13.01.17
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А СНЕГ ИДЕТ, А СНЕГ ИДЕТ…

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А СНЕГ ИДЕТ, А СНЕГ ИДЕТ…

О снегопадах в Мурманске и области за последний месяц писали, по-моему, уже все средства массовой информации. И ведь правильно писали, критиковали власть если не за бездействие, то за недостаточное противодействие снежной стихии. Всласть оттоптались на власти и в социальных сетях. Я и не думал, что буду еще писать об этом, но события, происшедшие на этой неделе в моем дворе, все поменяли.

В понедельник, возвращаясь домой после вечернего эфира на радио, обнаружил на дверях подъезда объявление: «Уважаемые жильцы! Завтра с 8 утра до 15 часов во дворе вашего дома на уборке снега будет работать тяжелая техника. Убедительная просьба на это время убрать из двора личный автотранспорт». Обрадовался - двор-то действительно в аховом состоянии. Во вторник утром проснулся и к окну. Радость тут же прошла. Насчитал дюжину автомобилей, привычно стоявших на своих обычных местах и не собирающихся никуда уезжать, плюнул и дальше считать не стал.

Двор убрали, как смогли. Стало получше. Днем встретил во дворе двоих представителей управляющей компании. Одна из них громко ругалась, разговаривая с кем-то по мобильному телефону. Видимо, им крепко накрутили хвост то ли в прокуратуре, то ли в администрации, и в четверг они решили уборку двора от снега с помощью тяжелой техники повторить. Схема была та же, что и в первом случае: объявление с просьбой вечером, а наутро та же дюжина авто во дворе. Та же, да не та. В смысле, это была та же дюжина, но автомобили были другие. Техника работала снова как могла, а не так как надо.

Двор у нас обычный и люди живут разного достатка. Среди припаркованных автомобилей легко найти мирно соседствующих вазовскую классику и «Порше Кайенн», «Шеви-Ниву» и «Лексус», бюджетный «Хюндай» и «Тойоту Хайлендер». Среди утренних недисциплинированных авто были замечены все вышеупомянутые модели. Это я к тому, что финансовое благополучие жильцов нашего дома не влияет на выполнение просьб нашей управляющей компании. Могу только предполагать, какой шум подняли бы автовладельцы, если во время уборки грейдер задел бы одну из них.

В обсуждениях снегопада и плохой работы администрации, управляющих компаний, дорожников царит популизм и критический реализм. То есть, критикуя, ничего не предлагают. Нет. Предлагают. Но всегда только одно - отправить администрацию Мурманска в отставку. В среду был Всемирный день «спасибо». В радиоэфире мы спросили слушателей кому и за что они хотят сказать «спасибо». Звонок в студию: «Я скажу большое спасибо администрации Мурманска, если она уйдет в отставку». Решил действовать теми же методами и спросил: «Хорошо, администрация уходит, с завтрашнего дня вы глава администрации. А снег идет. Ваши действия?» Ответом было молчание.

Кстати, Мурманск далеко не одинок в не слишком пока успешной «снегоборьбе». Сложно и в других областях России. В Уфе, например, во время уборки снега произошла массовая драка. В каком-то областном центре (правда, не помню в каком) мэр позвал на помощь в уборку снега жителей. Ох и получил же он от этих самых жителей на орехи!

Я не защитник власти. И даже не полузащитник. Если они нанялись на эту работу, то должны знать, как качественно и вовремя убрать снег. Россия - северная страна. И фраза «зима, как всегда, пришла неожиданно», придуманная каким-то не слишком умным журналистом, глупа по своей сути, но продолжает использоваться. И с успехом. Но я о другом - неужели действительно многие из нас только тогда чувствуют себя хорошо, когда другому плохо? Почему мы не хотим помочь, даже если нам это ничего не стоит сделать? Впрочем, один предприимчивый житель нашего дома повесил на дверь подъезда объявление: «За 300 рублей уберу от снега ваше парковочное место».

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОДИН ИЗ НАС СУМАСШЕДШИЙ. И Я ДОГАДЫВАЮСЬ, КТО...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕМ БЫ ДИТЯ НЕ ТЕШИЛОСЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО МАТЕРИ-ИСТОРИИ БОЛЕЕ ЦЕНЕН?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОРОТЕНЬКИЕ МЫСЛИ МАЛЕНЬКОГО МАЛЬЧИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. РЕМИНИСЦЕНЦИИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО НАПИСАЛ «МУМУ»?

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

Все новости