто другой знает генеральный директор норвежской компании «SIVA International Managment» Геир Реиерсен
(фото), который и рассказал нашему информационному агентству, чем занимается эта компания в настоящее время, какими он видит будущие отношения между Россией и Норвегией.

Интернационализация бизнеса
«SIVA IM», которой руководит Геир Реиерсен, является оператором международных проектов государственной корпорации «SIVA», занимающейся развитием индустриальных кластеров. С 2005 года миссия «SIVA IM» заключалась в оказании помощи норвежским субподрядчикам в процессах вовлечения их в международные проекты нефтегазового сектора - своего рода интернационализация этого бизнеса. При этом компания стремилась улучшить и взаимовыгодное сотрудничество между Россией и Норвегией в торговых операциях.
«Несмотря на то, что наша цель остаётся прежней, методы и тактику мы всегда использовали разную, потому что каждый раз нужно было использовать что-то новое, чтобы как-то разбудить норвежскую сторону и привлечь наш бизнес на российский рынок, - рассказывает Геир Реиерсен. - В России мы используем несколько инструментов: это и бизнес-инкубатор «SIVA», и «Технопарк-Нор» возле «Аэропорта Мурманск», информационный сайт «Barentsnova» и «FIBA» - ассоциации иностранных инвесторов».
Как пояснил Геир Реиерсен, деятельность головной компании «SIVA» в первую очередь заточена именно на норвежские рынки, но в части интернационализации бизнеса, у руководства корпорации особый взгляд на Северо-Западный регион России и некоторые страны Восточной Европы - Румания, Хорватия, Украины, Литва.

Северная безнадёга
Сегодня сложно говорить о каком-то развитии, когда во всей Европе преобладает настроение неопределённости, отмечает наш гость. Никто не знает, куда идти. Все озабочены лишь одним - выжить. Мурманская область здесь не исключение. Пока не выстроена новая стратегия, то у всех задача в настоящее время одна - оставаться на плаву.
«Я уже так давно живу, что пережил три экономических кризиса, - поделился своим опытом выживаемости господин Реиерсен. - Поэтому я не сильно обеспокоен текущей экономической ситуацией, потому что рано или поздно свет в конце тоннеля будет. Представляя себя магом и глядя в стеклянный круглый шар, могу сказать, что я не вижу впереди каких-то серьёзных катастроф, не вижу тысячи  людей, стоящих в очередях на биржах труда. При этом понимаю, что если  завтра я захочу открыть новый завод, и мне понадобятся 600 сварщиков, то вряд ли я смогу их легко и быстро найти».
Говоря  о ситуации с  трудоустройством на Севере, норвежский специалист не обошёл тему с  утечки кадров. Как отметил Геир Реиерсен, в Норвегии тоже есть проблема оттока населения с северных в южные регионы. И в данном случае перед власть соседней станы  не ставит перед собой задачу создать, например,  600 новых рабочих мест , важно создавать рабочие места для молодёжи, чтобы не дать ей уехать из региона.
«Но в Мурманске с этим дело всё намного сложнее, - отмечает Геир Реиерсен. - Мне удивительно, почему ваша область не пытается биться за это, не обращается к федеральному центру в связи с необходимостью особого отношения к региону. Ведь не совсем справедливо было бы сравнивать Калининград и Мурманск в плане возможностей для работы и ведения бизнеса. Здесь тяжелее условия труда, здесь выше расходы на сотрудников предприятия. И в данном случае вашему региону не помешал бы некий особый режим, особая политика в отношении Севера со стороны федерального центра. Здесь масса факторов, которые усложняют сам процесс выживания на Севере, не говоря уже о самой работе. За положительным  примером особого отношения к Северу не надо ходить далеко, взгляните на Норвегию, Финляндию - всё это здесь давно работает. Нужно создать условия, чтобы удержать людей и компании на Севере».
А когда на все естественные особенности жизни на Крайнем Севере накладываются, как выразился Геир Реиерсен, специальные сложности, создаваемые людьми, в виде бюрократии, то всё становится совсем грустно. По заказу Министерства регионального развития Российской Федерации Всемирный банк проводил исследование 30 город России на предмет благоприятности условий ведения бизнеса. В этом рейтинге городов у Мурманска 30 место.
«Получается, что после того, как вы пережили шторм, ветер, снегопад, темноту, после всего этого вы сталкиваетесь с главным злом - бюрократией, - говорит Геир Реиерсен. - Сейчас у вас новый губернатор, которая родилась в Мурманске, сердце её здесь. Я очень надеюсь, что она будет работать ради своего края, сделает жизнь здесь чуточку легче. Её задача № 1 - стать № 1 в  списке по привлекательности Мурманской области для бизнеса».
Сегодня Мурманская область всеми силами старается поднять инвестиционную привлекательность региона, чтобы привлекать к сотрудничеству иностранный бизнес, замечает генеральный директор. Но то ли усилий не достаточно, то ли для этого необходима какая-то политическая воля, но плодов все эти усилия пока не принесли. Но Геир Реиерсен уверен, что нет никакой необходимости в том, чтобы создавать какие-то специальные условия под иностранный бизнес, не надо как-то особенно заманивать их в регион, потому что бизнес сам придёт туда, где легко и удобно работать.
«Возможно не нужно придумывать ничего нового, не надо привлекать  новые промышленные ресурсы, - говорит Геир Реиерсен, - Мне кажется, надо сделать так, чтобы нормально работало то, что здесь уже создано: рыбная отрасль, горнодобывающая промышленность, сырьё и прочее. Нужно просто вложиться и разбудить те сферы, которые стали традиционными для Мурманска. Это к вопросу о том, что не следовало зацикливаться на Штокмане и пытаться сделать из него локомотив региональной экономики».
Если взять за пример возрождение рыбной отрасли, то первое, что необходимо нашим властям сделать, по мнению норвежского бизнесмена, это ликвидировать множество контролирующих органов, с которыми приходится иметь дело рыбакам при разгрузке рыбы. В 90-е годы прошлого века, когда Россия столкнулась с кризисом, в Мурманском порту падал грузооборот  и перед региональными и федеральными  властями  остро встал вопрос, как его нарастить, они пошли по простому и привычному пути  - повысили пошлины в порту. Традиционное в России решение проблем падения прибыли из-за падения оборотов - вместо попыток нарастить объёмы и заработать дополнительные средства, власти выжимают  все соки из того, что осталось, лишая самих себя всякой возможности на положительную динамику.
«Какова была мотивация? В советское время у вас было хорошее определение для таких действий - саботаж или идиотизм, - резко отмечает генеральный директор SIVA IM. - Нужно, чтобы в Москве сформировалось понимание того, что Мурманску необходима особая помощь. Только тогда мы сможем быть уверены, что люди не будут уходить с Севера, а уже потом, как следствие - и бизнес».

Собрали вещи и поехали домой
Так уж получилось, что наслаждаться плодами Шткомановского проекта придётся следующим поколениям - принятие инвестиционного решения отложено на неопределённый срок, а уж о разработке месторождения вообще не приходится говорить в ближайшей перспективе, продолжает беседу гость редакции. Пока проект был на слуху, на него возлагались надежды, в Мурманск приходили норвежские предприятия, деятельность которых была ориентирована именно под  Штокман. Но что с ними будет сейчас, чем они намерены заниматься в ближайшей перспективе?
«Они собирают вещи и едут домой, - констатирует Геир Реиерсен. - Поскольку экономической деятельности, на которую они были нацелены, не ведётся, то у них просто нет другого выхода. А ведь они официально здесь открывались, нанимали на работу россиян, а сейчас всё это приходится сворачивать. Возможно, через несколько поколений мы дождёмся Штокмана, но норвежские предприятия не могут сидеть и ждать. Но давайте не будем плакать. Штокман хоть и был выбран локомотивом, но, возможно, он оказался не тем  локомотивом. Мурманск оказался не готов к нему. Здесь нет ни промышленных возможностей под проект, нет технологий, чтобы можно было бы хоть как-то соревноваться в тендерах. Возможно, вам  нужно радоваться, что Штокман не состоялся. Вот, если лет через 10-15 появятся новые технологии, и их можно будет поместить в российский контекст, тогда можно будет попробовать вернуться к разговору о Штокмане».
Управляющий директор Российско-норвежской торгово-промышленной палаты Ярли Форборд не так давно отмечал, что есть ещё множество сфер и направлений, в которых Норвегия и Россия могут и должны сотрудничать. Геир Реиерсен с этим не согласен. Он считает, что неправильно обозначать какие-то точки для сотрудничества, поскольку никакая организация и никакое государство так вести себя не должно. Обычно, если рынок развивается, если он заманчив, то бизнесмен сам придёт на этот рынок.
«Обычно, когда кто-то говорит «давай сотрудничать», это означает дипломатический жест, который следует понимать - «давай обменяемся контактами и будем общаться», - поясняет норвежец. - Можно сотрудничать в каких-то общих вещах: ликвидация нефтеразлива в море, экология и прочее. Но в промышленности  сотрудничество получиться само собой, был бы рынок».

Политика саботажа и идиотизма
Вероятно, России, Норвегии и Финляндии в будущем имело бы смысл объединиться, образовав тем самым некий единый северный регион. Но если кооперацию между Норвегией и Финляндией можно живо представить, то вклинивание в эту кооперацию России представляется сомнительным из-за внутренних и внешних бюрократических барьеров. Но Геир надеется на лучшее и мечтает, что через 20-30 лет границы будут открыты, тогда многие вопросы решать будет гораздо проще.
«Я сам родился на Севере Норвегии,  для меня граница с Россией всегда была какой-то непостижимой стеной, - рассказывает Геир Реиерсен. - Я не мог даже представить, что там находится, как там живут люди. Для меня это был конец мира. Потом Советский Союз развалился и границы открылись. Я увидел, что мы не одни, я воскликнул: «Эй, там тоже есть люди!»  Как ни печально признавать, но время и в данном случае окажется лучшим лекарством. Не думаю, что на свободное пересечение границ между нашими странами можно рассчитывать в ближайшие годы. Будем всё-таки надеяться, что Москва не ведёт политику саботажа или идиотизма, и что-нибудь всё-таки измениться через какое-то время. Надеюсь, что власти не опустятся до того, что Мурманск упадёт на дно рейтинга городов по ведению бизнеса. Снег, темнота, холод  -  эти факторы уже без дополнительных нагрузок толкают северный регион  на самое дно».
Впрочем, Геир успокаивает, отмечая, что такое происходит не только в России, но в и других странах Европы. Есть вещи, в которых Россия успешнее, например, управление банковским сектором - оно оказалось куда боле грамотным, чем в европейских странах. Россия научилась балансировать выдачу кредитов и других займов, оставляя при этом что-то на другие отрасли. В Европе эта сфера развивается медленно, и мы видим процессы, которые там сейчас происходят.
При всей кажущейся безнадёжности, которой  переполнена жизнь на Севере, нашлось место и одному интересному парадоксу - как свидетельствуют данные одного исследования, Мурманск занимает 20 место среди 100 российских городов по уровню счастья  жителей. «Вероятно, в людях, живущих в таких непростых условиях, всё равно сохраняется некая вера в себя, в светлое будущее, - замечает Геир Реиерсен. - Это и держит их тут. Я сам очень люблю Север, и никогда бы не уехал в тот же Санкт-Петербург, хотя ничто не мешает. У меня даже жена из Мурманска. Так что, если люди находят в себе силы оставаться здесь, то было бы, наверное, неплохо создать условия, чтобы эта вера усилилась. Тогда Север не опустеет и не превратится в исключительно промышленную территорию с вахтовым методом пребывания здесь людей».

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В Мурманске горячую воду отключат в 37 домах и 2 детских садах

18:32В Мурманске посетитель ресторана расплатился за обед купюрами «банка приколов» и пришел за добавкой

17:24«Уголовка» за торговлю людьми и коррида в Волгограде

17:16Андрей Милохин о награждении почетной грамотой: «Хочу, чтоб ни у кого не оставалось сомнений, что Мурманск – столица Арктики»

16:54«У Маркуши все хорошо»: Маленький северянин с синдромом Гурлера вернулся домой

16:53Эксперты ПОРА: Ответ на новые вызовы в Арктике – мобильность и технологии

16:43Житель Мурманской области Павел Самусенко взял серебро на чемпионате по плаванию

15:57Участники «Трейла на Кольской ВЭС» помогут благотворительным организациям

15:28В апреле субботников в Мурманской области не будет по погодным условиям

15:05АО «Апатит» получило диплом Премии в области качества за 2023 год

14:15Полуостров Рыбачий наиболее перспективен для развития серфинга в России

13:46Количество заболевших орви и гриппом школьников увеличилось в Мурманской области

13:12ВВП Узбекистана может дополнительно вырасти благодаря активному внедрению искусственного интеллекта

12:56В Мурманск пришла метеорологическая весна

12:54До окончания голосования за объекты благоустройства в Мурманской области осталось меньше недели

12:45Мурманчанам рассказали, что шашлык с овощами и зеленью не навредит здоровью

12:36Олег Прасов: В Североморске одна из главных проблем — не безработица, а дефицит кадров

12:13Уголовное дело возбуждено из-за «лифтового передела» в Североморске

Все новости