01.02.17
 

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Об американском правосудии

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Об американском правосудии

Те, кто на прямую никогда не сталкивался с судебной системой, имеют весьма общее представление о ее функционировании. Вернее, будет сказать, что многие люди, далекие от судопроизводства, строят представление о суде по фильмам, причем преимущественно произведенным в США.

Пришел я к этому выводу, в сотый раз отвечая друзьям и знакомым об отсутствии молотка у судей. Конечно, отдельные судьи не отказались бы от молотка, но чтобы стучать не по столу, а по присутствующим в зале.

Второе расхожее заблуждение, которое породил кинематограф, связанно с фееричными выступлениями в суде. Многие считают, что если ты судебный представитель, то конечно же должен быть великолепным оратором. И снова мне приходилось развеивать этот миф рассказом о том, что встречал весьма достойных юристов со значительными дефектами речи и с, казалось бы, отсутствием каких бы то ни было навыков публичных выступлений. То есть американский суд в сознании рядового гражданина Российской Федерации гораздо ближе, чем свой, российский. И даже почему-то вызывает гораздо больше доверия.

Но за океаном, где трава конечно же гораздо зеленее, проблем ненамного меньше, чем у нас. Читая практику судов, иногда сталкиваешься с совсем уж необычными казусами. Так один из них связан с делом «народ против Симпсона».

Преамбула дела проста, хотя безусловно печальна. По версии стороны обвинения, знаменитый спортсмен Орентал Джеймс Симпсон убил свою бывшую жену (Николь Браун) и ее друга (Рона Голдмана) по причине банальной ревности. Улик в деле было достаточно для обвинения, самой известной уликой и даже можно сказать знаковой, стала пара перчаток со следами крови, одна из которых была найдена на месте преступления, а другая в квартире О. Джей Симпсона. Ко всему прочему, вспышки гнева, которыми отличался обвиняемый, также ухудшали его образ перед присяжными.

Однако многое в этом деле сыграла как раз-таки злополучная пара перчаток. Когда прокурор предложил Симпсону примерить перчатки, они оказались ему малы. И сторона защиты моментально воспользовалась этой промашкой. Адвокат выстроил простую логическую цепочку, которая была вполне понятна присяжным. Если перчатки (в которых предположительно находился убийца) со следами крови малы О. Джей Симпсону, значит и убийца вовсе не он.

Этот посыл шел красной нитью через все выступления стороны защиты. Такая простая логика вкупе с иными доводами защиты дала результат и 3 октября 1995 года присяжные признали Орентала Джеймса Симпсона невиновным в инкриминируемом ему деянии. Казалось бы, ничего особенного.

Однако уже 18 сентября 1996 года начался гражданский процесс по иску родителей Рона Голдмана и Николь Браун к О. Джею Симпсону о возмещении морального вреда, причиненного смертью Рона и Николь. Казалось бы, исход дела предрешен, поскольку в рамках уголовного дела Симпсон был признан невиновным в убийстве, то и оснований взыскивать моральный вред с него фактически нет. Но суд с участием присяжных, рассмотрев все имеющиеся в уголовном деле улики, решил иначе.

С Орентала Джеймса Симпсона суд постановил взыскать 33,5 миллиона долларов в качестве компенсации морального вреда. Вот такая коллизия. Одни обстоятельства, одни и те же улики, но разные присяжные и, как результат, фактически два несовместимых приговора. А вы говорите, «американское правосудие».

 

Максим Горнаев, юрист, эксперт «Pro bono» Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области

Максим Горнаев

юрист, эксперт «Pro bono»

 

 

Рисунок Алены Галишниковой

Кризис судебной вертикали

С вещами на выход!

Государственная рефлексия

Квантовое банкротство

Праздник миллиона

Помни о неизбежном

Золотая физкультура

Супружеская измена как субъективное право

Мы не халявщики, мы - партнеры

Хорошая жена - полдома

Меха и чипы. Не пресные отношения

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

Все новости