08.02.17
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

Ну все, полетели. В Карелии «все ждут решения президента», и прочат на место Худилайнена руководителя Рослесхоза 40-летнего Ивана Валентика. Пришедший на смену Басаргину и.о. главы Пермского края прощается с советниками, Бурятия прощается с Наговициным. А у нас все спокойно.

Закрытый рейтинг

Завершилась региональная неделя депутатов Госдумы в Мурманской области. Алексей Лященко встретился с губернатором, Алексей Веллер дал фееричную пресс-конференцию. Вопрос - кто заработал больше баллов в медиарейтинге? Вряд ли мы теперь это узнаем. Эффективность народных избранников с нового года решили измерять «втемную».

Курирует мониторинг активности парламентариев, как утверждают «слухмейкеры», руководитель аппарата Госдумы Татьяна Воронова. Первые результаты рейтинга лягут на стол спикеру Госдумы Вячеславу Володину до 10 февраля и уже он будет решать, кого звать на ковер, а кого нет.

 

Новый рейтинг

Губернаторам повезло меньше. Их рейтинги всегда публичные, всенародные, при чем число желающих измерить эффективность глав субъектов хоть отбавляй. Кроме «Медиалогии» и «Петербургской политики» на днях обнаружился некий рейтинг влияния от АПЭК. Как он составлялся - неизвестно, а кем, можно только догадываться.

В Мурманской области официального представителя у «Агентства политических и экономических коммуникаций» нет. Зато в социальных сетях у основателя и директора АПЭК Дмитрия Орлова и Александр Калугин, владелец «Флэшнорда», и главный альтернативный коммунист России Максим Сурайкин, хорошо знакомый с мурманским истеблишментом (да что уж там мелочиться, я насчитала 17 общих друзей с господином Орловым).

Вряд ли Фейсбук нам подскажет, на чье экспертное мнение опирается АПЭК в Заполярье. Но цифры «Желтому дому» вряд ли понравились. Варианта два: или их взяли «с потолка», или специально решили испортить карму, или «так случайно вышло».

Дмитрий Орлов

Дмитрий Орлов, фото lawinrussia.ru

 

А мужики то не знают...

Кстати, о коммунистах новых и старых. В последние дни много было разговоров о будущем непарламенских партий. ЛДПР предлагает запретить кандидатам от «карликовых партий» вообще высосывать нос на улицу и отлучить их от президенской гонки. В Телеграм-каналах высказываются предположения, что скоро число их в реестре заметно поубавится.А некоторые вполне удачные проекты будут поглощены партиями парламентскими.

Например, «Родина» «сольется в экстазе» с «Единой Россией». А коммунисты Максима Сурайкина встанут под знамена Зюганова. Межде тем, в местных советах до сих пор работают депутаты - члены непарламентских партий - «яблочники», «родинцы» в города и селах и даже один новый коммунист Евгений Суханов в мурманском горсовете, если конечно он втихаря от избирателей не положил партбилет КПКР на стол. Здравомыслящие люди уже начали менять вектор своей политической карьеры.

Евгений Суханов

Евгений Суханов, фото murmanpuppet.ru

 

Темная лошадка

Один из активистов регионального отделения «Альянс зеленых» Михаил Сухотин, неудачно дебютировавший на выборах в Мурманскую областную Думу, был обнаружен в списке кандидатов на пост бизнес-омбудсмена. Всего заявки на вакантную должность подали 12 человек. Большую часть соискателей мы уже называли. Какого же было удивление публики, когда на финише в числе фаворитов, рекомендованных комиссией губернатору, кроме Ильи Раскина (кандидат от «Опоры России»), Василия Вологдина (самовыдвижение), всплыла фамилия Барышева, человека, судя по всему, широко известного в узких кругах.

Тезка мэра Мурманска Дмитрий Дмитриевич Барышев является руководителем филиала ООО «Портэкспресс» и выдвинут в бизнес-омбудсмены некоммерческой организацией «Ассоциация подрядчиков «Мурманшельф», что заставило публику объявить его креатурой Стратия. В любом случае, выбор за губернатором.

 

Держи краба

Довольные и счастливые вернулись со съезда ЛДПР депутаты Областной думы Максим Белов и Алексей Штырхунов. С недавних пор наши «соколы» ходят в твердых хорошистах и ловят на себе благосклонные взгляды руководства партии. Управленческая реформа лишила членства в высшем совете партии куратора региона от ЛДПР Александра Курдюмова, зато наделила его функциями руководителя центральной ревизионной комиссии.

Курдюмов, так же как и Лебедев, по уставу не мог переизбраться на третий срок, да и число членов совета сократилось в полтора раза. Зато куратора ЛДПР по Мурманской области прочат в президиум фракции ЛДПР в Госдуме, и это открывает дополнительные лоббистские возможности перед нашими заполярным жириновцами. Оседлать решили рыбную тему. В качестве пробного шара закатить в думу извечный вопрос северян - когда разрешат ловить краба для личного пользвания. Доколе нам слыть браконьерами?

 

Пусти козла в огород...

Первое заседание нового состава Общественной палаты могло бы обернуться скандальчиком, но... не обернулось. Губернатор Марина Ковтун, спикер облдумы Серегей Дубовой и политический вице-губернатор Анатолий Векшин поприветствовали членов и удалились, и уже в их отсутствие чуть было не произошел переворот. Новобранец Николай Пальченко попытался сместить секретаря палаты Юрия Мананкова и выдвинул свою кандидатуру. Кроме того, он предложил создать четвертый комитет по общественному контролю, но его быстро призвали к порядку: «Не высовывайтесь, молодой человек»!

В ответ молодой человек («владелец заводов, газет, пароходов») объявил палату декоративным органом с нулевым КПД и обещал на страницах газеты «Полярная правда» освещать как успехи, так и бездействие общественников. За прошлый год работа комиссия по контролю под председательством Светланы Паршковой (которая представляет регион в общероссийской Общественной палате) провела всего одну экспертизу, в то время как региональный ОНФ - сотни.

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

26 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

19 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

13 декабря. Политзорро

28.11. Взгляд информированной домохозяйки

09.11. Взгляд информированной домохозяйки

01.11. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости