31.01.17
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 31 января. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 31 января. Взгляд информированной домохозяйки

По коридорам власти упорно ходят слухи, что Андрей Сысоев ушел не просто в отпуск, а с последующим увольнением. Однако на прошлой неделе соответствующего заявления главе городе не поступало. Тем не менее, к гипотетической и возможно не скорой отставке сити-менеджера подготовка уже ведется. Как и к осенним довыборам депутатов в Мурманский горсовет. Успеет ли Дмитрий Филиппов сколотить свою команду кандидатов или отдаст все на откуп Виталию Розыскулу или политтехнологам из среднего подъезда? Как ни крути, все самые интересные сюжеты и интриги плетутся нынче в заполярной столице.

 

Делим шкуру неубитого медведя

Официально кадрового резерва на должность сити-менеджера не существует. Но, по косвенным признакам можно предположить, что Дмитрию Филиппову было бы вполне комфортно на первых порах с Алексеем Лыженковым, поэтому он вряд ли будет искусственно форсировать события по выборам нового главы администрации.

Из замов, при всем уважении к Тамаре Прямиковой и Михаилу Белошееву, роль сити-менеджера не их амплуа, а Игорь Морарь еще не успел стать тертым калачом в аппаратных интригах (хотя, возможно, в сложившейся ситуации это скорее плюс).

Если вспомнить первые мурманские выборы главы администрации, то на эту должность претендовала Ольга Сорокина (ее желание стать сити-менеджером было настолько велико, что она пришла на комиссию с загипсованной ногой под ручку с Алексеем Либеровым). Сорокина, безусловно, большой специалист в коммунальном хозяйстве, но карму ей портит старинная дружба со Степаном Тананыкиным.

Ольга Сорокина

Ольга Сорокина

Хотела когда-то стать градоначальником и Алена Кузнецова, нынешний главный жилищный инспектор Мурманской области (было бы любопытно проверить верность ее теорий на практике).

Алена Кузнецова

Алена Кузнецова

Гипотетически на должность сити-менеджера может претендовать и Василий Вологдин, он единственный в совете выступал с критикой Сысоева и даже предлагал поставить ему неуд, правда Василий нацелился на кресло бизнес-омбудсмена и тут придется выбирать, или-или.

Василий Вологдин

Василий Вологдин

К тому же, уход любого из действующих депутатов в администрацию может повлиять на расклад сил в совете.

 

Ставки сделаны, ставок больше нет

27 января завершился прием заявок от желающих поработать уполномоченным по защите прав предпринимателей в Мурманской области. «Опора России», которая, как мы помним, предлагала упразднить эту должность, все-таки выставила своего кандидата - юриста Илью Раскина.

В списке также значатся владелец компании «Мир сладостей» Андрей Петров, председатель местного отделения «Российского авторского общества» Михаил Кадашников, бизнес-вумен Елена Завгородняя и представитель североморского союза предпринимателей Антон Гапиев. О своем желании улучшить деловой и инвестиционный климат в регионе заявил Дмитрий Боровков.

Дмитрий Боровков

Дмитрий Боровков

Пока еще не передумал стать бизнес-омбудсменом Василий Вологдин. Высоко оцениваю шансы Андрея Шаркова занять эту должность. Вот закроют бизнес-инкубатор, куда ему податься, да и в желтом доме есть кому за него похлопотать.

Итак, ставки сделаны, ставок больше нет. Теперь для некоторых кандидатов важно не столько выиграть эти смотрины, сколько вовремя «соскочить с темы» и сохранить себя для более серьезных подвигов.

 

Тень отца Гамлета

Региональная неделя Алексея Веллера началась с неприятного сюрприза. Пока он лоббировал интересы северян в первопрестольной, злопыхатели (из числа действующих депутатов мурманского горсовета) написали на него кляузу чуть ли не на имя губернатора. Мол, на каком основании депутат Госдумы занимает кабинет на третьем этаже в мэрии по соседству с горсоветом и новым главой?

Алексей Веллер

Алексей Веллер

До сих пор все депутаты Госдумы - и Чернышенко, и Ненашев, и Язев - довольствовались квадратными метрами в здании облдумы на Софьи Петровской, 2. А Веллер, видите ли, является депутатам горсовета словно тень отца Гамлету, нарушая и без того их тревожный сон. Учитывая, что здание «желтого дома» (все три подъезда) в собственности областной казны, жалобу направили по адресу. С другой стороны, статус депутата Госдумы не запрещает Алексею Веллеру оставаться на своем насиженном месте, если муниципальные власти не против.

Алексей Круглин

Алексей Круглин

По словам помощника депутата Алексея Круглина (бывший прокурор в этой должности уже с 9 января), закон на стороне Веллера, и он лично никаких нарушений не видит. А если претензии к харизме Алексея Борисовича, то куда ее спрячешь, переедет в Думу, грешным делом парализует работу заксобрания.

 

8 мая 1994 года N 3-ФЗ
------------------------------------------------------------------
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СТАТУСЕ ЧЛЕНА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ И СТАТУСЕ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 6. Условия осуществления членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы своих полномочий
1. Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы осуществляют свои полномочия на постоянной основе.
7. Депутату Государственной Думы для осуществления своих депутатских полномочий на территории, определяемой в соответствии с частью первой статьи 8 настоящего Федерального закона, орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации обязан предоставлять транспортные средства, отдельное охраняемое помещение, оборудованное мебелью, средствами связи, в том числе правительственной, и необходимой оргтехникой, включая персональные компьютеры, подключенные к общей сети соответствующих органов государственной власти, принтеры, копировально-множительную технику, а также обеспечивать иные условия для осуществления им своих полномочий, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 93-ФЗ, от 12.05.2009 N 94-ФЗ, от 20.10.2011 N 287-ФЗ)

Статья 37. Помощники члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы
8. Постоянным рабочим местом помощников члена Совета Федерации по работе в субъекте Российской Федерации, помощников депутата Государственной Думы по работе на соответствующей территории является надлежаще оборудованное помещение, предоставляемое соответствующим законодательным (представительным) или исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в здании законодательного (представительного) или исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации либо с согласия члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы - органом местного самоуправления в здании органа местного самоуправления.

 

Если честно, то поначалу мы тоже были слегка удивлены, увидев позолоченную табличку с фамилией и инициалами Алексея Борисовича в мэрии. А потом решили, что в этом есть определенная логика. Вот, например, первый заместитель председателя облдумы Владимир Мищенко старается не пропустить ни одного заседании горсовета в своем родном ЗАТО Александровск, тоже, скажете, давит авторитетом? Даже полпред в СЗФО Николай Цуканов не спешит рвать со своей малой родиной, что периодически рождает домыслы о его противостоянии с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым. На прошлой неделе последнему даже пришлось опровергать слухи о влиянии Цуканова на чиновников правительства: «Мне ревновать, запрещать общаться, не звонить, не дай бог, не пересекаться - это же просто глупость. А вопросы влияния или невлияния - это такая вещь, знаете ли, которая крайне зыбкая».

Николай Цуканов, Антон Алиханов

Николай Цуканов, Антон Алиханов

 

Ба! Знакомые все лица!

На прошлой неделе в связи с шумихой вокруг Исаакиевского собора у «Единой России» прорезался голос, и голос этот оказался до боли знакомым.

Александр Тетердинко

Александр Тетердинко

Вспомнили? Александр Тетердинко, бывший помощник губернатора Дмитрия Дмитриенко, заместитель руководителя Аппарата Правительства Мурманской области, большой специалист в области «серых» технологий, человек, сильно изменивший облик местных избиркомов, а нынче видный единоросс - первый заместитель секретаря Санкт-Петербургского отделения партии «Единая Россия», руководитель фракции «Единая Россия» в городском парламенте. Именно Тетердинко взял на себя смелось дать от ворот поворот противникам передачи собора РПЦ: не будет вам референдума и точка, хватит вводить в заблуждение своих сторонников и манипулировать ими в целях собственного пиара.

Я конечно дико извиняюсь, может быть прослушала, но никакого публичного и жесткого отпора сторонникам референдума по возвращению прямых выборов мэра из уст нашего лидера фракции «Единая Россия» в облдуме и заместителя секретаря регионального отделения Владимира Мищенко не прозвучало. По крайне мере, не успели думцы отшить Капитонова с его бредовой идеей, как в заполярной столице объявились сторонники Михаила Ходорковского, которые продолжили качать эту тему в рамках проекта «Открытая Россия».

 

«Пятая колонна» дураки и потомки «вертухаев»...

В конце января сторонники «Открытой России» организовали в Мурманске круглый стол на эту тему. И быстренько это событие попытались использовать в своих целях противники Веллера. Сетевое издание «nospress.ru» чуть ли не прямым текстом обвинило его в симпатиях к либералам и желании вернуть прямые выборы. А «Независимая газета» предположила, что таким образом депутата Госдумы попросту пытаются скомпрометировать дружбой с Ходороковским. Смешно, Веллер и «пятая колонна». Мы все помним негативную реакцию Алексея Борисовича в декабре 2015 года на высказывание Михаила Борисовича в социальной сети Twitter, где бывший глава «Юкоса» назвал жителей Мурманской области потомками либо зеков, либо вертухаев:

«Я приглашаю господина Ходорковского к нам в город Мурманск, гарантирую ему обеспечить общение с большим количеством мурманчан, которых он так огульно назвал потомками зеков и вертухаев. Но я понимаю, что вряд ли Михаил Ходорковский приедет к нам в гости. Поэтому остается от имени всех мурманчан предположить, что совершенный поступок - это поступок либо негодяя, либо дурака».

Ну если вы на полном серьезе полагаете, что именно это приглашение мэра послужило поводом приехать в Мурманск два года спустя координатора проекта «Открытая Россия» Андрея Пивоварова и завести песни о возвращении прямых выборов, то вы точно не далекого ума. Я вообще скептически оцениваю перспективы открытия регионального отделения этой организации в Заполярье именно из-за этой истории с «вертухаями и зэками».

Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

К подобным оговорочкам по Фрейду из уст политиков стоит относиться внимательно. И когда Владимир Вольфович предлагает «ссылать» в Магадан и Мурманск пенсионеров и творческую интеллигенцию, сразу ясно бессознательно он выделяет наш регион среди прочих.

Возможно потому, что именно наш край произвел на свет целую плеяду нового поколения «соколов Жириновского». И вот теперь, когда анонсируют 100% ротацию в руководящих органах ЛДПР (съезд намечен на 4 февраля), невольно оцениваешь шансы наших хлопчиков войти в высший совет или центральную контрольно-ревизионную комиссию партии.

Владимир Жириновский

Владимир Жириновский

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

26 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

19 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

13 декабря. Политзорро

28.11. Взгляд информированной домохозяйки

09.11. Взгляд информированной домохозяйки

01.11. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

Все новости