28.10.14
 

Сельское хозяйство Мурманской области — у разбитого корыта

Сельское хозяйство Мурманской области — у разбитого корыта

Цены на продукты питания в последнее время взлетели до небес. И, несмотря на мантры власть предержащих, для россиян, в том числе жителей Мурманской области, они являются головной болью. Почему так галопируют цены на продовольственные товары в нашем регионе и есть ли свет в конце тоннеля, рассказал председатель комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы Геннадий СТЕПАХНО.
- Каждый день федеральные СМИ с каким-то злорадством ли, подтек-
стом ли, дескать, вот до чего докатились в соседней стране, сообщают: на Украине цены на продовольствие постоянно растут. Но ведь и в России такая же картина! Знаю, что в Мурманской области у людей стремительно нищают семейные бюджеты и они перестали запоминать цены. Многие говорят: зачем запоминать цены, если завтра они снова увеличатся - причём значительно?

- Случилось то, о чём мы, коммунисты, предупреждали. После событий на Украине и введения санкций со стороны западных стран и нашего правительства (во многом непродуманных) всё идет к определенному коллапсу. Не хотелось бы, чтобы ситуация достигла критической точки, но... Если мы не можем производить продовольственную продукцию в объёмах, которые позволяли бы удовлетворять потребности населения нашей страны в целом или Мурманской области в частности, этим, естественно, воспользуются торговцы, которые сразу же взвинчивают цены. Так и случилось. Почему? Потому что самое главное правило существующего сегодня капитализма, конкуренции в рамках нынешней рыночной экономики - те, кто реализуют продукцию, стремятся получить максимальную прибыль. Если, предположим, рыбаки продают селёдку по двадцать-сорок рублей, а по истечении пяти дней её, полежавшую в тузлуке, продают по сто двадцать или сто пятьдесят рублей, кто получает основную прибыль? Предприятия торговли! Если сельхозпредприятия производят молочную продукцию, но вынуждены продавать её по заниженной цене тем, кто производит из неё другую продукцию - а в некоторых регионах производители продают молоко по пять рублей за литр - кто получает прибыль?
Основную - предприятия торговли.
В Мурманской области Североморский молочный комбинат закупает в совхозе «Полярная звезда» молоко по 23 рубля. Вы видели в магазине молоко по 23 рубля? Нет! Сейчас стоимость молока из «Полярной звезды» зашкаливает за 60 рублей. Да, оно очень качественное, но цена-то постоянно растёт. Потому что положение дел в сельском хозяйстве нашей области очень плохое.- Насколько плохи дела?
- К примеру, ещё год назад я говорил, что правительство Мурманской области совершило две ошибки: не разобралось, почему ушёл с должности руководитель «Туломы» Алексеев и осел где-то за рубежом, и назначило руководить совхозом непрофессионала Авакянца, плохо зарекомендовавшего себя ранее в «Индустрии». Совхоз «Тулома» сейчас - единственное государственное предприятие, куда входит и животноводческий комплекс в «Лейпи» Ковдорского района.
Я был тогда шокирован: кадровые вопросы с кондачка не решаются! Нового человека назначили в ноябре прошлого года, а уже тогда предприятие, по моему мнению, двигалось к банкротству. Новому руководителю, как убеждали меня в региональном комитете по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку, было дано три месяца, чтобы вникнуть в дела и составить антикризисный план. Однако воз и ныне там. А предприятие, которое сегодня имеет долгов почти на четверть миллиарда рублей, - в предбанкротном состоянии! В таком же состоянии находится и другое крупнейшее наше пред-
приятие - агрохолдинг «Мурманский», которым руководит Мазур Владимир
Адамович.
Я до сих пор вспоминаю советские времена, когда мы действительно хотели обеспечить себя - хотя бы на одну треть! - продукцией, которую выраба-
тывают у нас на Севере. При Птицыне Владимире Николаевиче область была
полностью обеспечена птицей и яйцом. Население обеспечивалось овощами,
выращенными в закрытом грунте. А теперь мы остались у разбитого корыта.
Двадцать шесть сельхозпредприятий было при советской власти. Осталось -
четыре!.. Из них только два работают с небольшой прибылью - совхоз «Тундра» и совхоз «Полярная звезда», который три года назад был вынужден уничтожить поголовье птицы по вине бывшего губернатора Дмитриенко.
После этого было уничтожено птицеводство в подсобном хозяйстве «Индустрия», которое раньше принадлежало «Апатиту». Птица осталась только в Лейпи, где, если исходить из производительности, на одного жителя области
сегодня вырабатывается 4 яйца в год. Можно себе такое представить?!
- Каковы, на ваш взгляд, главные причины столь плачевного положения
сельского хозяйства Мурмана?

- Нет нормальной государственной политики, государственной поддержки
сельхозпредприятий. Нет контроля за расходованием средств, выделяемых на их поддержку, пусть и в небольших объемах.
В программе КПРФ записано: необходимо в масштабах страны обеспечить
поддержку сельского хозяйства, выделяя на это не менее десяти процентов от
доходной части бюджета. Так, доходная часть бюджета Мурманской области - не менее 44-47 миллиардов рублей. Значит, десять процентов - это не менее 4 миллиардов. А у нас на развитие сельского хозяйства в последние пять лет в среднем ежегодно выделяется 434,4 миллиона рублей. То есть менее одного процента от доходной части бюджета!
Из федерального бюджета область тоже постоянно недополучает деньги на
поддержку сельского хозяйства. В год мы получали 162,2 миллиона рублей. Все это ставит сельское хозяйство на колени!
Денег не хватает предприятиям этой отрасли, чтобы расплатиться за корма, кредиты, купить необходимое оборудование. Положение нашего сельского хозяйства сегодня намного хуже, чем рыбной отрасли. И качество управления им хуже!
Недавно я побывал в Орловской области. Её губернатор коммунист Вадим
Потомский считает: необходимо многократно увеличить объём привлекаемых
средств в рамках государственных программ развития сельского хозяйства и ре-
гулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
на 2013-2020 годы. Подобных программ в Мурманской области разработано пять. Но выводы региональной Счётной палаты относительно их выполнения печальные. Да и региональные правительство и комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку плохо отстаивают интересы региона на
федеральном уровне. В результате мы получаем копейки на развитие нашего
сельского хозяйства.
В мае этого года Орловской области удалось добиться увеличения соответствующего финансирования с 306 миллионов до 1 миллиарда 565 миллионов - в пять раз! Там как раз и получается, что на поддержку сельского хозяйства пойдет десять процентов доходной части бюджета. А это значит, что в регионе будут свои зерно, мясо, яйцо и прочая сельхозпродукция - в достатке. Конечно, у нас на Севере всё иное: более высокие цены на электроэнергию, топливо и другое. Но тогда мы более активно должны использовать эти государственные программы развития сельского хозяйства.
Однако не используем!..
Ещё полтора года назад во время визита в Мурманскую область министра
сельского хозяйства Федорова, когда я в своём выступлении подчеркнул, что в
нашем регионе разрушены прекрасные тепличные предприятия, он сказал: есть
программы развития тепличных хозяйств и их необходимо использовать. Но до
сих пор на уровне региона в этом плане ничего не сделано. А сельское хозяйство всё больше приходит в упадок.
- Действительно, показатели работы этой отрасли хуже некуда!
- Да взять любые их них: объём продукции сельского хозяйства за восемь месяцев этого года снизился и составляет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 86 процентов. Поголовье крупного рогатого скота, свиней в наших крупных сельхозпредприятиях сокращается. С птицей вообще беда! Выработка яйца сократилась до 22 процентов. Потеряны все позиции в сельском хозяйстве.
Как бы нам опять не перейти в такой ситуации на карточки для малообеспеченных слоёв населения. Потому что в стране нарушена продовольственная безопасность.
- Недавно стало известно, что в производстве арбитражного суда Мурманской области находятся дела о банкротстве предприятий агрохолдинга «Мурманский» и «Тулома».
- Долг кредиторов относительно «Туломы», насколько знаю, небольшой. Его
пытаются закрыть. А ситуация, связанная с агрохолдингом, действительно, сложная. Его руководитель Мазур хотел её переломить в лучшую сторону, пытаясь взять кредиты в банках, но не все получается. Долги там огромные. Банкротство предприятий агрохолдинга приведёт к краху сельского хозяйства области. Яйцо, качество которого оставляет желать лучшего, предположим, мы потом будем завозить извне. А откуда повезём мясо?
Сегодня как раз тот случай, когда бюджетные деньги спокойно можно рас-ходовать на модернизацию, развитие собственной экономики, в частности,
сельского хозяйства. Нужно заставить олигархов, которые владеют нашими производственными объединениями, расходовать прибыль не только на соб-
ственное обогащение, а на создание дополнительных рабочих мест и под-держку того же сельского хозяйства.Раньше ведь все сельхозпредприя-
тия, рыболовецкие предприятия были прикреплены к промышленным структу-рам. «Промразведка», помню, помогала колхозу в далекой Чапоме: финансово,
техникой, материально. Траловый флот шефствовал над сельхозпредприяти-ями.
Почему не взять на благое дело деньги у крупного собственника, который работает на нашей территории, используя ее природные, трудовые ресурсы и получая бешеную прибыль?
Сегодня нужно менять власть, которая на многие вопросы отвечает: у нас нет таких полномочий, мы ничего сделать не можем! Я только что вернулся с пленума ЦК, где мы рассматривали проблему усиления влияния КПРФ в рабочей среде. И говорили, что нужно возрождать собственную экономику и трудовой потенциал, который сегодня, к сожалению, кормит олигархов, нужно использовать в государственных нуждах. Ведь сегодня такое впечатление, что сельское хозяйство разрушается по желанию чиновников.
И если сейчас его у нас на Севере ещё можно спасти, оказав необходимую поддержку, завтра по нему может прозвенеть последний колокол. На кого уповать будем тогда, чтобы накормить людей?
Беседовала Светлана КЕРОНЕН

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21Первый транш направлен на финансирование ремонта дороги Апатиты-Кировск

15:57Пожарная тревога сработала во время подготовки к Мурманскому марафону

15:42На выходные в Заполярье прогнозируют снег и до -6°С в дневные часы

15:18Общегородские субботники в Мурманске пройдут 27 апреля и 4 мая

14:26Эксперты: геологоразведка в Арктике незаслуженно оказалась «на задворках»

14:13Еще 37 мурманских семей смогут улучшить жилищные условия

14:01Мурманск стал восьмым в рейтинге социального благополучия

13:20Замену мурманской «Клавдии Еланской» заложили на верфи в Самаре

13:11В Мурманской области подорожали яйца, овощи и фрукты

12:45Дорогу «Заполярный - Сальмиярви» открывают

12:24В Мурманске школе на Советской присвоили адрес

12:22В Мурманской области родители могут рассказать Роспотребнадзору о школьном питании

12:00РЕЦЕНЗИИ ТЕАТРАЛЬНОГО НЫТИКА. Кризис на севере начинается раньше

11:51Траулер для мурманского рыбколхоза построили на китайской верфи

11:48В Мурманске участников Детского лыжного марафона наградят знаменитые спортсмены

11:22Стали известны имена победителей конкурса «Доброволец Мурманска — 2024»

11:05В Кировске протестировали маршрут трассы-аналога «Tour de Ski»

10:56В Мурманске во второй раз состоится международный театральный фестиваль

Все новости