22.03.17
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

У «Росмолодежи» появился новый руководитель Александр Бугаев, губернатор Мурманской области Марина Ковтун после отпуска активно включилась в работу, а депутат облдумы Алексей Штырхунов, как нам сообщили во фракции ЛДПР, не улетел на Сахалин. Какие его годы, еще слетает. Мурманчан куда больше волнует вопрос, почему Путин не появился в назначенный день и час в Мурманском аэропорту. А должен был?

 

Транзитный VIP- пассажир

Слухи о приезде главнокомандующего сначала поползли по Североморску. Кто первый разболтал военную тайну, что Путин транзитом будет в мурманском аэропорту, можно только гадать. Тем не менее, «новость» как вирус гриппа разнеслась по социальным сетям. Как и следовало предположить, в назначенный день и час Владимир Владимирович не появился. Участники арктической экспедиции на Барнео признались, что они ни сном, ни духом о совместном полете к полюсу с президентом. Представители охраны и протокола до сих пор не объявлялись. Впрочем, кто теперь будет разбираться. Второй заголовок оказался еще более интригующим «визит Путина откладывается на неопределенный срок».

 

Проверка на вшивость

19 марта должен был стать днем национального протеста. Навальнисты решили вывести людей на улицы. Но обломались. В Москве им отказали, да и в Мурманске тоже. Сам Алексей Навальный вынужден был провести воскресный день в Новосибирске, где его то ли яйцами забросали, то ли зеленкой облили. Но он не унывает и теперь предлагает всем выйти пошуметь 26 марта, даже если акция не будет согласована.

Примечательно, что в Мурманске представителем Алексея Навального числится некий Сергей Иванов, который через соцсети активно собирает народ если не на митинг, то на пикет под окнами правительства против коррупции.

По иронии судьбы мурманчане знают только одного политика с именем и фамилией Сергей Иванов. Который сам был замешан в коррупционном скандале на 22 миллиона рублей под кодовым названием «Кольские сараи».

В прошлом депутат мурманского горсовета, Сергей Иванов занял в команде Сергея Субботина должность директора агентства «Мурманнедвижимость» и «намухоморил» там на целое уголовное дело.

Спустя какое-то время занял по спискам партии «Справедливая Россия» место Валерия Страхова в Областной думе, также подозреваемого в мошенничестве. Заседал он там не долго, но надежды вернуться на политический олимп не оставлял. Так что не удивимся, если это тот самый Иванов, решивший стать навальнистом и зайти во власть с черного входа.

 

Гость из Чувашии

«Крайним регионом страны» назвали журналисты из Чувашии Мурманскую область, куда приехали в составе делегации вместе с губернатором Михаилом Игнатьевым. Глава республики поздравил моряков-подводников Северного флота с профессиональным праздником, подписал договор о сотрудничестве с правительством Мурманской области, побывал на открытии Праздника Севера и будем надеться хоть немного перевел дух и набрался сил.

Михаил Игнатьев, Алексей Тюкавин

Михаил Игнатьев, Алексей Тюкавин, фото gov-murman.ru

Дело в том, что Михаил Игнатьев стремительно идет ко дну в бушующем политическом море. Его субмарина была атакована в первой декаде марта сразу несколькими федеральными изданиями. Били по святому - по рейтингу доверия к региональной власти и уровню поддержки Путина. Якобы первый упал до 28%, а второй приближается к 56%. В Доме правительства Чувашии эти цифры называют несуразными. В 2015 году Игнатьев выиграл свои выборы в одну калитку, набрав 65% голосов избирателей, да и в губернаторских рейтингах он занимает 23-ую строчку. Точнее, занимал.

Хотя Михаил Игнатьев держится молодцом, но моральный дух его подорван. По коридорам власти гуляет список кандидатов на место главы Чувашии. Гипотетически их пять и все статусные: вице-губернатор Тульской области 36-летний Сергей Егоров, заместитель председателя правительства республики Коми, министр сельского хозяйства Коми 57-летний Анатолий Князев, депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» 45-летний Олег Николаев, 40-летний статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностейПавел Семенов, 38-летний заместителя министра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис.

Андрей Чибис

Андрей Чибис, фото riarealty.ru

Но кто бы ни отвечал на президентскую кампанию - 2018 в Чувашии, ему не позавидуешь. У избирателей в республике менталитет самобытный. 20 лет назад Чувашия имела наглость отказать в поддержке Борису Ельцину и предлагала упразднить президентство.

 

На Бога надейся, а сам не плошай

Телеграмм-канал «Незыгарь» посчитал всех глав регионов, побывавших в последнее время в Даниловом монастыре. Дело в том, что патриарх Кирилл ввел новый формат протокола - официальные встречи с губернаторами в своей резиденции по образу и подобию президентских с той только разницей, что от священнослужителя ждут «прощения и благословения». В 2016 году в резиденции патриарха были замечены 11 политиков из регионов, которые явно искали поддержку у патриарха. Из потенциальных «отставников»: Жидкин, Куйвашев, Турчак, Потомский, Бочаров. Из «новичков»: Миронов, Алиханов. Встречалась с патриархом Кириллом и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

 

Алексей Веллер заступился за курильщиков

Во время обсуждений новой концепции антитабачного закона в Госдуме депутат от Мурманской области, член комитета по экономической политике Алексей Веллер заступился за курильщиков. Мол, одними запретительными мерами власть только провоцирует социальную напряженность:

«Во многих аэропортах Европы разрешается курить в специально отведенных для этого местах.  А у нас  все сплошь закрыто. Долгие годы, еще в 70-х годах, курение было, можно сказать, модно. Именно тогда сформировался большой слой сегодняшних заядлых курильщиков с многолетним стажем. Им надо что-то позволить, безусловно, не нарушая прав других граждан».

Не смотря на тот факт, что до последнего времени Веллер сам курил в мэрии Мурманска, при нем любителей подымить притесняли. Закон блюли строго. Курилки были ликвидированы все до одной. Сотрудники, страдающие вредной привычкой, вынуждены были выбегать на улицу, отходить на несколько метров от парадного подъезда к фонарю на перекрестке Ленина и Карла Маркса и там дымить. Не выдержав репрессий, многие решили отказаться от сигарет вовсе. В прошлом году бросил курить Андрей Сысоев, следом Василий Андрианов. Ну а теперь, когда мэром стал спортивный и некурящий Филиппов, ждать послаблений в соблюдении антитабачного законодательства и вовсе не приходится.

 

Вечный зам или круговорот власти в природе

Валентин Зиссер вернулся в команду городских в качестве первого заместителя гендиректора «Мурманнедвижимости». В прошлом налоговый полицейский, он востребован при любой власти и красными, и белыми и серобуромалиновыми, преимущественно в роли заместителя. Он был замом гендиректора ТВ-21, первым замом у Михаила Савченко, замом врио главы Алексея Лыженкова, замом министра энергетики и ЖКХ в областном правительстве.

Без шума и пыли этот топ-менеджер, как говорят, умеет решать сложные головоломки. Правда, оставаясь в тени первых лиц, лишен народной любви и признания своих заслуг. Дабы исправить историческую несправедливость, напомним всем шопоголикам Заполярья, что приходу ОКЕЙ и появлению «Мурманск Молла» (да и других торгово-развлекательных комплексов) вы обязаны Валентину Зиссеру. Это сегодня торговый центр стал меккой для мурманчан и гостей города, а когда-то против его строительства устраивались пикеты и митинги. Местные экологи хотели видеть парк на месте пустыря. Прошло время и теперь есть в городе и парки и скверы и даже фонтаны.

 

Скажи, кто твой друг

Кресло руководителя Федерального агентства по делам молодежи занял Александр Бугаев. Его предшественник Сергей Поспелов ушел на Охотный ряд в аппарат Госдумы вслед за Вячеславом Володиным. Что лишний раз заставляет задуматься о том, что личные связи в политике нужны и важны. 37-летний Александр Бугаев выглядит вполне себе дружелюбно, правда Мурманская область никогда не находилась в сфере его профессиональных интересов. Он работал начальником департамента по работе с регионами Сибири и Дальнего Востока в администрации президента. Среди друзей в соцсетях (а их число стремится к 2 тысячам) также не видно заполярных чиновников и политиков. А между тем наша область занимает 4 место по Северо-Западу в рейтинге эффективности регионов по реализации молодежной политики. А в интегральном рейтинге 85 регионов Мурманская область на 28-ой строчке во второй группе эффективности. Как обьяснил секрет успеха профильный вице-губернатор Анатолий Векшин:

«Такая высокая оценка стала возможной благодаря особому вниманию со стороны губернатора Марины Ковтун, регионального правительства к вопросам молодежной политики. А самое главное, что эта работа находит отклик и поддержку ребят и девушек нашего заполярного края».

Теперь главное найти отклик и поддержку у федеральных ребят из «Росмолодежи».

Александр Бугаев

Александр Бугаев, фото molgvardia.ru

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

10 марта. Взгляд информированной домохозяйки

2 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

26 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

19 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

13 декабря. Политзорро

28.11. Взгляд информированной домохозяйки

09.11. Взгляд информированной домохозяйки

01.11. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

Все новости