27.04.17
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

Справедливости ради, стоит начать обзор событий с визита Дмитрия Анатольевича в Мурманскую область. Не только заваренными люками от колодцев и намытой шампунем Ленинградкой он запомнился мурманчанам. Медведев, честь ему и хвала, добавил тысячу плюсов в политическую карму Марине Ковтун.

Хотя ему лично Левада-центр карму на этой неделе сминусовал, опубликовав данные о поддержке почти половиной россиян отставки премьер-министра. Если верить пресс-секретарю председателя правительства Наталье Тимаковой, ее босс «не придает особого значения данным соцопросов, особенно проведенных Левада-центром по вполне определенному политическому заказу».

Не придают особого значения политически ангажированным рейтингам и в «желтом доме». Верить им - все равно, что вестись на заголовки из серии «Нагиев умер» или «Стас Михайлов в реанимации»... Наша Марина Васильевна достойна места, как минимум, в третьем десятке.

Дмитрий Медведев в Мурманске 21.04.2017

Дмитрий Медведев в Мурманске, фото m.government.ru

 

«Детская неожиданность»

В среднем подъезде уверены, что все публикации с критикой губернатора Мурманской области написаны одной рукой. Публикации представляют собой этакое «попурри» из всех существующих претензий «фан-клуба» Марины Васильевны. Сюда же можно отнести и нашумевший «Кремлевский рейтинг», в котором Марина Ковтун оказалась в аутсайдерах.

Кремль устами администрации президента от этого рейтинга оперативно открестился, а один из известных политтехнологов России Евгений Минченко по поводу работы своих коллег дал всего одну, но унизительную характеристику: «Кремлевский рейтинг» не заслуживает даже комментария».

Любопытно, что сразу после публикации «Кремлевского рейтинга» пара местных оппозиционных ресурсов практически синхронно выдали свою версию, кто якобы может сменить Марину Ковтун на посту губернатора.

В первом случае, нам «наванговали» известного коммерсанта Игоря Ротенберга, во втором была озвучена вовсе нелепая кандидатура - заместитель председателя правительства Орловской области.

Следом появился «Национальный рейтинг». В отличие от «Кремлевского», он хотя бы публикует имена своих экспертов, но как обращаются с экспертным мнением его составители - это, опять-таки, большой вопрос.

Итак, губернатор Мурманской области заняла в нем 76 место. Если учитывать, что в прошлом рейтинге Марине Васильевне определили вообще 82 позицию, то прогресс, разумеется, есть.

Читаем, чем объясняют эксперты не самые сильные позиции нашего губернатора и видим... сплошные плюсы. Ускорение арктических проектов, визит Дмитрия Медведева, создание в Кировске территории опережающего социально-экономического развития, реконструкция онко-центра, положительная динамика строительства жилья, высокая доля собственных доходов в бюджете, соглашение об охране окружающей среды с «Норникелем».

Из негативных событий - массовое отравление в детском саду. Представьте себе, на одной чаше весов Медведев, ТОСЭР, «Норникель» на другой - «детская неожиданность».

Смотрим, что там произошло у «соседей» по рейтингу?

75 место, Омская область - возбуждено уголовное дело в отношении первого вице-губернатора по фактам коррупции.

77 место, Якутия - смена руководства «Алроса», коррупционные дела, обыски.

78 место - губернатор Хакасии Виктор Зимин - уголовное дело в отношении руководителя администрации, один только глава поселкового совета нанес ущерб бюджету на 160 миллионов рублей, невыплата зарплат учителям.

Теперь вы понимаете, насколько в нашей стране любят детей? Посадки чиновников, многомиллионные взятки, анти-коррупционные дела и... жидкий стул - события примерно одинаковой величины.

 

Алексей Венедиктов скучал в Мурманской области по... Марине Ковтун

На прошлой неделе по приглашению «Норильского никеля» в Мурманскую область приезжал известный журналист, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Он провел ряд встреч, прочитал лекцию студентам-журналистам, дал большое интервью ТВ-21.

С Мариной Ковтун ему встретиться не удалось: дни его пребывания на мурманской земле совпали с ответственными мероприятиями губернатора в Москве. Однако, общение все равно состоялось, но не очное, а в социальной сети Twitter. Марина Васильевна написала Алексею Венедиктову, что сожалеет о несостоявшейся встрече, на что главред «Эха» ответил ей: «И я соскучился»!

Выходит, что руководитель фанатично-оппозиционного СМИ и видный деятель «Единой России» могут состоять в приятельских отношениях, и когда только успели подружиться?

Алексей Венедиктов и Марина Ковтун в твиттере

 

Сократил на три буквы

Куда менее светская беседа завязалась в Twitter между мэром Мурманска Дмитрием Филипповым и активной участницей митинга «Он нам не Димон» Виолеттой Грудиной. Виля (как уменьшительно-ласкательно называют ее друзья) пожаловалась градоначальнику, что на страницах муниципальной газеты ее с товарищами журналисты грубо сравнили с «боевыми пи...сами».

Дмитрий Дмитриевич пообещал разобраться и провести беседу в редакции. Результат не заставил себя ждать. Вскоре, по словам Грудиной, свет увидела еще одна, четвертая по счету публикация Дмитрия Малышева, в которой он вместо «боевых пи...сов» использует сокращенную форму «пи...ры» (не путать с уменьшительно-ласкательной).

Ну, по крайней мере, авторитета Филиппов хватило, чтобы сократить обидное слово на три буквы.

Виолетта Грудина и Дмитрий Филиппов в твиттере

 

Коммунистический фейс-контроль. Проходят не все....

В то время, как в кулуарах Госдумы депутаты в очередной раз обсуждали возможность выноса тела Ленина из мавзолея, в региональном отделении КПРФ окончательно и безповоротно отлучили от «фракции Степахно» Олега Рябцева.

По иронии судьбы, верного ленинца лишили партбилета в день рождения Владимира Ильича, 22 апреля. Лишили заочно, опальный коммунист не смог проникнуть на областную партконференцию, поскольку на входе осуществляли тотальный фейс-контроль. Зато со своими единомышленниками он успел раньше других провести собственный альтернативный митинг у памятника Ленину и возложить гвоздички еще до полудня.

Теперь единственный шанс для Рябцева восстановить членство в рядах КПРФ - это добиться «индульгенции» от самого Геннадия Зюганова, доверенным лицом которого в Мурманской области Рябцев был во время двух президентских кампаний. Письмо ему наш герой конечно же написал, но без особого энтузиазма.

Скорее всего, Степахно продолжит зачистку «молодых и перспективных» и следующий - Юрий Ваталин, один из наиболее вероятных претендентов на место Геннадия Васильевича. Первый тревожный звоночек прозвенел для Ваталина в ходе нынешней партконференции, где его не захотели выдвигать делегатом на всероссийский съезд КПРФ.

Не в фаворе нынче, как ни странно, и Михаил Антропов, и в нем Геннадий Степахно видимо разглядел конкурента.

 

Партбилдинг

Было бы наивно полагать, что временно беспартийный, но идейный Олег Рябцев на этом завершит свою политическую карьеру. Не на того напали! Жертва «репрессий» всерьез подумывает о собственном партстроительстве. Кроме КПРФ, в Мурманской области зарегистрированы отделения еще двух коммунистических партий - РОТ Фронт (Российский объединенный трудовой фронт) и КПКР (Коммунисты России Максима Сурайкина), а в масштабах страны красных партий больше десятка.

Скорее всего, следом за Рябцевым из регионального отделения потянется и молодежь, оставив дряхлеющих аксакалов на произвол судьбы (средний возраст заполярных коммунистов больше 60). Они уже не держат удар и нос по ветру, то и дело «просыпают повестку». В то время, как их политические оппоненты возмущались с трибун повышением стоимости проезда в общественном транспорте, коммунисты проводили военно-спортивные старты.

Возможно, такой крен в сторону физкультурно-оздоровительных мероприятий был выбран после прихода в КПРФ Вячеслава Немкина, в прошлом спортивного функционера Мурманской мэрии (поговаривают, что Немкин в свое время был замечен у истоков создания городского отделения «Единой России» в Мурманске, хотя, возможно, клевещут).

А может быть, с помощью фитнеса старая гвардия мечтает как можно дольше оставаться в строю. Но политическое долголетие обеспечит не осанка, а процент на выборах. Если за КПРФ в 2019 году по области проголосует 5% избирателей, диагноз очевиден - пациент скорее мертв, чем жив.

 

«Бесполезное и неправдоподобное» письмо Путину

Тем временем, Владимир Онацкий, автор письма президенту о бедах Териберки (кстати, не ясно, дошло ли оно до адресата или дело ограничилось только анонсом) всячески пытается откреститься от дружбы с мятежным капитаном Яранцевым. В соцсети появилась конспирологическая версия, согласно которой текст послания предприниматель писал чуть ли не под диктовку красных комиссаров.

Быть может, с главой поселка Татьяной Трубилиной (той самой, назвавшей фильм «Левиафан» «бесполезной и неправдоподобной» картиной ) Онацкий и не нашел общего языка. Он даже уличил ее в попытках похитить подписные листы под обращением к ВВП (видимо тоже «бесполезным и неправдоподобным»). Однако симпатию к Яранцеву вряд ли испытывает (хотя бы потому, что ведет здоровый образ жизни и пьяниц не уважает). А за красным мэром на селе прочно закрепилась репутация пропойцы.

Не любят в Териберке и Кольского главу Лихолата. Чего только на завалинке не услышишь, как барин приезжал чуть ли не с цыганами и медведями. Так что местным властям теперь придется чистить не только дорогу, но и свою репутацию. Выпустили черта из табакерки. А всего-то и надо было - не лукавить, рапортуя перед губернатором об успехах поселковых и районных властей, поскольку у местного населения все это вызывает как минимум когнитивный диссонанс.

Зато выборы осенью 2017 в сельсовет Териберки обещают быть увлекательными, чего не скажешь о довыборах в Мурманский горсовет.

Владимир Онацкий

Владимир Онацкий, фото severpost.ru

 

Пятый двухмандатный

Наконец то определились победители праймериз «Единой России» на довыборы в Мурманский горсовет. Скукотища. Как и следовало ожидать, это директор стоматологической клиники Татьяна Елпанова, директор школы Ирина Ускова и лидер регионального ОНФ Максим Сахневич.

Вряд ли произойдут сюпризы на стадии выдвижения кандидатов от партии и тем более не стоит ожидать сенсаций на избирательных участках. Особенно на «заговоренном» округе №5. Максим Сахневич признается, что для него большая честь идти по пятому двухмандатному, где в свое время баллотировался и одержал победу экс-мэр Алексей Веллер, главврач горбольницы Евгений Тарбаев (первый нынче депутат Госдумы, второй - Облдумы).

Все три победителя праймериз ожидаемы и имеют хорошие шансы на победу в сентябре 2017 года. Сахневич теперь официальное лицо ОНФ в регионе и в его руках 5 козырей - пять фронтовых проектов (читай, Путинских). Любопытная деталь - Дмитрий Высоцкий, узнав о намерениях фронтовика баллотироваться в горсовет, тут же расфолловил Сахневича в социальных сетях, записав в разряд чуть ли не личных врагов. Из чего многие сделали вывод, что Дмитрий Валерьевич никак снова собрался на выборы. От КПРФ ходил, от Яблока ходил, видимо теперь от ЛДПР пойдет.

Что касается Усковой, то она вне конкуренции. В Мурманске человек известный, одна из сильнейших директоров, так что педагогическое сообщество ее поддержит в добровольном порядке из солидарности. Для Елпановой это будут уже третьи выборы в горсовет. Первая кампания в 2009 году была успешной. В 2014 будучи кандидатом по спискам от «Справедливой России» Татьяна Анатольевна чуть было снова не стала депутатом, но в итоге место досталось более проворной Антонине Таран (на форумах еще долго гадали, приторговывает депутатскими мандатами Макаревич или нет).

На прошедших выборах в облдуму Елпанова снова мелькала в списках эсеров с лозунгом «Я иду не в политику. Я иду делать дело». Видимо, желание поработать и заповедь Гиппократа «Не навреди!» убедили зубного врача дистанцироваться от Александра Геннадьевича и сменить «СР» на «ЕР».

Татьяна Елпанова

Татьяна Елпанова

 

Наталья Лещинская сменила прописку, но не прическу...

Наталья Лещинская сменила прописку и перебралась на постоянное место жительство в Санкт-Петербург, а заодно решила сменить поднадоевший имидж провинциального политика. Потерпев тяжелое поражение на выборах в Мурманскую областную Думу в 2016 году, Наталья Владимировна двинулась по партийной линии в масштабах федерации. Она вошла в центральный совет партии «Российские пенсионеры за справдливость» и претендует на должность куратора по СЗФО.

В нашем регионе бразды правления партийным отделением переходят от Натальи Лещинской к Виктории Березиной. Пока в активе партии 5 действующих депутатов в советах Североморска, Кандалакшского и Печенгского районов и громадье планов. Впрочем, довыборы в Мурманский горсовет осенью 2017 года пенсионеры решили пропустить.

С позиции теперь уже стороннего наблюдателя, Наталья Лещинская признает, что ближайшая кампания в областном центре для непарламентских партий бесперспективна, впрочем нет шансов и у парламентской оппозиции, как нет, на взгляд Лещинской, и самой оппозиции. От былой дружбы Натальи Владимировны с Александром Геннадьевичем не осталось и следа, восемь лет борьбы за власть под знаменами «Справедливой России» не уберегли от расставания.

Впрочем, один телефонный разговор уже после выборов между Лещинской и Макаревичем состоялся, до чего довогорились политики и договорились ли, остается тайной за семью печатями...

Наталья Лещинская

Наталья Лещинская

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

10 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

10 марта. Взгляд информированной домохозяйки

2 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

26 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

19 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

13 декабря. Политзорро

28.11. Взгляд информированной домохозяйки

09.11. Взгляд информированной домохозяйки

01.11. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

Все новости