27.01.17
 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛЕНИН? ТУТ И СЕЛ СТАРИК…

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЛЕНИН? ТУТ И СЕЛ СТАРИК…

В минувшую субботу исполнилось 93 года со дня смерти Владимира Ленина. Разумеется, дату использовали, как информационный повод, чтобы снова поговорить о том, стоит или не стоит похоронить Ильича и поспрашивать молодежь в возрасте от пяти до двадцати лет, кто такой Владимир Ильич Ленин. В следующий раз говорить об этом будем 22 апреля - в день рождения вождя мирового пролетариата.

Люди, которые не любят заключать пари, обычно подводят под свой отказ примерно такую теоретическую базу: один из спорящих - дурак, второй - подлец. Подлец тот, кто точно знает, что он прав, но все же предлагает побиться об заклад. Ну а дурак тот, кто ничего не знает, но в спор ввязывается.

Точно такую же теорию можно подвести под тех, кто дважды в год любит порассуждать о Ленине, его роли в истории страны и мира, его безбедной жизни за границей, путешествии в опломбированном вагоне и заканчивает обычно призывом немедленно предать тело земле. Эти, получается подлецы. Почему? Да потому, что вести разговоры, неизменно заканчивающиеся похоронами на Волковом кладбище Санкт-Петербурга, в 2017 году - в год столетия Октябрьской революции - просто опасно. Почему на Волковом? Да потому, что там похоронены мать вождя, его старшая сестра, ее муж и младшая сестра. А еще и потому, что есть завещание Ильича, которого правда до сих пор никто в глаза не видел, в котором Ленин просит похоронить его рядом с матерью.

А еще любые разговоры, касающиеся судьбы тела Ильича, неизменно раскалывает общество. И вовсе не на коммунистов и всех остальных. А на согласных и несогласных, готовых и не готовых к погребению одного из символов страны. Но что же я вижу? Реклама разнообразных ток-шоу с одними и теми же, кочующими с канала на канал, якобы экспертами, и обещания, что «только у нас истинные причины смерти, никогда не предававшиеся гласности факты, тайна завещания Ленина» и так далее и тому подобное.

Между тем Владимир Ильич Ульянов-Ленин умер на 54-м году жизни от кровоизлияния в мозг. И совсем нетрудно найти информацию о том, что его отец, действительный статский советник Илья Николаевич Ульянов умер практически в том же возрасте (54 года), что и сын, и тоже от кровоизлияния в мозг. Да, еще толкуют о том, что, дескать, похороним Ильича по-христиански и перестанем говорить о нем. Эти не перестанут.

Заканчивая с подлецами, делаю вывод, что хоронить Ленина рано. Не надо сейчас этого делать. И обсуждать это не надо. По разным причинам, между прочим. А вдруг лет через ...дцать к власти придут сторонники построения коммунизма? Если нынешние говоруны доживут до таких времен, то я им не завидую. Вспомнят поименно. Короче говоря, если Ленина и похоронят, то это будем не мы. Не наше поколение. А может быть даже и не поколение наших детей.

Теперь к дуракам. Точнее к опросам молодежи. Если пятилетний ребенок ничего не знает о существовании Ленина или Сталина, то это совершенно нормальный ребенок. Это я пятилетний дурачок читал стишок: «Дедушка Ленин, я тебя люблю. Вырасту большой - в партию вступлю». А вот если 15-20-летние не могут внятно ответить на вопрос, кто такие Ленин и Сталин, то впору бить тревогу. Потому что одно из двух получается: то ли они в школе не учились, то ли из школьных учебников истории вымарали эти имена. Ах, да! Одно из трех - то ли так учились. Все три варианта не делают нам чести. Полез в школьную программу и выяснил, что историю нашей страны ХХ века изучают в девятом классе целый учебный год. А Ленин и Сталин из этого столетия руководили страной 36 лет - стало быть, обойтись без них невозможно. Вдобавок именно при Советской власти мы сделали то, чем действительно можем гордиться - победили в Великой Отечественной войне и первыми отправили человека в космос.

Вот и лезут в мою голову подленькие мысли о том, что опросы эти на улицах вполне можно сфальсифицировать. Объясняю: опросите пятьдесят ребят. Пятеро из них скажут, что никогда не слышали ни о Ленине, ни о Сталине. Вот их ответы и вставляют в сюжет. Остальные - в мусорную корзину.

Только если это правда, то становится страшно. Значит, кто-то упорно хочет нас всех перессорить. А ведь речь идет об истории нашей страны. Историей, которой нас призывают с высоких трибун гордиться. Хотя мы гордимся и без этих призывов. И помним. Все. И хорошее, и плохое.

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ОЛИМП – ЭТО ГОРА, А ПАРНАС?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. А СНЕГ ИДЕТ, А СНЕГ ИДЕТ...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОДИН ИЗ НАС СУМАСШЕДШИЙ. И Я ДОГАДЫВАЮСЬ, КТО...

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЧЕМ БЫ ДИТЯ НЕ ТЕШИЛОСЬ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО МАТЕРИ-ИСТОРИИ БОЛЕЕ ЦЕНЕН?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОРОТЕНЬКИЕ МЫСЛИ МАЛЕНЬКОГО МАЛЬЧИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. РЕМИНИСЦЕНЦИИ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КТО НАПИСАЛ «МУМУ»?

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:45Энергетики опаснее обычного кофе – заключили ученые

19:42В радиоэфир выйдет озвученный служащими Северного флота роман

19:02Примерным водителям могут ввести скидку на ОСАГО

18:21В пятницу в центре Мурманска ограничат движение и парковку транспорта

17:45В Мурманской области пропал подросток с татуировкой в виде перстня

17:21Курсы евро и доллара на пятницу выросли на 66 копеек

17:08Навальный превратился в «зеленого человечка»

17:04Жительница Мурманска подстроила ограбление филиппинских моряков

16:49Каждый десятый учитель математики плохо знает свой предмет

16:4615-летняя мурманчанка с тату на лице снова сбежала из дома

16:42В Североморске из-за подозрительного предмета эвакуируют пятиэтажку

16:38Верховный суд урезонил суррогатных матерей

16:28В Заполярье 44 рабочих места врачей дефицитных специальностей укомплектованы в 2016 году

16:12Забравший из тайника 300 граммов героина мурманчанин задержан ФСБ

16:02Большинство россиян не летали в Египет и не хотят

15:49«Русское море - Аквакультура» вырастит 7 тысяч тонн семги

15:31«Кольские скауты» примут участие в создании Книги Памяти в Заполярье

15:19Опубликован график отключения горячей воды летом в Мурманске

15:00Сити-менеджер Мурманска назвал причины спада рождаемости

14:46Школьные автобусы поставляли с серьезными нарушениями

14:43Татьяна Кусайко: Нужны законодательные меры по улучшению питания школьников

14:37В Мурманской области уже неделю разыскивают 15-летнюю девушку

14:28Рой Якобсен рассказал мурманчанам, зачем создал словарь норвежских архаизмов

14:11Мурманчане победили на детском фестивале по греко-римской борьбе

Все новости