04.04.17
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

Страшно даже подумать, какой будет страстная неделя, коли нынешняя началась с «кровавого понедельника». В Санкт-Петербурге трехдневный траур. На фоне федеральной повестки местная выглядит блекло. Может быть, это и к лучшему.

Подземка и «надоевшие чиновники»

Взрывы в Санкт-Петербургском метрополитене заглушили собой политическую возню вокруг отставки губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко. Главе региона его оппоненты давно уже пытаются обьявить импичмент - история с Исакием только подлила масла в огонь. Очередная акция протеста против «надоевших чиновников» инициирована «Открытой Россией» Ходорковского на 29 апреля как всероссийская. Но скорее всего из соображений безопасности Смольный не согласует акцию. Да и страх не добавит мероприятию массовости. Скорее всего, отставка Георгия Сергеевича откладывается.

Георгий Полтавченко на месте теракта

Георгий Полтавченко на месте теракта

А между тем губернатор Ленобласти Александр Дрозденко спустился сегодня в питерскую подземку в знак солидарности с петербуржцами. Около восьми часов утра его заметили на станции метро Чкаловская. Таким образом глава региона решил поддержать петербуржцев, которые боятся спускаться в подземку после произошедшего накануне теракт. В дни траура Дрозденко намерен пользоваться метро каждый день.

Александр Дрозденко в метро

Александр Дрозденко в метро

 

Прощайте

Главу Удмуртии этапировали в Москву в наручниках. Говорят, что последние слова главы республики, обращенные к членам семьи, были «Прощайте». Соловьев подозревается в получении взятки в особо крупном размере от строителей мостов через реки Кама и Буй. Хотя по партийной линии Александр Соловьев вел себя все это время безукоризненно и на губернаторских выборах в сентябре 2014 года набрал 84,84% голосов избирателей. Теряемся в догадках, кому Соловьев перешел дорогу.

Удмуртия - центр оборонки, главное и самое богатое предприятие региона «Удмуртнефть» (подконтрольна Роснефти). Так же свои интересы имеют Росатом (Чепецкий завод) и «Алмаз-Антей» (предприятие «Купол»). Любопытно, что трое из четырех арестованных за последнее время губернаторов возглавляли регионы, где активничала Роснефть.

 

«Первоапрельская шутка»

На фоне ареста Соловьева, слухи о назначении Александра Бречалова главой Удмуртии уже не кажутся шуткой. Еще в субботу канал «Давыдов.Индекс» в Telegram сообщил о том, что бывший секретарь Общественной палаты и сопредседатель штаба ОНФ может сменить Александра Соловьева. Накануне в СМИ появилась информация о том, что Александр Соловьев во время встречи с первым заместителем руководителя Администрации президента РФ Сергеем Кириенко написал заявление об увольнении. Но Соловьев также назвал эту информацию слухами.

А Бречалов объявил это «первоапрельской шуткой»: «Мне ничего об этом неизвестно. Видимо, те, кто распространяют, у них больше информации. Если проследить мою политическую карьеру, то меня все куда-то отправляют».

Александр Бречалов

Александр Бречалов

 

Тише едешь, дальше будешь

84 региональных общественных лидера получили федеральный статус. Из них больше половины - это новые лица. От Мурманской области в состав Общественной палаты РФ избрана Юлия Величко. За ее головокружительным взлетом мы наблюдаем уже второй сезон. Сначала Юлию вывели на праймериз Единой России в качестве кандидата №6. Было сразу понятно, что в этой гонке за мандатами депутатов ГД ей отведена роль статиста. Потом кулуарно Величко рекомендовали выставить на довыборы в Мурманский горсовет. В итоге нашли пусть и не хлебное, но почетное место члена Общественной палаты РФ.

Надо отдать должное Юлии Величко - многостаночница. Вот не полный перечень занимаемых ею должностей (и все не предполагают материального вознаграждения): координатор «Арктической профсоюзной школы молодых лидеров», председатель мурманского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия», член региональной комиссии по реализации партийного проекта «Народный контроль», а теперь еще и член Общественной палаты РФ и тоже без зарплаты. Видимо, это определенные инвестиции в собственное политическое будущее, рано или поздно энтузиазм должен быть вознагражден.

Кстати, Юлия Величко не всегда была профсоюзным и партийным функционером. Она начинала свою трудовую биографию медсестрой, сначала постовой, а потом старшей, в отделении нейрохирургии областной больницы.

 

Постоянство - признак мастерства

Мы грешим в сторону кремлевских долгожителей, не замечая, как у нас под носом забронзовели окончательно и бесповоротно профсоюзы. Александр Первухин возглавляет областную организацию профессиональных союзов с 2001 года и никто не кричит о несменяемости власти на Ленина, 12. Потому как всех все устраивает. Александр Леонидович - милейший человек, опытный политик и борец за права трудящихся. Был депутатом четвертого созыва Мурманской областной Думы. И до сих пор остается весьма узнаваемым и медийным лицом в Заполярье.

Еще дольше у руля профсоюзного движения Марина Гринник (депутата двух созывов Мурманского горсовета). Вот уже 17 лет она занимает пост представителя ФНПР в Северо-Западном федеральном округе. Несмотря на личное обаяние профсоюзных вожаков, профсоюзы переживают не лучшие времена. Только в 2016 году каким-то чудом удалось сократить отток членов из организации (а до тех пор организация теряла только в Мурманской области в среднем 500 человек в год). Очевидно, что профсоюзы нуждаются в перезагрузке так же, как и ОНФ и Общественная Палата.

Все ждут появления Путина на генсовете независимых профсоюзов, который открылся в понедельник в Москве. Правда, начать заседание пришлось с минуты молчания в память о жертвах взрыва в метро, и только потом перейти к докладу «Революция 1917 года и положение трудящихся России» председателя ФНПР Михаила Шмакова.

Марина Гринник, Александр Первухин

Марина Гринник, Александр Первухин

 

Зачем ходить буквой Л

Виолетта Грудина и и Роман Глек никак не могу согласовать шествие по улицам родного города в компании 10 тысяч человек. Напомним, что изначально акцию планировалось провести 25, 26, 27 марта в разных частях города. 25 марта - от Драмтеатра по центральному проспекту до ДК имени Кирова. 26 марта - от площадки у гипермаркета «Окей» до ГДЦ «Меридиан». 27 марта - от кинотеатра «Мурманск» по улицам Полярные Зори и Книповича до Драмтеатра. Таким образом, маршируюшие должны были ногами выписать каллиграфическую гигантскую букву Л.

Почему именно эта буква алфавита и зачем ходить три дня подряд по проезжей части, сами организаторы толком ответить не могут. Самая очевидная версия - проси больше, получишь меньше. Только перекрыв движение, можно попасть на первые полосы газет.

Тем не менее, три запроса в администрацию и обращение в районный суд не увенчались успехом. Маршировать «против завышенной стоимости коммунальных услуг, продовольствия и проезда в общественном транспорте» ребятам не разрешили. «Ребята» слово, конечно, забавное, но безобидное, в отличие от малышевских «боевых пи...сов». Кстати, Виолетта как активист ЛГБТ движения отдает себе отчет, что этот эпитет журналист применил непосредственной к ней с товарищами, и только потом ярлык каким-то образом прилепили ко всем участникам акции протеста против коррупции.

Так что навальнисты согрелись в лучах чужой славы, но она на них не в обиде. Виолетта производит впечатление вполне себе адекватной и симпатичной гусар-девицы.

 

«Расхристанная квазисвобода»

Медиафорум ОНФ в Петербурге по понятным причинам отошел на второй план, и уже не важно, кто и что сказал во время этой эпохальной встречи. Хотя многие для себя отметили, что Владимир Владимрович общался с Кириенко запросто, называя его по имени «Сережа», а Сергей Иванов крестился слева направо, что не соответствует православным канонам.

 

Доверенные лица Путина

Между тем, - ох уж этот интернет! - в соцсетях появилась информация, что доверенное лицо главы государства, конькобежец Иван Скобрев подал документы для получения гражданства США, о чем на свой странице в Facebook написала известная российская правозащитница Ольга Романова.

Иван Скобрев

Иван Скобрев

К счастью, все доверенные лица Путина в Мурманской области не подкачали и с честью несут это звание по жизни (а оно действительно пожизненное?). Татьяна Кусайко и фронтовичка, и доверенное лицо президента, и сенатор от Мурманской области уже завтра 5 апреля встретится с журналистами. Живет и здравствует 80-летняя Любовь Васильевна Павлюченкова, почётный гражданин города Мурманска, еще одно доверенное лицо президента в Мурманской области.

Любовь Павлюченкова

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

10 марта. Взгляд информированной домохозяйки

2 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

26 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

19 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

13 декабря. Политзорро

28.11. Взгляд информированной домохозяйки

09.11. Взгляд информированной домохозяйки

01.11. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

11:50Прокуратура назвала небезопасной детскую площадку в Росляково

11:31Геннадий Степахно показал себя самым опытным политиком Заполярья

11:15В Мурманской области подданных из Марокко на полгода отправили в колонию

10:58Отель «Park Inn by Radisson* Полярные Зори» в Мурманске приглашает в уютные сауны

10:43Иномарку к дверям налоговой Мурманска унесло из-за Daewoo Matiz [видео]

10:28В 2018 году для школьников Мурманской области закупят семь автобусов

10:16На старом КПП в Росляково автомобиль «скорой помощи» влетел в опору

10:01Учеников мурманской гимназии посвятили в экскурсоводы

09:45В Мончегорске ликвидировали возгорание автомобиля

Все новости