26.01.17
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Топ-10 политических событий 2016 года

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Топ-10 политических событий 2016 года

Позволю себе предположить, что большая часть заполярного истеблишмента прибывает в состоянии некой растерянности и неопределенности. Даже съезд партии «Единая Россия» не дал однозначных ответов на большинство интересующих публику вопросов.

На этой неделе впервые в новой команде и с новым главой собрался Мурманский горсовет. На хозяйстве, как это обычно бывает в смутные времена, снова Лыженков. Бизнес-сообщество и власти ведут переговоры по кандидатуре нового бизнес-обмбудсмена, а облдума готовит законопроект о статусе уполноменного на зарплате.

В понедельник в область слетятся Алексеи: депутаты Госдумы Веллер и Лященко проведут эту региональную неделю дома. Обычная рутина на фоне непрекращающихся слухов о возможных отставках, посадках и ротациях, подогреваемых рекордными снегопадами, сарафанным радио и столичными телеграм-каналами...

Доживем до весны и узнаем, кто был наиболее близок к истине в своих гипотезах. Ясно только одно, если политическому катаклизму суждено произойти, то он случится непременно до наступления лета. К этому моменту в регионе должен быть установлен статус-кво, который всеми правдами и неправдами будет поддерживаться вплоть до президентских выборов.

Домохозяйки в этой ситуации предпочитают занять наблюдательную позицию и посмотреть назад. Тем более, что проекту на сайте Nord-News исполнился год и смело можно подводить итоги.

 

Топ-10 политических событий 2016 года

 

1. Богатыри земли Кольской

Итоги выборов в Государственную Думу РФ в сентябре 2016 года. Мурманская область впервые за много лет получила сразу двух депутатов Государственной Думы РФ - Алексея Веллера и Алексея Лященко. Оба вошли во фракцию «Единая Россия», вот только Алексей Вадимович правах заместителя председателя думского комитета, а Алексей Борисович - рядовым членом. Лященко более успешно продвигается по партийной лестнице (он вошел в руководящий состав МКС), зато у Веллера есть в арсенале бесценный опыт всенародных выборов по мажоритарному округу, что добавляет ему политического веса по сравнению с депутатами-списочниками. Впрочем, мериться между собой амбициями двум богатырям земли Кольской не пристало, оба стоят на страже интересов северян и региона в нижней палате парламента РФ.

Алексей Веллер

Алексей Веллер

Алексей Лященко

 

2. Прекрасная Незнакомка

Назначение Татьяны Кусайко членом Совета Федерации. Нет, мы конечно пристально следили за карьерой этой фронтовички, но думали, что после горсовета будет хотя бы облдума. А получилось «напрямки» из педиатров в сенаторы. Кстати, за Татьяной Алексеевной тянется не менее головокружительный, чем ее взлет на политический олимп, шлейф хороших духов, давно хочу спросить их название...

Татьяна Кусайко

Татьяна Кусайко

 

3. Хотели как лучше, а получилось зашибись

Выборы в Мурманскую областную Думу. Безоговорочная победа «Единой России» - 25 депутатов из 32. Мне кажется, в штабе медведей ахнули, когда посчитали одномандатников. Как и обещали, состав фракции обновили наполовину, попутно нарушив гендерный принцип - теперь у нас только три дамы: Надежда Максимова, Лариса Круглова и Наталия Ведищева... Кстати, она, как говорят, чудесно поет и всегда носит в сумочке флешку с минусовкой, что бы при случае исполнить вокальную композицию...

 

4. Искусство компромиссов

Региональная политика в целом все больше становится искусством компромиссов. Наиболее преуспел в этом «жириновцы» - и костюмчики-то на них сидят, и энергии хоть отбавляй, и договариваться умеют. В итоге Максим Белов получает портфель председателя комитета по экономике и ЖКХ и вводит в моду гарвардский стиль. Кстати, его соратник Алексей Штырхунов был одним из претендентов на вакантную должность бизнес-омбудсмена, но снял свою кандидатуру, когда узнал что придется стать чиновником.

Максим Белов, Алексей Штырхунов

Максим Белов, Алексей Штырхунов

 

5. Дума в стиле «милитари»

Новое руководство Мурманской областной Думы. Обновление крупнейшей фракции привело и к смене руководства регионального парламента. Председателем Облдумы стал Сергей Дубовой, его заместителем - Владимир Мищенко. Тандем, прямо скажем, боевой. Северный флот - это просто кузница народных депутатов. Как точно подметил мой коллега Андрей Привалихин, теперь у Мищенко и Шадрина целых три адмирала: «полный» Вячеслав Попов, «контр» Михаил Ильиных и «вице» Вячеслав Пантелеев.

 

Сергей Дубовой

Сергей Дубовой

 

6. Коридоры власти

Если продолжать тему кадровых изменений, коснулись они и правительства Мурманской области. Свои кресла покинули сразу два заместителя губернатора: Сергей Губич, курировавший энергетику, и Татьяна Поронова - социальный блок. Им на смену пришли Евгений Никора и Инна Погребняк. Многие подметили, что нынче кадры для «желтого дома» куют в муниципалитетах.

Инна Погребняк

Инна Погребняк

 

7. Главы - на выход

В 2016 году в отставку отправили сразу двух муниципальных «царьков» - главу Кандалакшского района Александра Богданова и главу Умбы Анатолия Хмеленцова. Эти товарищи, как говорят, так и не присягнули на верность губернатору и никак не хотели играть в команде... Политический окрас в данном случае не имел значения. Коммунист Хмеленцов опростоволосился со строительством социальных домов. Муниципалитет потерял миллионы, а красный мэр заработал «уголовку». Будем надеяться, что никто впредь не повторит «подвига» Анатолия с социальными домами. Учитесь, товарищи, на чужих ошибках.

Анатолий Хмеленцов

Анатолий Хмеленцов

 

8. Евромэр

Избрание главой Мурманска Дмитрия Филиппова надо бы поставить на первое место, но, поскольку решение вопроса стало своеобразным сюрпризом «под елочку», то в моем рейтинге он занимает восьмую строчку. За глаза нового градоначальника окрестили Евромэром (видимо, за работу в компании «Евророс»), хотя, если Филиппов сумеет сделать Мурманск по-настоящему европейским городом, никто возражать не будет, к тому же прозвище не самое обидное, Сергея Кириенко в бытность премьер-министром вообще называли «Киндер-сюпризом».

Сегодня «консолидированный» мэр работает с командой, доставшейся ему в наследство от Алексея Борисовича. Новому главе потребуется несколько месяцев для того, чтобы вникнуть в основные задачи и проблемы, вероятно, только после этого Мурманск ожидают кадровые перестановки. Пока же с новым главой появился только его заместитель - Игорь Морарь.

 

9. Упал, очнулс, гипс...

Наверное, многие уже забыли, но 1 января 2016 года произошла передача городской медицины Мурманска в областное подчинение. Таблички поменяли, а сопротивление осталось. Интересно, шум вокруг роддома и травмпункта - это тоже политика или общая неудовлетворенность населения системой здравоохранения? Кстати, не плохо было бы и вытрезвители вернуть...

 

10. Депутат во хмелю

ДТП с участием Геннадия Степахно, когда он отказался проходить медицинское освидетельствование на алкоголь. Очень поучительная история для всех участников политического процесса. Какую бы вы ни занимали должность, какое бы у вас ни было привилегированное положение в обществе, будьте любезны, соблюдайте закон.

Геннадий Степахно

Геннадий Степахно

 

P.S. Поздравления с годовщиной блога, а также просьбы, пожелания и предложения можно отправлять на почту beal@mail.ru

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

26 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

19 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

13 декабря. Политзорро

28.11. Взгляд информированной домохозяйки

09.11. Взгляд информированной домохозяйки

01.11. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:45Энергетики опаснее обычного кофе – заключили ученые

19:42В радиоэфир выйдет озвученный служащими Северного флота роман

19:02Примерным водителям могут ввести скидку на ОСАГО

18:21В пятницу в центре Мурманска ограничат движение и парковку транспорта

17:45В Мурманской области пропал подросток с татуировкой в виде перстня

17:21Курсы евро и доллара на пятницу выросли на 66 копеек

17:08Навальный превратился в «зеленого человечка»

17:04Жительница Мурманска подстроила ограбление филиппинских моряков

16:49Каждый десятый учитель математики плохо знает свой предмет

16:4615-летняя мурманчанка с тату на лице снова сбежала из дома

16:42В Североморске из-за подозрительного предмета эвакуируют пятиэтажку

16:38Верховный суд урезонил суррогатных матерей

16:28В Заполярье 44 рабочих места врачей дефицитных специальностей укомплектованы в 2016 году

16:12Забравший из тайника 300 граммов героина мурманчанин задержан ФСБ

16:02Большинство россиян не летали в Египет и не хотят

15:49«Русское море - Аквакультура» вырастит 7 тысяч тонн семги

15:31«Кольские скауты» примут участие в создании Книги Памяти в Заполярье

15:19Опубликован график отключения горячей воды летом в Мурманске

15:00Сити-менеджер Мурманска назвал причины спада рождаемости

14:46Школьные автобусы поставляли с серьезными нарушениями

14:43Татьяна Кусайко: Нужны законодательные меры по улучшению питания школьников

14:37В Мурманской области уже неделю разыскивают 15-летнюю девушку

14:28Рой Якобсен рассказал мурманчанам, зачем создал словарь норвежских архаизмов

14:11Мурманчане победили на детском фестивале по греко-римской борьбе

Все новости