11.05.10
 

Нефтегаз это наше всё?

Нефтегаз это наше всё?

Четвёртая группа журналистов с Северо-Запада России прошла курс «Развитие нефтегазовой индустрии. Норвежско-российское сотрудничество», организованный норвежским консультационным центром «Консалт Информ», МИДом Норвегии, компанией «Статойл», Центром экономического развития региона Ставангер, муниципалитетом и технопарком Хаммерфеста и ассоциацией журналистов «Баренц Пресс Интернейшенел». В свете грядущего сотрудничества в области освоения Штокмана норвежская сторона заинтересована в том, чтобы как можно больше представителей средств массовой информации узнали об экономических успехах, которых достигла Норвегии при эксплуатации своих нефтегазовых месторождений, и рассказали бы об этом своим читателям и зрителям.
Если нефтегазовая промышленная индустрия приносит огромную пользу не только государству в целом, но и каждому его жителю, то зачем обществу противиться её развитию? Вставлять палки в колеса, добиваясь различных экспертиз, дотошно уточнять каждую деталь проекта? Тем более что желающих притормозить начало работы Штокмановского месторождения и без того хватает, включая главного оператора проекта - концерн «Газпром».
В то время как в России, в том числе и в Мурманской области, свято верят, полагаясь на правдивость слов официальных лиц, что все фазы Штокмана будут проходить по ранее составленному плану, в Королевстве полагают обратное. Об этом журналистам говорили и в технопарке Хаммерфеста, где активно работают на перспективу с Ассоциациями поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф» (г.Мурманск) и «Созвездие» (г.Архангельск), и в штаб-квартире госкомпании «СтатойлГидро», расположившейся в пригороде Ставангера, и в МИДе Норвегии, в Осло.
Но, как бы то ни было, раньше или позже, Штокман осваивать всё равно будут - в этой точке зрения сходятся все, а потому норвежские соседи охотно предлагают ознакомиться с их опытом работы на нефтегазовых месторождениях.

Молочная ферма, нефтегазовые берега
Компания «Статойл» приступила к производству сжиженного природного газа на заводе СПГ в Хаммерфесте в северной Норвегии осенью 2007 года. Спустя 5 лет после начала его строительства и спустя 24 года после открытия месторождения Снёвит (Белоснежка) в Баренцевом море.
Кстати, раньше на острове Мелкойа, где располагается завод СПГ, работала молочная ферма, а в морской акватории и сегодня проходит нерест трески. После того, как разведочные работы подтвердили наличие в непосредственной близости неплохих запасов газа, сельское хозяйство на острове было свёрнуто, скалы выровнены, а сам Мелкойа «подрос» искусственным путём на 25% площади. На этом месте и был возведён завод по производству сжиженного природного газа. Экскурсию по нему провела руководитель службы информации этого предприятия, принадлежащего компании «Статойл», Кари Метте Даррелл Холанд (фото 1). Понятно, что допустить посторонних в самое сердце сложного и опасного производства она не могла, но общее представление о процессе журналисты всё же получили.
В самом центре завода выстроена система охлаждения, основанная на технологии, разработанной совместно компаниями «Статойл» и германской Linde. Природный газ подаётся по 143-километровому газопроводу на материк и завод СПГ острова Мелкойа. Сначала этот газ очищается от примесей - диоксида углерода и воды, при этом диоксид углерода возвращают обратно на месторождение и закачивают в подземные хранилища. Норвежцы считают это очень удачной и экологически чистой мерой безопасности, основанной на опыте, полученным «Статойлом» в ходе аналогичной работы на месторождении Слейпнер в Северном море. Будет ли он предлагаться к использованию во время освоения Штокмановского месторождения - о том руководителю службы информации Кари Метте ничего неизвестно. Но если это технологически возможно, почему нет?
На заводе СПГ острова Мелкойа природный газ проходит процесс постепенного охлаждения до температуры минус 163 градуса, то есть сжижается. В таком состоянии он временно хранится в двух крупных резервуарах. Каждые 5-6 дней на остров приезжает специальный танкер для перевозки СПГ потребителям в Европе и США.
Завод СПГ представляет собой монументальную структуру, хотя работающих там сравнительно немного - 274 человека, 16% из которых - женщины, средний возраст - 36 лет. Часть специалистов живёт в Хаммерфесте, другие - на острове, в небольших домиках-коттеджах.

Идёт в трубу и вылетает «в трубу»
Хотя «Статойл» и уделяет огромное внимание вопросам безопасности окружающей среды, экологические проблемы всё же у концерна есть. Еще 3 года назад лидер Greenpeace Norway подал в полицию протокол об экологических нарушениях, имевших место на заводе СПГ на острове Мелкойа. Экологи настаивали на том, что большое количество сажи выпадающей с заводского газового факела говорит о недостаточной полноте сгорания газов. Утверждали, что у «СтатойлГидро» нет разрешения на выброс полициклических ароматических углеводородных соединений (ПАУ) с завода. Тогда проблему руководству компании удалось, так или иначе, урегулировать.
Но она не исчезла. Журналисты-«четверокурсники», прожив в Хаммерфесте 3 дня, каждый вечер из окна отеля наблюдали горящий на острове факел. Руководитель курса Эльнар Сельеволд (личность поистине легендарная - 76 лет, бывший офицер-пограничник, политолог, одним из первых налаживал торговые отношения с Мурманской областью и Россией в целом после падения «железного занавеса», ныне работает по договору с норвежским МИДом - Ред., Фото  2)) пояснил, что газ вынуждены сжигать факельным способом, когда образуются его технологические излишки. И Кари Метте Даррелл Холанд во время экскурсии не отрицала, что «СтатойлГидро» платит большие штрафы за загрязнение окружающей среды.
Но прибыль от продажи газа, по всей видимости, с лихвой покрывает эти издержки. И неудивительно, что «СтатойлГидро» является вторым по величине налогоплательщиком в Хаммерфесте после его жителей (аналог российского НДФЛ, налог на землю и недвижимость - Ред.), на третьем - госпиталь. Об этом рассказал мэр Хаммерфеста Альф Якобсен.

Планов - громадьё. Как и 4 года назад
Альф Якобсен (фото 3) на посту главы самого северного города Норвегии - уже четвёртый год, нынешней осенью - выборы, которые он надеется выиграть. Ранее работал в стортинге, в Осло. В последние 2 года перед уходом - в составе бюджетного комитета, что ему не очень понравилось. «Тяжело, - признался делегат от партии большинства - Рабочей партии. - Мэром легче, хотя и не менее ответственно. Да и зарплата такая же - 800 тысяч норвежских крон в год».
Глава Хаммерфеста рассказал, что за годы нахождения у власти он успел выстроить Арктический культурный центр, на что пошло 274 млн NOK, отремонтировать действующие детсады и школы на сумму в 50 млн NOK. Планирует построить красивую набережную (Мурманск к своему столетию может попытаться Хаммерфест в реализации такой же намеченной цели опередить - Ред.), протянуть новое уличное освещение - такое, чтобы свет во время непогоды не гас. А природные катаклизмы, в чём журналисты могли убедиться сами, здесь не редкость. Накануне первого мая снега на улицах города было в прямом смысле слова по колено, и завывала вьюга.
- У господина мэра проблема с дворниками? - не удержались от сарказма успевшие насквозь промокнуть и простыть коллеги из Архангельска.
- У нас было тепло, как весной. Снег уже весь растаял. Ничто не предвещало непогоды, - отвечал мэр.
- Поэтому вы всех дворников решили отправить в отпуск, - подытожила пресса, сделав вывод, что работа мэрии Хаммерфеста в обозначенном направлении, как и во многих российских городах, оставляет желать лучшего.
Ещё в планах муниципалитета - строительство новой площадки аэропорта. (старый уж слишком мал и располагается слишком высоко над уровнем моря), новой гостиницы (жаль, что нельзя возвести выше 5 этажей - нарушает архитектуру города) и ветропарка. Да-да, и в Хаммерфесте, как и в нашей Териберке, не отказываются от строительства серии ветряных мельниц, представителей возобновляемых источников энергии. Только стоять они, скорее всего, будут не на берегу, а в море. То есть, их сделают плавучими, и тогда основу «вертушки» можно буксировать в сторону сменившего направления ветра.
Если порыться в материалах прессы , то можно узнать, что такие же идеи мэр Хаммерфеста озвучивал ещё в 2007 году. Воплотить их в жизнь пока не получилось, но, может быть, это удастся сделать во время нового срока работы на посту главы муниципалитета. Если, конечно, изберут, что вполне реально. Обиженных на жизнь в Хаммерфесте почти нет. Безработица - самая низкая в Королевстве, 2%, причём в эту цифру входят инвалиды.
«Кто хочет найти работу, тот её находит», - утверждает Альф Якобсен, в городе которого, с числом жителей 9 тысяч человек, проживают представители 47 стран мира.

База обеспечения Штокмана - в Хаммерфесте?
Это было бы выгодно для всех, считает Антон Воскобойников (фото 4) , выпускник Мурманского государственного технического университета, уже 3 года работающий экспертом по развитию бизнеса технопарка (варианты: бизнес-центра, промышленного инкубатора - Ред.) Хаммерфеста. Ведь в этом небольшом по российским меркам норвежском городе созданы все условия: наличие технических, технологических и административных ресурсов, удачной и хорошо отлаженной логистики, специалистов, опыт которых бесценен, вертолётной площадки для доставки вахтовых рабочих на буровую платформу.
Антон рассказал, что в состав бизнес-инкубатора Хаммерфеста входят 38 компаний самого различного профиля деятельности и форм собственности, но так или иначе связанных с работой нефтегазовой отрасли. Все они являются арендаторами специально выделенного здания. Сначала это делалось на льготной основе, а когда компании стали показывать свое развитие, то перешли на полную плату за аренду, с гарантией приоритетной пролонгации договора.
Проблемы нефтегазовой отрасли в бизнес-центре Хаммерфеста обсуждаются в бизнес-центре ежегодно на заседании международной ассоциации «Баренцево море», которое традиционно проходит в апреле. В нынешнем году из-за облака вулканического пепла заседание, по сути, было сорвано.
(«Могут извержение вулкана спровоцировать сейсмические изменения, вызванные в свою очередь работой по добыче газа и нефти?» - спрашивали журналисты во время этой командировки у различных специалистов в области нефтегаза и в ответ получали твёрдое и уверенное: «Нет»!)

Белоснежка дала газ, Голиаф подарит нефть
Эксперт по развитию бизнеса рассказал о планах норвежцев относительно дальнейших работ в Баренцевом море, неподалёку от Хаммерфеста. В виду того, что технологии бурения постоянно развиваются, и если раньше бур уходил в глубину на 3 тысячи метров, то теперь может взять и все 10 тысяч, можно надеяться, что Белоснежка ещё поработает. Помимо газа в этом морском районе появились перспективы добычи нефти.
В 2006 году дало положительные результаты пробное бурение норвежской компании «Эни» на месторождении Голиаф в Баренцевом море. Запасы этого месторождения оцениваются сегодня в 250 млн баррелей (баррель - 159 литров, ёмкость первой американской бочки, в которой привезли нефть, её образец находится в Музее нефти в норвежском Ставангере - Ред.).
Это первое крупное месторождение нефти, обнаруженное в норвежской части Баренцева моря. Находка сделана на третьей скважине, пробуренной с платформы Polar Pioneer. Доля в Голиафе имеется у компании «Статойл».
Месторождение находится в 85 км к северу от Хаммерфеста и в 35 км к юго-востоку от месторождения Снёвит. Ранее рассматривались различные варианты его разработки, в том числе - со специализированного судна, с подводной структуры и плавучей платформы. Сегодня выбор уже сделан: схема добычи, состоящая из 22 скважин, связанных с плавучим производственным блоком вместо традиционной платформы, будет стоить, по оценкам специалистов, более 28 миллиардов норвежских крон.
«Эни» намеревается приступить к добыче нефти на месторождении Голиаф в 2013 году. Об этом заявил в нынешнем феврале на конференции «Арктический рубеж», состоявшейся в Тромсё, глава североевропейского отделения этой компании Алессандро Пулити. С запуском в эксплуатацию месторождения Голиаф на шельфе и на берегу будет создано от 150 до 200 рабочих мест. Но если раньше к трудоустройству привлекались больше приезжие из других норвежских городов и стран, то сегодня власти Хаммерфеста, да и сам главный оператор отрасли - «СтатойлГидро» требует, чтобы 80% всех работников постоянно жили в Хаммерфесте и на материке. И будьте уверены, это требование выполнят, ведь заработки в нефтегазовой отрасли - даже без спецобразования - продолжают оставаться самими высокими в северной Норвегии.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Печенга замерзает: «Ходим в трех кофтах, спим под двумя одеялами»

18:05В Мурманске ремонт кровли из-за неблагоприятных погодных условий перенесли на март

17:20Более 200 мурманчан посетили выставку пленэров в Детской художественной школе

17:10Мурманчане жалуются губернатору на состояние лестниц

16:40Остров в Верхне-Туломском водохранилище официально назовут Партизанским

15:46Ледовый дворец приглашает на массовые катания с 25 ноября по 1 декабря

15:35«Первая высшая награда»: юные танцоры из Мурманска завоевали золото на III Арктических Дельфийских играх

14:50Сбер: в Мурманской области спрос на вклады вырос на 25%

14:35Татьяна Кусайко: Военнослужащим с детьми-инвалидами дадут жилье вне очереди

14:25Студенты РАНХиГС познакомились с успешным опытом ФосАгро в реализации социальных программ

14:24«Мегафон» восстановил голосовую связь в Мурманской области

14:15Грузопоток ММТП снизился на 17% в сравнении с прошлым годом

14:07В Норвегии найдено тело матроса с Мурманского судна «Полярный исследователь»

13:49В Мурманске обрушилась сеть «МегаФон»: абоненты остались без связи

13:14Берегите голову: снег и сосульки падают с крыш в Североморске и Кандалакше

01:093 знака Зодиака, которым обязательно нужно отдохнуть перед Новым годом — расслабление принесет много сил

00:25Лучше избавиться: 9 вещей в квартире, у которых есть «срок годности»

23:54Флоксы, которые разбираются быстрее всего: самые красивые виды — все на зависть

Все новости