08.02.17
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

Ну все, полетели. В Карелии «все ждут решения президента», и прочат на место Худилайнена руководителя Рослесхоза 40-летнего Ивана Валентика. Пришедший на смену Басаргину и.о. главы Пермского края прощается с советниками, Бурятия прощается с Наговициным. А у нас все спокойно.

Закрытый рейтинг

Завершилась региональная неделя депутатов Госдумы в Мурманской области. Алексей Лященко встретился с губернатором, Алексей Веллер дал фееричную пресс-конференцию. Вопрос - кто заработал больше баллов в медиарейтинге? Вряд ли мы теперь это узнаем. Эффективность народных избранников с нового года решили измерять «втемную».

Курирует мониторинг активности парламентариев, как утверждают «слухмейкеры», руководитель аппарата Госдумы Татьяна Воронова. Первые результаты рейтинга лягут на стол спикеру Госдумы Вячеславу Володину до 10 февраля и уже он будет решать, кого звать на ковер, а кого нет.

 

Новый рейтинг

Губернаторам повезло меньше. Их рейтинги всегда публичные, всенародные, при чем число желающих измерить эффективность глав субъектов хоть отбавляй. Кроме «Медиалогии» и «Петербургской политики» на днях обнаружился некий рейтинг влияния от АПЭК. Как он составлялся - неизвестно, а кем, можно только догадываться.

В Мурманской области официального представителя у «Агентства политических и экономических коммуникаций» нет. Зато в социальных сетях у основателя и директора АПЭК Дмитрия Орлова и Александр Калугин, владелец «Флэшнорда», и главный альтернативный коммунист России Максим Сурайкин, хорошо знакомый с мурманским истеблишментом (да что уж там мелочиться, я насчитала 17 общих друзей с господином Орловым).

Вряд ли Фейсбук нам подскажет, на чье экспертное мнение опирается АПЭК в Заполярье. Но цифры «Желтому дому» вряд ли понравились. Варианта два: или их взяли «с потолка», или специально решили испортить карму, или «так случайно вышло».

Дмитрий Орлов

Дмитрий Орлов, фото lawinrussia.ru

 

А мужики то не знают...

Кстати, о коммунистах новых и старых. В последние дни много было разговоров о будущем непарламенских партий. ЛДПР предлагает запретить кандидатам от «карликовых партий» вообще высосывать нос на улицу и отлучить их от президенской гонки. В Телеграм-каналах высказываются предположения, что скоро число их в реестре заметно поубавится.А некоторые вполне удачные проекты будут поглощены партиями парламентскими.

Например, «Родина» «сольется в экстазе» с «Единой Россией». А коммунисты Максима Сурайкина встанут под знамена Зюганова. Межде тем, в местных советах до сих пор работают депутаты - члены непарламентских партий - «яблочники», «родинцы» в города и селах и даже один новый коммунист Евгений Суханов в мурманском горсовете, если конечно он втихаря от избирателей не положил партбилет КПКР на стол. Здравомыслящие люди уже начали менять вектор своей политической карьеры.

Евгений Суханов

Евгений Суханов, фото murmanpuppet.ru

 

Темная лошадка

Один из активистов регионального отделения «Альянс зеленых» Михаил Сухотин, неудачно дебютировавший на выборах в Мурманскую областную Думу, был обнаружен в списке кандидатов на пост бизнес-омбудсмена. Всего заявки на вакантную должность подали 12 человек. Большую часть соискателей мы уже называли. Какого же было удивление публики, когда на финише в числе фаворитов, рекомендованных комиссией губернатору, кроме Ильи Раскина (кандидат от «Опоры России»), Василия Вологдина (самовыдвижение), всплыла фамилия Барышева, человека, судя по всему, широко известного в узких кругах.

Тезка мэра Мурманска Дмитрий Дмитриевич Барышев является руководителем филиала ООО «Портэкспресс» и выдвинут в бизнес-омбудсмены некоммерческой организацией «Ассоциация подрядчиков «Мурманшельф», что заставило публику объявить его креатурой Стратия. В любом случае, выбор за губернатором.

 

Держи краба

Довольные и счастливые вернулись со съезда ЛДПР депутаты Областной думы Максим Белов и Алексей Штырхунов. С недавних пор наши «соколы» ходят в твердых хорошистах и ловят на себе благосклонные взгляды руководства партии. Управленческая реформа лишила членства в высшем совете партии куратора региона от ЛДПР Александра Курдюмова, зато наделила его функциями руководителя центральной ревизионной комиссии.

Курдюмов, так же как и Лебедев, по уставу не мог переизбраться на третий срок, да и число членов совета сократилось в полтора раза. Зато куратора ЛДПР по Мурманской области прочат в президиум фракции ЛДПР в Госдуме, и это открывает дополнительные лоббистские возможности перед нашими заполярным жириновцами. Оседлать решили рыбную тему. В качестве пробного шара закатить в думу извечный вопрос северян - когда разрешат ловить краба для личного пользвания. Доколе нам слыть браконьерами?

 

Пусти козла в огород...

Первое заседание нового состава Общественной палаты могло бы обернуться скандальчиком, но... не обернулось. Губернатор Марина Ковтун, спикер облдумы Серегей Дубовой и политический вице-губернатор Анатолий Векшин поприветствовали членов и удалились, и уже в их отсутствие чуть было не произошел переворот. Новобранец Николай Пальченко попытался сместить секретаря палаты Юрия Мананкова и выдвинул свою кандидатуру. Кроме того, он предложил создать четвертый комитет по общественному контролю, но его быстро призвали к порядку: «Не высовывайтесь, молодой человек»!

В ответ молодой человек («владелец заводов, газет, пароходов») объявил палату декоративным органом с нулевым КПД и обещал на страницах газеты «Полярная правда» освещать как успехи, так и бездействие общественников. За прошлый год работа комиссия по контролю под председательством Светланы Паршковой (которая представляет регион в общероссийской Общественной палате) провела всего одну экспертизу, в то время как региональный ОНФ - сотни.

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

26 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

19 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

13 декабря. Политзорро

28.11. Взгляд информированной домохозяйки

09.11. Взгляд информированной домохозяйки

01.11. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

Все новости